公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ホームページがあって助かるとくに連絡事項が子供から伝わらないためできたら学校内の授業風景もあると良い
      勉強を先に進めたいが遅れている子に合わせて授業が進んでいるので子供にはいらだちを感じるようだ

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
      各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。

浦添中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      成績レベルは並。塾に通わせないと進学は厳しい。運動は並。ハンドボールは最近あまり強くない。
      学校周辺は塾が多いです。部活動が終わった後でも徒歩で通えます。夜10時のお迎えだけは車で迎えに行きます。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服のデザイン以外は良、自主・自律の精神も伝統的に伝わっている。
      良好、進路についての相談によく対応している、わからないところや遅れている部分もよくフォローされている。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学の範疇だとは思いますが良い先生が多かったと思います。色々な活動も熱心に行われています。
      受験時期に安全パイな合格圏内の学校しか進めようとしない点は疑問です。絶対に受かる事だけに目標を置いてしまったら志望校の滑り止めしか行かれなくなってしまうと思う。何かあった時の責任を取りたくないだけなのかとさえ思いました。まぁ実際にそうなんだとは思いますが。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
      テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本のメニュー以外は、各自が食べたいものをとり、友達と楽しい会話をしながらの給食です。バイキング給食があるなんていいですね、食べてみたい。
      区立にしては個人の学力アップを明確にしているところがいいです。生徒に「生きる力」として・ 基礎的・基本的な学習内容を定着させる・ 課題解決能力を身につけさせる。「学び」を定着させる指導を徹底しています。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生はしっかりとしていてなんでも相談にのってもらいやすく学校のふいんきもよいただ、不真面目の人も多く自分をしっかりもつこと
      受験の対策は一人ひとり個人面談で行きたい学校の説明などがあります

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強ができる環境にあった。その中にも、和やかな雰囲気もあった。授業も集中して受けることができた。
      土曜学習など、地域の人や、卒業生などが、定期テスト前に、勉強を見に来てくれた。

春江中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      福井県で2番目に生徒数の多い学校です。生徒数が多い割に先生の目も行き届いているように思います。中にはやんちゃな生徒もいるようですが、先生方がきちんとフォローしているようです。
      宿題は、教科ごとの宿題に加えクラス課題、学年課題などを月ごとに計画的にだされています。テスト前には、放課後選択講座といった補習みたいなものもあります。最低宿題さえしておけば、とりあえず恥ずかしい点数はとりませんね。