共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      すごいおすすめの学校です!
      自分はこの中学校でよかったと思います。

【学習環境】
      充実していると思います。

【進学実績】
      学区の中ではレベルの高いほうだと思うので、
      進学実績はよいほうだと思います。

ほとんどがよい先生です。...

高島中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      とてもいい!平和な学校です。

【学習環境】
      授業はしっかり受けれる環境だと思います。

【進学実績】
      進学は普通です。

先生も相談とかにも結構おおじてくれるのでいい先生がいっぱいです。

【施設】
      いいんじゃないかな。体育館...

双葉中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒が非常に活発に学校生活を送ることができる。
      また、県内他学校よりも学力は高い。

【学習環境】
      非常にいいと思う。比較的レベルは高いため進学に有利。
      ついてこれない生徒のために熱心に教えてくれる先生が多い。

【進学実績】
      公立中学校の中では...

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学習面を重要にした場合悪くない学校です。
      男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
      女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
      先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
      その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
      副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
      先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活と学業、どちらも環境は整っています。
      あとは自分次第です。
      行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
      年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
      3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
      定期テストで一定の点数を下回ると
      先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
      受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
      校内順位しか出ず、役に立たない。
      学習のサポートは先生によってばらつきがある。

駒形中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく中学校生活が送れる学校です!運動会やスタンツはとても盛り上がり、特に楽しかったです。先生方も優しく熱心に向き合ってくれる方が多かったです。学習面、行事面ともに充実していて良い学校だと思います。是非駒中に入学してください!
      放課後に希望者のみの放課後補助教室がありました。また、受験シーズンは過去問を解いたり、分からないところを質問したりと学習のサポートが充実していました。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体としてアドバイス多めの長文で。
      10年くらい前は荒れていたらしいが、今は大丈夫。ただ、当時の部員がピンポン玉に火をつけてファイアトルネードをしたせいで、現在も卓球部はない。
      4つの学校から生徒が集まってくるので、様々な人がいる。気の合う友達も多分できる。が、人が多いぶん知り合いと同じクラスになれない確率は高い。3年のクラスに親しい友人がいないとグループ分けのときにとても困る。運動部に入って、陽キャと友達になっておくことをすすめる。逆に、メンバー次第では楽しい学校生活をおくることができる。
      昼食は弁当だが、忘れてしまっても近くの店でサンドウィッチを買うことができる。先生のなかには自分の弁当を分けてくれる人もいる。ハマ弁もあるが、利用しているのはクラスに二人くらい。
      行事は楽しいものが多い。2年の東京遠足と3年の修学旅行が楽しかった。ただ、2年の職業体験は希望どうりにいくことはまずない。少し失礼だが、興味のない職種を数日間見学するのみで終わることもある。逆に寿司を食べられたり、作業車に乗ったり、お菓子をもらえた場所もあったので羨ましいかぎり。あまり期待しすぎないように。
      授業の質は教師によって違うが、面白くはない。自習時間としてプラスにとらえよう。社会科と理科には面白い先生がいる。接しやすい先生は割と多い気がする。
      [受験について]
      台中は他校よりも内申点の付け方が厳しめなので、2年から頑張ったほうが良い。授業中に何回も発言することと、ノートでA以上を取らないと5は厳しい。
      唯一理科だけは板書を写せば一律でAをもらえる。3年生から朝読書の代わりに理数英の朝学習がある。確認程度に。
      社会のニュース発表は2回連続で忘れると点がはいらない。感想をしっかり話すと感心意欲の点が上がる。
      たまに納得のいかない評価のときがある。
      [授業態度]
      1年…全体的に騒ぐ 2年…一部騒ぐ 3年…一部騒ぐor内職
      騒ぐといってもはしゃぎの延長的なかんじ。やはり学年が上がるごとに度合いは上がるが、3年の夏休み明けから少し落ち着く。3年の進路成績が出た後はやる気なしと推薦を除いたほぼ全員が内職していた。実際、冬休み前までは普通の授業が続くので、態度は別として内職したほうがよっぽど有意義に時間を使えると思う。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事もクラスで一丸となりとても楽しい思い出になった。部活もとても楽しく今では中学校での生活が懐かしく恋しい。
      あまり勉強に意欲的ではないが、テスト前は友達と問題を出し合ったりする声がよく聞こえた。

卒業生 / 2014年入学
      そのまま付属の高校に進学しました高三生です。
      総合的に見れば教育、イベント、制服などなど素晴らしい学校だと思いますが、
      ・上位層と下位層の差が激しすぎること
      ・最近の中学生のマナーの悪さ
      の2点はよろしくないかな、と思います。
      1点目から具体的に言うと、全てにおいて「自調自考」なので、入学当初からその精神に基づき勉強の計画を立て、周りの先生方を頼りながら学習を進めていける子は問題ないのですが、逆にゲームに没頭してしまったり、スマホに夢中になってしまったりすると途端にカリキュラムについていけなくなり、落ちこぼれてしまうパターンが多いように思えます。
      2点目に関しては、近年の傾向なのか分かりませんが、上下関係にルーズすぎる子が増えたなと思います。先輩に対してタメ口だったり、学校の前の道いっぱいに広がってわちゃわちゃ歩いて一般の通行人の方の迷惑になっていることに気がついていなかったりする子を見ているとゆく先が思いやられます。
      2年生までは定期試験の成績が悪いと指名制の補習があります。それ以降は長期休みにワンコインの講習があります。