>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2019年入学
全体的に高水準なので楽しいです、先生がいい人多いですね(当然嫌な人も少し居ます)指導方針とかは全く知りませんが楽しいです
かなり緩いですね、不満に思うことはないですね、友人が髪色変えられないのやだって言っていたぐらいですね
どこからをイジメにするかわかりませんがそれ紛いのことはよくありますね
ある程度補修はあります、質問とかにもちゃんと答えてくれるのでやる気さえあれば割と誰でもどうにでもなりそうですまぁ、僕はやる気あんまないんですけどねww
学校行く4割の理由が部活です楽しいです書くことがありません僕が所属してない部活のことは知りません
まだ中学なのでよく知りませんがある程度良いのではないでしょうか
グラウンドが土なのがまあまあ嫌ですが慣れます、カフェテリアの飯は美味しいです冷水機ばんざい!
いいと思います走れば5分とかで着くので遅刻魔にとってはありがたいです
学ランじゃないのが嬉しいのと夏はネクタイ付けなくていいのでありがたいですね女子の制服も可愛いですていうか女子が可愛いです
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
とても良い雰囲気の学校です。
先生方も生徒と距離が近く、よく話しているところを見ます。
マンモス校なだけあって、気の合う友達が絶対出来ます!!!
生徒の間で不満の多い、登下校中のスマホ使用禁止。
中学生は電車でのマナーの観点から納得です。高校生は使えますよ!
スカート丈は膝の下で普通なんじゃないでしょうか、先生方もそんなに厳しくありません。
髪はおろしてはいけない事になっています。邪魔ですものね(笑)
ひどいいじめは聞きませんが、仲間はずれなどはあります。
ですがそれも学年が上がるに連れて無くなっていくような気がします。
女子によくある、一軍、二軍、などはありません。
小テスト、定期試験であまりにも点数が悪い人は補習です。
成績が特に悪い人は夏休みに面談を行なったりするようです。
他に、自習サポートセンターというのがあります。
これは塾と同じように、任意です。
運動部結構強いですよ。
ダンス部やバトン部など、演技がとても綺麗なので気になる方は是非文化祭やオープンキャンパスにいらしてください!
女子ですし、文系と理系が4:1くらいで文系が圧倒的に多いです。
中3になると、先生方が外部の先生をお呼びしたりして進路について詳しくお話ししてくださいます。
校庭は狭いですが体育館が3個あり冷暖房も付いているので、充実しています。
図書館はとても広く、読書をするにも勉強をするにも適した環境です。
校舎内は光が入りづらく、少し暗めですがとても綺麗ですし、充実しています。
駅を出るとすぐ学校です。
中学のセーラー服はとても伝統的で、可愛いです!
高校はブレザーで、最近新しくなりました!
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2019年入学
一言で言うと「良い学校」です。
何もかもが充実していると感じています。
すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
世間的に見ると校則は厳しめだと思いますが、私は校則に対して不満はありません。スカートを折って短くしてはいけない、髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、携帯電話は校舎で電源をつけない、服装頭髪チェックがある、等々ありますが、普通にしてたら大丈夫です。
校則緩めが良い方はオススメしません。
私が見る限り、いじめはないと思います。
自分の学年は皆仲が良いです。
授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。
体育会系クラブ、吹奏楽部がとても強いです。
体育会系のほとんどが強化系ですので、生半可な気持ちで入部すると厳しいかもしれません。
大会での実績も十分にあると思います。
ほとんどが内部進学でそのまま京都光華高校にあがる生徒が多いので、進路実績はよく分かりません。
他の学校を知らないので一概には言えませんが、十分の広さだと思います。
図書館は最近リニューアルされ、綺麗になっていますよ。
朝・放課後の体育館や校庭は、クラブ練習で賑わっています。
校舎が五条通りに面しているので、かなりうるさいです。
救急車や警察のサイレンの音はもちろん、時々バイクをブンブン言わせて走っている人もいます。
授業中だと普通に集中が途切れますね...。
近くに阪急の西京極駅があります。夜中になると不審者が出る、とよく聞きますので注意した方が良いです。
色々な人に「どこの制服?めっちゃ可愛いね」と言われます。
夏は白色で涼しげ、冬はピンクのカッターシャツに紺色のブレザーが良く映えて、可愛いです。
制服目当てで志望する人もいる、と聞いたことがあります。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
先生方も優しくインスピレーションな方が多く、生徒と仲の良いひとばかりだとおもう。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
その教科が苦手な生徒たちに任意で参加をしてもらい、放課後に時間をとって教えてくれるという良心をもつ先生がいらっしゃいます。
担任なども親身になって進路や普段の生活などの話を聞いてくださってアドバイスや応援の言葉を投げかけてくれます。
理不尽な校則を除けば素晴らしく快適に勉強のできる学校。
わからないところや疑問などを質問しやすい先生方。
校則を除いてすごくいい学校だと思います。
個人的に、時代に合っていなく理不尽でなぜそれがダメなのか理由があるようには思えない古い校則が多すぎる。
文面上で書いてあるだけで、実際は全然注意されないという校則もいくつか存在しているのも事実。((第1ボタンを開ける。バックや靴下の色、キーホルダー等))
注意される納得いかない校則は、廊下でジャージを着てはいけない。着てるのを見つかると軽く注意される。着るならファスナーを閉めなければならない。先生によって注意するかしないかは異なる。スマホをもってきてはいけなく、ガラケーのみ。遠くから通っている人も沢山いるのになぜその人たちが快適になるよう校則を見直さないのだろうか?理由を聞いても、じゃあお前らが校則を変えてみろと言われ理由や根拠を聞くことは出来ませんでした。ジャージのことに関しては、寒いから着るものでオシャレをするためじゃない、と。逆に言えば、オシャレをするな、身なりに気を使うなと言ってるようなものでは??もっと自由な着こなし方を受け入れるべきだと思います。確かに、学校生活に支障が出るような校則はこれといってないともいえますが、理由のない校則を守ることになんの意味があるのでしょうか。
全体的に男女仲が良く、いじめについての噂や話は聞いたことがありません。そこの所は代によっても生徒によって違ってくると思いますが、個人的に先輩も後輩も良い人が多く、あまり心配はいらないと思います。
種類は公立にはないものも沢山あると思います!数多くの実績を残す部活動も多くあり、実績が残せている訳では無い部活動も常日頃練習に励んでおり、前者も後者もお互いに努力している場面が見られます。
ほとんどの人がそのままエスカレート式で興南高校に行くと思います。中学からそのまま上がった場合、本人の希望以外はフロンティアに行くことになります。偏差値は60程で今の代は凄く頭がいいと思います。
プールがないけど、体育館は2つあり、広いです。運動場もかなり広い。図書館は少し小さめだけどたくさんの本が置いてあります。
アイスや飲み物の自販機が置いてあり、食堂などのあるので放課後にそこでお喋りしたりすることができます。
駅も五分ほど歩けばすぐ着くし、かねひでやアクロスが隣と言っても過言ではないくらい近くにある。バス停もすぐ目の前にある。
すごく可愛い。女子の制服は特に!!
私が受験した時は沖縄で制服ランキング1位でした。
九州でもとりあげられたことがあります。
冬服が特に可愛いです。ブレザー最高
在校生 / 2019年入学
いい大学に行きたい・真面目に勉強したいと思ってる小学生の皆さん。
もう少し勉強頑張って他の中学に行った方がいいと思います。
もし、そうで無いのであればそこそこ充実できるのでは?と思います。
スカートの長さが厳しいのとポーチなどにスマホを入れて朝回収されるのですが友人が忘れてロッカーに入れっぱなしにしたら音が鳴ってしまい回収され親を呼び出されたと言っていました。
まぁ、学生なのでこんなもんだと思います。
1年の1学級の時、既に虐めの様な事をしている人がいて巻き込まれました。
友人が英語のテストが6割ぐらい取らないと補習になり満点取るまで帰らせてくれなかったっと言ってました。
きちんと平均点採ってれば大丈夫かとおもいます。
ダンス部は人気な様でくじで決めた様です。
合唱部はNコンに出たと言ってました。強いのかはいまいち分かりません。
緩い所は活動しているのかもよく分かりません。
昔は良かったと聞いていましたが今は微妙だなと思います。
まだ中学3年生なのであまり分かりませんが高校にはやらかさなければあがれるとおもいます。
トイレなど結構綺麗です。
その他はまぁ普通って感じですかね。
体育館が2個あっていいと思います。
飯田橋からだと遠く通学の時大変だったので市ヶ谷からの方がいいと思います。
私が入った時は良くなかったですが変わってから可愛くなったと思います。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
まぁまぁですかね
ぶっちゃけ多いです笑
一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
信じてもらえません
件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
部活は多いと思います
活気は運動部がすごい! とが特にかな?
中学からの外部受験はまあ無理です
推薦が出ないんですよ
施設は充実してます
ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
制服は夏服、冬服あります
どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います
女子
リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います
男子
ネクタイがかっこいいな
冬服のセーターが分厚いので暖かいかと
在校生 / 2019年入学
良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。
良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
多少厳しいところもあるが、慣れてしまえば意外と楽しく学校生活を送ることができる。
ひどいいじめはありませんが、多少のいじりのようなものはあります。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
高校が非常に良いのですが、中学も負けてはいません。とにかく楽しくやるということをモットーにしていて全体的に良い雰囲気です。
天才とポンコツが混ざってます。ポンコツは落ちぶれます。一年に一人か二人は退学します。自主であれ、強制であれ。
しかし、普通に先生の言うこと+αをやってれば、良い大学に行けます。多分
古いところは古いですが、温水プールがあったり柔道場があったりしてそこは良い点です。あとは東寺の敷地内ということもあってか、グラウンドは狭く、一部のクラブは少し離れた場所まで行かなければなりません。(桂川や西京極、向島)
京都駅から少し遠いです。
ただ、そんなに歩けないほど遠いというわけでは全くありません。修行の一環ってやつです。
ダサいダサいと言われてますが、ずっと着てるとなんとも思わなくなります。
在校生 / 2019年入学
進学実績もよし、いじめもなし、楽しみながら通えるホントに最高の学校だと思います。先生方も面白い先生が多いです。(一部を除く)
校則は厳しいと言われてますが、僕らからするとあってない様なものです。
いじめはほとんど聞いたことがありません。まぁ、男子校ですしいじめの種がないんじゃないですか?
分からないところがあっても先生方がしっかりサポートしてくれますし、クラスに3~4人はいる天才君に聞けば大体解決します。
部活によりますが、意外とキツいです…。登山部なんかはよくインターハイにも出ています。
人によると思います。頑張ろうと思う人はどんどん伸びるけどやらない人はどんどん落ちこぼれる感じです。まぁ、それでも普通の学校よりはいいんじゃないですか?
施設はとにかくすごいです。体育館は三つグランドは二つあり、それ以外にも前庭、中庭2つあります。図書館も本が充実してますし、パソコンで本があるか調べたり予約もできます。図書館からの眺めは最高で年に何回か天気の良い日は四国が見えるそうです。
山の上ですので治安はいいです。アクセスは基本、電車とバスを使いますがみんなと楽しく登下校しています。
かっこいいと思います。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
優しい先生と友だちに恵まれて、のびのびとした学校生活を送れています。
学習指導面はうーん、と思うところがありますが、iPadでいつでも質問できるのでその点はありがたいです。
のんびりした性格に合ってると思います。
冬服の時、5月で暑くても学ランは持参しないといけない。
1年の時、暑かったので長袖シャツだけで登校したら注意されたと嘆いていました。制服自体は本人はかっこいいと気に入っています。
基本的に優しい子が多いと思います。
面談などで学校に行くと、息子がたくさんのお友達に声をかけられているので、保護者としては嬉しい気持ちになります。本人からも友人関係で不満を聞いたことがありません。
うちの場合はわかりやすい授業とそうでない授業があるようで、教科によって成績に顕著に表れています。
どんなに酷くてもほとんどフォローがないです。補習内容も非常に緩いと感じます。
夏で引退しましたが、非常に充実した部活動生活を送れているようにみえました。そんなに強い部活ではありませんでしたが定期的に遠征などあり、中学生らしい良い経験ができたと思います。
顧問の先生や先輩に対する不満はかなり言っていたものの、3年間辞めると口にしたことは一度もなく、部活での同級生とはみんな仲良しなので、友人関係が良かったから続けられたのだと思います。
今のクラスは結構意識が高い子が多いようで、ようやく本人も勉強しなければという意識が出てきたように思います。
普通に生活していれば内部進学はできるので、先生からきつい指導はないです。そこが保護者としては物足りないと思っています。
どこも綺麗で、不満はありません。
図書館の先生におすすめの本を聞いて借りてきたりしてます。
保健室の先生もとても優しくて、部活や体育でしょっちゅう怪我してたのですが都度連絡くださり、手厚いと感じました。
通学バスがあるので雨の日は本当に助かります。
中学生男子のみ、青い半袖シャツ(襟は白)があります。
高校ではないので、残念だなと思います。
本人が学ランの学校を希望しており、とても気に入ってます。
私も学生らしくて良いと思います。
>> 私立