共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学校では勉強だけでなく社会生活について必要な知識と精神を重要視し、課外活動を積極的に取り入れている。
      かなり充実した設備、周囲の環境など教育環境に恵まれている。先生に質問しやすい環境でそのためのセンターも充実している。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      勉強はもちろん、部活・生活面など先生方の対応の速さがいいと思います。どんな学校に通っても、いろいろなことはあるので・・・
      成績によってクラスは変わってしまいますが、きちんと分かるような先生を付けてくれたと思います。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前までは「素行の悪い生徒が多い」など、評価がとんでもなく低い学校でしたが、先生方の熱心な指導や保護者の協力もあり、落ち着いた学校になったと思います。
      飛び抜けて優れたところはありませんが、公立の中学校として標準レベルの環境だと思います。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      勉強はもちろん、日常生活の指導もきちんとされています。なにかあれば担任だけでなく、学年担当の先生みんなで情報を共有し指導されています。
      一年生のうちから数学、英語は合同でレベルに合わせて何クラスかに分かれて授業があります。下のクラスにならないよう、下のクラスは上のクラスになれるように頑張るようになるのでいいと思います。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
      やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      県南地区の中では規模が大きいので、様々な活動が行われています。わりとのびのびと過ごせる環境です。
      テスト前の部活停止期間をもう少し増やしてほしいです。習熟別の授業を積極的に行ってほしいです。

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      我が家の子供3人とも通いました。担任の先生がよく生徒の事を把握していて、中学校生活を送りやすい学校です。
      補修や特別事業などは、夏休みなどに開催されていますが、学期中には特に積極的な取り組みは無かったようです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が熱心で生徒の仲もよく部活動もさかんでよかったです。受験指導もきちんとしていました。
      宿題が適切で説明も丁寧でした。高校受験もうまくいきとても満足しています。

平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…

一連の報道である意味、話題性のある学校ですが、校内は落ち着いたもので、先生も生徒も自分のするべきことをきちんとこなしているといった感じです。
      面倒見がいいの一言です。実際は通っている子どもが多いのに、大学受験の歳の予備校がいらないとうたっている学校が多い中で、この学校はうそがないです。先生の面倒見がとにかくいいです。ただ、課題がかなりでますので、つらいと思う子どもも普通にいるのが実際です。