在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
生徒もいいし不満もあんまりないです
引っ越してみては
私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
これが原因で不登校の子0じゃないです
けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
テスト勉強の時間も充実してました
学年によってはテスト対策プリントもあります
これのおかげでオール5も毎回2人はいました
卓球、陸上、吹奏楽は強いです
けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
4時間はヤバイ
卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
先生とかも相談乗ってあげていました
ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
隣は小学校だし悪くないと思う
おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
県内で一番では
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
治安が悪い。生徒の口が悪い。
校則自体は普通だと思う。
中には「スマホ所持禁止」という校則があるが、ほとんどの人が所持しており、学年ラインなどがつくられてある。
校則を破っている人は過半数以上はいる。スカートの長さを短くする。お菓子を持ち込み授業中に食べる など。
陰口はもちろんのこと、気が弱い人を狙い、圧をかけたり、委員になるように推薦してくる人もいる。
大学受験にそっている対策でいいと思う。
ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。
ダンス部は多くの実績があり、全国大会に出ている。
一部の部活では、上手くできなかったら、校庭を走らされる鬼畜な部活も紛れているので注意が必要。
とにかく、公立公立公立と強調し、公立大学主義。
私立大学を志望したら、塩対応になる。
進学率は公立と私立半々。
設備はしっかりしている。車椅子の人でも階段が上がれるようになっている。一年生の教室だけ綺麗に見せている。2年の教室は志望生に見せてないので、ボロボロ。
そこまで不審者情報は聞かない。
生徒の間からは葬式の服と言われている。
在校生 / 2021年入学
上記を見ていただいたらわかると思いますが総合的に言うと悪いところが目立っていていいところが薄くなっている感じです。
校則がなければきっと今の状況よりあれていたと思います、割と私たちの代はまじめな人が多くて問題は少ないですが、下の学年を見ていると校則があって本当に良かったと思ってます。制服に関しての校則が激しいです。パーカー、トレーナー、ベスト、カーディガンなどを着たかったらブレザーを着ないといけません。夏は指定のベスト着用ぜったいです。正直暑いので嫌です
いじめはあります。ネットでのいじめがたくさん起きていても先生の耳に入らなくて起きていることが放置されます。あとは噂話をよく聞きます 誰がどうとか、だったりたまにはひどい噂も聞きます
私の学年の先生は積極的に教えてくれます。めんどくさがらずに対応してくれるのでみんなからの評判もいいです。わかりやすさに関しては人それぞれなのでこうとは言えませんが、全体的に私たち目線に立って物事に例えながら説明してくれるので勉強にも授業にも取り組みやすいです。
部活動に関してはものすごく活気があります。特にバレー部や陸上部や水泳部が実績を残しているという印象があります。ただ、吹奏楽部の闇については有名な話で 集団でしか物事を言えない人たちが暴れてる感じらしいです。どの代にも数名はいます。もはや伝統のような感じです
正直普通です。というか個人差がものすごく激しいです。人によっては難関校を志望していたり、単願で私立を受験したり、地元の公立を受けたりって感じです。先生の教えがどうとかの問題では無くて、生徒一人ひとりの気持ちの問題だと思います
校庭は港南の自慢だと思います。雨が降っても一瞬で乾きます しかも結構広いです。校舎については普通です可もなく不可もなくです教室は比較的きれいです。ただ、エアコンは壊れやすく壊れたクラスはものすごく暑い中授業をしてます。体育館、図書室、柔道場はまあまあです。今年からプールの工事に入るそうです
治安は悪いです。アクセスはものすごくいいと思います。出たところにすぐ地下鉄の入り口があって、その目の前にはバス停があります 昼間は高齢の方が多いイメージです。夜はガラッと治安が悪くなります
制服はいいと思います。校章がブレザーにくっついていておしゃれです。ネクタイやリボンがないのがちょっと不満です。女子は夏でもベストの着用を強いられていて校則なので仕方がないですが正直ダサいかどうかは置いといて汗がすごいし何より暑いです。ジャージ登校は楽なのでいいです
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
在校生 / 2021年入学
総合評価は良いとは言えないです。
進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
至って普通です。
名もなく不可もなくと言った常識的なものです。
いじめられてました。
教師陣の対応が酷すぎます。
教師陣も生徒達も良くないとしか言いようがないです
意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
サポートはしてくれると思います
積極的な人が多いと思います
種類は豊富で、大会での実績は昔はありました
あまり頭がいいとは言えない人が多いです。
高くても偏差値60以上が妥当だと思います
体育館は広いです
図書室には漫画も多数置いてあり充実してます。
治安は悪いともいいとも言えないです。
アクセスは悪い人が多いです。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です
投稿者ID:901931
在校生 / 2020年入学
施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
全く厳しくはありません。靴下の長さ、髪型は自由です。むしろ緩いと言ってもいいくらいです。ですが、私が唯一納得のいかない校則はカバンにつけるキーホルダーが1個までという校則です。確かにつけすぎは良くないですけど正直キーホルダー1個にしたところで何になるのかは不明でした。なので普通に3つくらいつけてました。
先生の話によると令和5年度からは女子の肩に髪がつく人は結ばなければならないという校則とスニーカーは白でなきゃいけないという校則が緩和されるという事でしたがその頃には私は卒業しているので本当に実行されるかは分かりません。
特にいじめはありませんが、女子はいつも何人かのグループで固まっているので一人ぼっちの子もいました。特に外進生は内進生の輪に入っていけず大変です。人にもよりますが。
また、外進生と内進生の差が酷いように感じます。
とにかく内進生がイキリすぎです。まあ1部の子ですが。
受験対策はしっかりとやってくださいました。
部活はあまり活気がないです。帰宅部の人も多い印象です。
強いて言うならソフトテニス部は都大会に出たらしいです。
あとの運動部は強豪ではありませんがみんな楽しく活動していたようです。文化部は基本ゆるゆるです。吹奏楽は活発です。
学力のレベルは普通です。頭の良い人は偏差値の高い高校に行きますし、悪い人は底辺校に行きます。なので実績はまあまあですが、それぞれの志望校に合格できるような対応はしてくださいます。進路決定の際も生徒に寄り添ってくれていた印象です。
施設は本当に綺麗です。体育館はアリーナと呼ばれるほど広く、いくつもの学年が一斉に授業を行っているときもあるほどです。図書館も綺麗です。昼休みには多くの人が集まります。あとは廊下が広いのでカバンを入れるロッカーは教室ではなく廊下にあります。
治安はいいと思います。近くには消防署と交番があります。
アクセスも戸越銀座駅から徒歩で10分かからないくらいです。
冬服はブレザー、ネクタイ・リボン、スカート・スラックスです。
ネクタイとリボン、スカートとスラックスは選べます。
夏服はシャツにスカート・スラックスです。ネクタイリボンはつけなくていい為、シャツの第1ボタンを開けている子も多く見られます。
ベスト、セーターは学校指定のもので、着用は任意です。
個人的に近隣の中学校の中では1番可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。
校則はほぼない。ただ、スカートは短すぎると養護の先生とか、生活指導の先生に注意されてました。ヘアアクセサリーもだめです。そこらへんの公立中学校と変わらないと思います。シャツの第1ボタンはあけてよし、ブレザーもボタン閉めなくても大丈夫。ルズソは怒られるんじゃないかな?
いじめは聞いたことないです。僕の学年が平和だからとかではなく、学校全体としていじめをする生徒が集まってるような感じでは無いです。
バドミントン部が強いのはしってますが、他の部活が表彰されているところはみたことないです。けっこう部活みんなゆるそうです。
うーん。生徒次第ってかんじですね。授業が特別いいわけでもないので、生徒が家や塾でがんばって慶應に受かってる先輩は2人ほどいました。青山の推薦も毎年受かってる人います。
可もなく不可もなくって感じです。2年生の先輩方がつかってるトイレはほんとに汚くてかわいそうです。2025年くらいに新校舎できるそうです。
自由が丘駅が近いのもあり、帰り道は明るいです。ただ、学校前に道路があり、信号もないのでちょっと怖いですがだいたいとまってくれます。
すごくださいです。体育着はドラえもんみたいでみんなドラえもんってよんでます。ですが再来年度から体育着はましになります。ウィンドブレーカーみたいなのに。
在校生 / 2020年入学
校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。
在校生 / 2022年入学
大学受験に備えて毎日●時間は勉強しなければいけませんと説明されますが、電車通学で時間がかかるため帰って来られるのは午後6時から7時ぐらいになります。
予習の宿題や、小テスト対策をしていたら自分のしたい学習はできず、大きな休みにまとめてようやくできるぐらいです。ついでに10時ごろには寝なさいと言われるので難しいですね。
でも隙間時間を有効的に使えるプリントなどが配布されるので私は電車の中で活用しています。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
質問などに丁寧に答えてくれます。また先生は知識が豊富で授業は楽しいです。
かなりテストが多いです。年4回の定期テストと大量の模試、科学の甲子園、英検IBAなどがあります。また英語と国語では毎週小テストが実施されます。
またホームルームセミナーなど就職や受験に向けた行事が充実していると思います。
生徒は全学年団結力が強く、明るい生徒が多いです。
全体的に少し厳しめかなと思います。
(今の時代では)
男女ではそんなに校則の差はないです
くるぶしソックス禁止・眉毛整え禁止・耳の下で髪を結んではいけないなど今の時代に合っていない校則がこれ以外にもたくさん存在します。
最近靴下の色は白のみでしたが来年からは黒と紺も可になりました。
生徒は校則を見直すことを望んでいますが、なかなか実現できていません。
見たことないですね。
学校もいじめアンケートを実施しています。
部活によってですが、大半の部活は県大会に出場しています。
部活量は少ない部活もあれば毎日のようにあるところもあります。
良いと思います。有名大学入学者が毎年出ています。
海外の大学へ進学した方もいました。
古いですが、清潔感があります。
授業では黒板ではなくホワイトボードを使用しています。
駅からは歩いて20分ほどかかります。
在校生 / 2021年入学
自分は、西新方面から通学してるので毎日大変です。先生はいい先生も少しはいます。
靴下の色は校則で指定されていないのに、蛍光色の靴下を履いていったら「お前は推薦しない」と言われました。
いじめは学年で3個くらいあります。陰湿ないじめはほとんどないです。最近だとトイレットペーパーがトイレによく詰まるといういたずらがあります。
クラスのほとんどが塾に通っていて、先生が言うことはみんなわかっているほどです。そのせいか頭が悪い人は確実においていかれます。テスト一週間前になると、授業が自習になり勉強できます。一部の先生はテスト一日前に範囲を終わらせる人もいます。
みんな部活に意欲があっていいと思います。
ラグビーや合唱、サッカーが強い印象
修猷館、城南、大濠、筑前、西南などを目指して頑張っています。土地柄的に頭のいい人が多いので、毎年修猷館の合格者はとても多いです。
ボロい。ですが使っていて不満を感じることはあまりないです。南校舎の学年は音楽室などに移動するのが大変だと思います。
百道浜は治安はめちゃくちゃいいです。
百道はいいほう。
西新は城西、曙の方に行くと治安が悪くなっていきます。 城西、曙から通学する人は30分以上かかるのでバスの人もいます。
福岡市の制服です。普通