>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。
納得のできない理不尽な校則はないですが、一部緩すぎると思うものやだいたいの生徒が破っているものもあり、そんなに居心地がいいとは言えないです。
どこまでがいじめになるのか微妙なところですが軽度のものは実際ありました。陰口や聞こえるように悪口を言われたりしてこれなくなってしまった生徒も知っています。
どの部活も週三で部活メインのかたは暇そうです。運動部はわりかしちゃんとやっていて実績などもありやりがいはありそうですが文化部はあんなのただの馴れ合いです。半年無断でいかなくても怒られないし困りもしない、そういうレベルです。楽しそうな人もいます。僕は楽しくないです。
ほとんどは内部進学です。一度和光というぬるま湯につかってしまえば抜け出すことは難しく、楽な内部進学を選ぶ人がほとんどです。頭のいい人はいますが大体の人は元々努力家や頭のいい人なので学校のおかげという例は少ない気がします。
高い設備費を毎年払わされるので設備は充実しています。とくに図書館は市のものと同レベルに取り扱っている本が多く本好きにはお勧めです。
制服はなく自由なのですがファッションに気を使う必要が出てきてお金がかかるので正直制服のほうがいいです。
保護者 / 2019年入学
本当に入学してみて感じたことは、先生方が生徒の名前、どの子の親か知っている!小規模校だからだとは思いますが。
学年団の先生方、教科担任の繋がりがあり、その子の成長をサポートしてくれてます。
生徒に対して、ボジティブな面を発見してくれて、反抗期を迎えた親にとっては有り難かったです。とても面倒見が良く、先生が生徒のことを見放さないです。そして、ゆっくりな成長の男子を精神面から成長させながら、勉強面も自立させてくれてる印象です。
母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
さらに、先生同士が仲良く、他の先生の事を親、生徒の前で褒め、精神的にも余裕がありそうです!!
長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
宿題も提出してないと呼び出し。
それに応じるか否かは、本人次第ですけど、先生はしつこく言ってくるそうです。
何人かは、テスト前になると残って勉強してるみたいです。だんだんと、その輪が拡大していくそうです。高校受験がないからか、友達同士で教えあっているみたいです。
母親にとっては、未知なる男子の育て方を教えてくれます。
制服、リュック、靴、下着は白など規定があります。
ただ、決まっていることなので、みんなも一緒なので、息子からあれにしたいとかの要求はないので楽です。
ちなみに、下着はチェックされる訳ではないので、グレーとかワイシャツから分からなければ大丈夫です。
携帯所持も、担任に親が申請すれば許可されます。
息子からも校則に対して不満発言はありません。
ほとんど聞いたことないです。
聞いても、単なる喧嘩??程度。
知り合いの子が、いじめられているのを見たと子供が先生に伝えたら、直ぐに当事者を呼び解決してくれてました。なので、全く長引かずに終了してました。
長期休み前や休み中に指名補講や任意の講習も無料であります。
小テストが不合格だと出来るまで何時間も残します。
宿題も提出してないと呼び出し。
あまり良い実績はないです。ただやっと最近実績がでてきているみたいです。
活動も週3です。
子供たちは、その中で集中してやってるそうです。
大学進学実績(GMARCH)がここ数年で下がってきているので。
先生方も理解していて、上げないとと感じているそうです。
真ん中くらいの生徒は日東駒専レベル。
しかし、鎌学落ちがほとんどなので、もっと学力はあるはず。
中学棟はきれいです。廊下に本棚、パソコン、勉強できるスペースもあります。
茶室も男子校なのにきれいです。
ロッカーは、6年間自分持ちなので、丁寧に使っている感じです。壊れたら、買い直しだそうです。
校庭は、人工芝なので雨上がり後もすぐに体育ができるそうです。
体育館もメインとサブがあります。
高校が古いので、中学棟とのギャップがありますけど、建替えの予定があります。
藤沢駅の周りは、賑やかです。学校から駅まで20分あり、寄り道ができてしまいます。
たた、先生方も見回りをしてくれてますし、先生方も藤沢駅利用者もいて帰宅時間が重なることも多々あるみたいで、油断できないと言ってます(笑)ただ、寄り道してる生徒も全然います。
学校のある場所は駅から離れている、遊行寺境内にある為とても静かな場所です。常に参拝者もいるので、ある意味人目がいっぱいです。
藤沢本町は徒歩10分くらいで単なる住宅街です。
ワイシャツがブルー系で、他の学校よりかは格好よく見えるかも。
ただ、男子なので制服にはこだわりがありません。値段的にも、他の学校と同じくらいでした。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
在校生 / 2019年入学
前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。
保護者 / 2019年入学
学業方針が毎年のようにかわったり、方向性が定まらず、迷走しています。保護者も生徒にも特に説明もなく、在校生は無視されているように感じます。
我が子は中学だけお世話になり、もともと高校は違うところに行かせるつもりで受験しましたが、我が子の次の学年から中高一貫のように募集したので、我が子の学年が、いろんな意味で忘れられていて、話になりません。
付属高校に進学させるていで話をしてきます。
剣道部とチアリーディング部が強化クラブですが、剣道部は実績はありますが、チアリーディング部は1,2年前に急に強化クラブとなりましたが、顧問から特に何もなく、部員が顧問に振り回されて、グダグダです。
これからどんどん偏差値も落ちていくと思いますので、有名大学への進学はあまり期待出来ないと思います。
これは新しい校舎なので綺麗ですが、体育館シューズ、上履きの区別がグダグダです。
駅から近いし、周辺にコインパーキングもたくさんあります。
制服やカバンが直ぐに新しくなったり、統一感がないです。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。
在校生 / 2019年入学
学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
校則は、かなり厳しいです。前髪は眉毛より上で、伸ばす場合は、横に前髪を分けてピンでとめなければいけません。髪の毛が制服の襟についていれば、くくるか切るかを選択させられます。(くくる場合、耳より上にくくらない事と、ふたつでくくるか、ひとつでくくる以外の髪型は禁止です。)スカートは膝より下にすること。メイクや、髪染め、ピアス(耳を空けるのも)禁止です。爪も長すぎると、先生に注意されます。携帯は、持ってくるのはいいですが、学校の中で使うのは、禁止です。電車通学の人で、駅の中で使うのは、許されています。大体このぐらいです。学期ごとの始まりに、身だしなみ検査を行うので、そこで注意された人は、身だしなみが整うまで検査されます。守ってない人も、中にはいます。特に高校になると緩くなって、中には、化粧をしてくる子も普通にいます。
個人的にですが、いじめの多さは少ない方だと思います。先生方がいじめには、特に重視していて、安心かと思います。
補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。
厳しいところもあれば、緩いところもあります。運動部は特に厳しいところが多いとおもいます。ですが、先輩方はほとんどの人が優しいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
良いと思います。しっかりと先生方のサポートがありますので、問題無いと思います。
どこも、綺麗に整っています。清掃員が朝早くから掃除してくださるので、ほんとに綺麗です。最近、学校裏に新しいコートができたので、前より良くなりました。
最寄りが、天下茶屋、天王寺、阿部野から来る子がほとんどですが、天下茶屋などは特に治安が悪いです。変な人も普通にいます。天下茶屋から来る子も阿倍野や天王寺から来る子もそうですが、駅から学校までか遠いです。歩いて10分ぐらいは、かかります。そこのところは、不便ですね。
個人的にですが制服は、普通です。中学と高校と制服が変わるので、良いか、悪いかは、個人差が出ると思います。
在校生 / 2019年入学
楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
まあ緩い。書いてあっても守らなくて良いこともあったりする。
注意されないこともある。だけど皆結構守っているし、1年生のうちからスカートを折ったり、リボンにゴムをつけたりしなければ特に注意されることも無い。全然厳しくないけれど全部守ってても浮きません。バランス良いと思います!(守ってる、守ってない割合が)
学年によりけり。いじめはほぼない。自由な校風が売りなので、少しワガママな子が入って来たりするが、先生が介入し、いじめなどは学年集会になるのでいじめは無い。
成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。
あんまり強くないのに規制だけ厳しい。ダンス部はものすごい人数。女子部とは完全別です。その他は女子部とも合同です。
指定校がないし勉強合宿みたいなの行かされるから辛い人はほんと辛いと思う。でも意外と耐えれますよ
広い。プールは水泳部のみ。中高校舎別。その他共用。都心の割に自然も多く静かなところです。
ジャニーズがいる。(笑)
セブンの駐車場をみんな横切ります。その他並んで歩くと実践の生徒のせいでも宝仙に連絡が入るからちょくちょく怒られる。
地味だけど結構可愛いです。シャツのバリエが良い。青が人気
在校生 / 2019年入学
中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
ごく普通だと思います。例えば、スカートの長さはひざ下丈や、肩についたら髪を結うなどがあります。
みんな仲が良いと思います。みんなとても誠実な人ばかりだと思います
成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。
放送部はよく賞状をもらっています。他の部もよく頑張っています。
先生たちも親身になり、進路や、勉強に熱心に考えてくれてると思います。
図書室もいろいろな本がありますし、体育館も何個もあり、とても充実しています。
悪くはないと思います。
中学生の夏服は、水色で少々目立ちますが、私はとてもかわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
>> 私立