共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      よくない話も多く聞きますが、問題児と関わらなければ特に問題はないです。時々、授業妨害をする人がいます。
      先生に質問がしやすい環境です。周りの生徒も優しい人が多いです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くもない普通の中学校ですが、四季別運動会はどの中学校よりも楽しいと思います!四季別運動会は文字通り誕生日で春組夏組と別れるので団結の仕方が異常なくらい盛り上がります。
      高頻度で手厚く行ってくれるわけではない。あまりそれを求めないのがいいと思います。

卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

中部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      平均より少し下くらい。全体的に古くて汚い。吸殻が落ちている等不安になることが沢山あるが、慣れれば問題ない。校歌がダサい。
      親身な印象だった。班での関わりを増やそうとする先生が多く、話し合いは活発だった。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の学校です。生徒数はここらへんでは上位くらいの多さだと思います。校舎は古く、台風が来ると雨漏りします。大雪や台風で学校が休みになることはほぼないです。在校中は一回もありませんでした。先生方の雰囲気はとてもいいです。が、生徒の治安は良いとは言えないです。
      文化祭や体育祭はとてもたのしいです。種目は毎年若干変わりますが、大縄の八の字飛びの記録をクラスごと競っていた記憶があります。
      いじめは少ないですが、あったことがありました。
      テストの難易度は低いと思います。
      夏休みに教室開放をしてくれたり、冬には地域の方による学習会を開いてくれました。受験期の時に大変お世話になりました。自分は受けていませんが、前期選抜の面接練習も手厚く対応してくれたそうです。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校で、先生たちも時には厳しく時には優しくいい青春って感じでした。後輩先輩も仲良しだと思います。よさげですね。持久走は嫌いです。
      端末を配られます。他にファイルを配られて、毎時間先生達の作成プリントで授業が行われたりとすごく分かりやすかったです。
      黒板などにクラス全員のマグネット名札が貼ってあったのでそれでシャッフルして、指名するなどして答え合わせなどの発表をしたりしていました。なにげおもろかったです。先生も質問しやすい楽しい先生が多いのでいいと思います。

御南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ楽しいのは楽しかったな
      個性豊かな友達たちがたくさんできました
      御南中学校は最高だっぴ!ドカーン
      授業中はみんな話してるし補修はあるけど誰もいかない
      賢い人は勉強してるし真面目

東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
      きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
      個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
      1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      治安が良いだけであとは全て古い一言
      指導も校舎も古い体質のまま
      人数多すぎなのでちゃんとそれを受け入れできるキャパの校舎と校庭にしてほしい
      部活が忙しすぎて全然ダメ、先生も生徒の好き嫌い激しい。
      補修も意味があるのかないのか形上やってる感じ。所詮公立

向陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      「自律と呼応」という教育目標を掲げており、それに対して努力する学校。
      向陽クリーンボランティア(KCV)という活動があり、基本的には校庭の草むしりなど清掃活動をしている。
      数学では、しっかりと復習したり、分からない子には最後まで教える姿があり良かった。
      各授業では、班での教え合いが活発に取り入れられていた。が、特に理科では席を立ってうるさく話す人が多く授業に集中出来ない。