公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      最近はそれほど荒れているとは思いません。
      今の3年生は大丈夫なのですが
      1、2年生が少し心配です。
      携帯を持ってきている人も多々いるので
      先生方に発見してもらってやめてもらえればいいかな
      と、思っております。
      少々先生の無駄話が多い気がします
      生徒がそれにのってしまうので
      先生もなおしてほしいです。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁ、普通。
      クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
      外見は結構お古め
      カップルとか普通にいます
      授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
      授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      近くに世界遺産である賀茂御祖神社(下鴨神社)があるので、自然を近くに感じられます。
      少し他より難しくレベルが高めの学校ですが、その分進学実績もきちんとあります。
      自習室は無く、教室は放課後にすぐに鍵を掛けてしまうので、学校で自習をする人は少ないです。
      ただ、定期テスト前に学習相談という形で、先生の下で自習できる期間を一週間設けてくれます。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の中の施設(体育館、廊下、教室、プール)などは、新しくきれいです。生徒の話をよく聞き会話してくれる先生も中にはいます。これから中学校選びをする方は、近くの有明西学園や深川第五中学校に行くことをお勧めします。
      先生の授業は正直言って下手くそ、、、先生の話だけ聞いて宿題をやればいいということは絶対にありえません。授業中の私語は多く先生たちも手におえない状況です。でも教室はきれいです

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの学校でもそうかも知れませんが
      私はこの学校に入学して
      大切な親友・友達がたくさんできました
      しかしその他については不満が多いです
      テスト前には範囲を2回以上やれと言うくせに
      他の課題をあまりに大量に出すのでできません
      しかしやらないと呼び出しをくらいます
      私は笑ってすまされたのですが
      先生にあまり好かれていない生徒は
      親にまで連絡が言ったそうです
      後「毎日記録表」を略したマイキーがあります
      今日や明日の予定・一言コメントなどを
      毎日毎日書かされます
      テスト前には一言コメントがなく
      予定・実際にやった学習時間をビッシリ書かされる
      スペシャルマイキーがあります
      そんなもの書いてる暇があったら
      テス勉したいって感じです
      でも教科によっては
      わかるまで教えてくれたりとかする
      めちゃくちゃいい先生も
      多くいると思います

第五中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      以前は評判もよかったが今はどうだろう。落ちてきている気がする。

【学習環境】
      試験の内容が細かすぎる教科もある。平均点が50点以下のような問題にくせのある教科がいくつかある。ただ家庭環境からか塾に行っている生徒も多いので、総じて優秀だと思うが、それは塾の...

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      二十四軒小学校から来た人に虐められる人が多いです。日進や桑園の子は自分で抱え込んじゃう人が多いです。もう少し気づいてあげて欲しいです。
      学テ近くになると過去問をくれたりする。ただ渡すのが遅すぎる。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生と生徒との間に壁があり
      先生方は生徒の実態を把握できていない
      授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
      自習をするには良くない環境

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
      学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
      中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。

学習面も部活面も良くないです。
      男子はイケメンが全然いません。なのでリア充が居たとしても大抵男の方はブサイクですね。
      1ヶ月に1回くらい学習会というものがあります。
      テストの前は1週間毎日学習会があります。
      分からないところを質問できたり、テストに出す問題の傾向などを教えてもらえます。
      習ったところの応用問題のようなものを解かされることもあります。
      また、学習会に行かず、自習室で自主学習をすることも可能です。
      テスト前は自信がない教科に行った後、自習室で勉強している人を多く見かけます。