保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
名古屋市東部に位置しており、名古屋市内を含め名古屋市近郊の高校にも通いやすいため、ピンからキリまで選択できる高校が名古屋市内の中でも比較的多いと思います。また転勤族が少ない地域柄のため、学校はよく言えばのんびり、悪く言えば無関心な感じです。通っている生徒達も礼儀正しく素直でおっとりした感じの子供が多いことも理由の一つだと思います。
選択できる高校が比較的多いので学校はそこまで積極的でない気がします。
校則は目に余るもの(毛染め、化粧など)でない限り指導はほぼありません。ただ学年のカラーや教師の質によると思いますので、我が子が在学中は緩い感じでした。
学校区も広くないので格差も少ないですし、子供達は良くも悪くもおっとりしていますから大きなトラブルはないように思います。教師も指導する事案が少ないためか距離感は比較的近いみたいです。
部活動自体は少なく、入部も自由です。それでも朝練や休日練習を行なっている部活動も多く、数年前まではハンドボールは男女ともに全国大会常連校で優勝経験もあります。サッカーや野球、水泳などは学校外のチームに所属している生徒さんも多く体力作りに部活動を活用しているお子さんも多くいらっしゃいます。
学力に関しては、家庭での教育が大きいと思いますので学校が大きな役割を果たしているとは思いません。ひとつ不満を言えば子供の改善努力は内申点に反映しない傾向があるように思います。1度ついたレッテルは簡単に変えられないというか見ていないのではと感じます。学校側の努力はないと思います
どこにでもある学校だと思いますし、施設や備品なども特記する事はないと思います。ただ開校当時に比べると生徒数が1/3?1/4に減っているので広く感じると思います。
治安は良いと思います。駅から歩いて15分程度。
男子は学ラン、女子は白襟セーラー服です。華美なものでなければカバンは自由ですし、冬のコートも指定服ではありません。
名古屋市近郊の私立大学付属の高校へ進学しました。
希望大学付属だったからです。
保護者 / 2014年入学
あまり環境がよくない。以前は、新興住宅があったので、それなりの生徒があつまっていたが、今は、年寄ばかりの町となった。
とくにないが、よそとそんなに変えありはないと思う。ふつうの校則
耳にしたことはあるが、とくに大きな問題に張ってすることはない。うまくいっていると思う
その辺はよく和kラナイてんがあるが、うまくいっているのではないかとおもっている。
特にさかんな部活動はないかと思うが、それなりにやっているかとおもう
よくもなくわるくもなくといった感じ。特定の学校をめざしているわけではない
施設のないようまではよくわからない。そこまで確認はしていない
さかみちがあるので、アクセスはあまりよくないかとおもう。
とくによくもなくわるくもなくといった感じ。これといってなにもない
地元の公立高校に入学した
なんとなく
校舎はきれいです。 テストの平均点がかなりひくく、学習面の不安があります。 部活の種類が少なくあまり力を入れていないように感じます
髪型の校則に数ミリ長いだけで再検査があります。 他は特にうるさく言われません
特にいじめの話は聞かないので、あまり問題はないかと思います。 SNSでのやり取りは問題がちょこちょこあるようです
美術の平均点が20点などと低く、テスト内容が問題なのかと不安になります。 全体的に平均点が低い
部活の種類が少なく帰宅部の子も多い。 先生達の負担なるのはわかるが負担軽減なためこれ以上部活は増やさないなどの説明があり、がっかりした
テストの平均点が低く、進路先もあまり上位の学校に行く子は少ないように感じます
校舎はきれいですが、全体的に狭く、校庭もせまいので、物足りない
坂を登って登校するのが大変です、
他校より制服も体操服もダサい なんであんな変な色を制服にしたのか、変えてほしい。 体操服が薄紫みたいな色でかわいそう
生徒はどのような人が多いか
今どきの子なのか、挨拶してくれる子はあまりいない
地元の自由が丘高校に進学しました
先生の推薦
保護者 / 2016年入学
教師のレベルが低くて人格的に問題の有る人が複数名居ます、又校内のいじめ問題にも真摯に取り組む姿勢が見えませんでした、できる限り他の学校に行く事を薦めます。
おおよそ他の公立の学校も同じだとは思いますが、現在の環境をあまり考えずとても快適な学習環境を実現するには不向きなものと思います。
いじめ問題は有りました、しかし担当は真摯に取り組む姿勢はなく生徒や保護者達からも諦めの声が出てました。
教師のレベルが低いので仕方ないと思いますが、生徒が理解しやすい教え方が出来てないのに気付いてないのはとても残念でした。
そもそも部活に取り組む気が無いのでしょうか、スポーツで言えば競技のルールも理解せず、技術的なアドバイスなど一度もしてもらえなかったそうです、何の為の顧問でしょう。
とにかく教師のレベルが低いので自宅で学習する時間をしっかり確保しないと其なりの高校に進学するのは難しいと思いました。
開校から60年程経ってますので施設の老朽化は仕方ないと思います、他の学校も同じ事だと思いますが少しずつ補修や修繕を行って貰えれば良いと思います。
治安、アクセス共に別段問題は無いと思います。
制服に関しては特に何も気にしてませんでした、学業に関係無いことではないでしょうか。
本人の希望する越谷北校へ進学しました。
学業に取り組む環境が良いた思って決めました。
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく普通の公立中学校です。立地的な環境は良いです。生徒のレベルは年度によって波があります。
特に問題はないと思われます。子供たちからも特に不満を聞いたことはありません。
年代によって問題のある子がいるときがあったようですが、今は特に問題ないようです。
できる子は近隣の進学校に進学し、できない子もそれなりの進路にすすめています。
特に優れた成績のクラブもなくごく普通にクラブ活動を楽しんでました。
優秀な生徒は、超難関国立大学に進学した子もいますが、それぞれです。
ほんとうに、どこにでもあるごくごく普通の公立中学校です。施設も普通です。
地方都市の住宅街にあり、校区は歩いて通える範囲です。
女子は普通のセーラー服、男子は普通の学生服。校章が刺繍してあって、他校の制服は使えません。
保護者 / 2014年入学
子供が通ったのにあまりいい印象がのこつていないけど、総合的には普通な学校だとは思います。また、通わせたいかというとそうではありません
こうそくは、前髪がまゆより上という高速がありましたが他の学校と同じ感じだと思います。
部活にたいする姿勢が熱い為、保護者が中にはいりすぎて親も加担するようないじめがあったとおもっています。
学習環境は、塾などの個別で通わないとやはり偏差値のよい高校にはいけないと思いました。どこの中学でもそうだと思いますが。
あまりにも部活があつくて先生、保護者が入りすぎていたと思います。
そこまでの、熱心な先生はいなかっ手と思います。普通に学校で教わる程度の勉強の仕方だったと思われる
学校の部活動の場所に外だったのですが、水が溜まりやすくとても充実していたとは思えません
治安あまりよくなくて坂道が多くあまりいいとはいえない
制服のひだスカートがしわになりやすく、また夏の制服のうえに着る生地が乾きにくくあまりよくなかった
生徒はどのような人が多いか
ほぼほぼ、日本人です。
保護者 / 2017年入学
以前よりは戸建て住宅やマンションなども増え住み良くなってきているのではないかと思います。
子供からはとくに校則について聞いたことは無かったですが、普通の公立学校の校則だと思います
子供からは特に聞いていませんが、うちの子供は特にいじめにあってはいなかったようでした
普通の公立学校てすので、進学塾に通わせるなどしないと学校の授業だけでは厳しいかと思います
特に結果を残していませんが、3年間一つのクラブで頑張っていました。
うちの子供は学校の中では、上位の成績でしたが、進学塾など通わさないと、受験は厳しいのでは、と思います
子供からは特に聞いていませんが、普通の公立学校の施設だった思います
戸建て住宅やマンションなども増え住み良くなっていると思います
子供か制服を見ていたかぎり普通の制服だったと思います 金額的にも特に高くは感じませんでした
保護者 / 2016年入学
公立の学校を地で行くところです。頑張り、熱意がなく平凡です。地域的には治安が良いのですが、メールを覚えた担当が、やたらタイミングも考えずに一斉メールをしてきます。
あまり気にもせず、きつくも、ゆるくも無い感じです。あたりさわりの無いところだと思います。特に注意は不要です。
生徒数もたいしたこと無いので、大きないじめもありません。治安のよさが出ています。
教員の熱意が感じられず、進学も公立的な指導のみです。レベルも高くありません。
部活動は少なく、力を入れているものもありません。部外の活動を行ったほうが良いです。
教育の熱意が無いので、学校の学力も高くありません。進学をさせようと気も少なく公立の学校レベルです。
普通の公立の学校です。よくも悪くもありません。強いて上げられるものが無いので普通です。
治安は良いです。駅からは少し距離がありアクセスは不十分
公立の学校の普通レベルです。よくも悪くもありません。購入先が決まっているのが面倒
生徒はどのような人が多いか
比較的親は裕福で一人っ子が多い気がします。
県内の普通化以外に進学させました。
子ども希望を純粋に聞き入れました
保護者 / 2017年入学
授業だけでは高校進学出来る学力が不足しているため、塾にいかないといけません。部活は緩いみたいで楽しくやりたいひとには良いが本気で取り組みたい子にはむいてません。ここに限らず時代なのかもしれませんがね。
悪そうな子供達を見たときがありません。勿論服装の乱れてる子供達も見ないですね。至って普通だと思いますよ。
普段子供達との会話ではいじめの話をきくことはないですね。直接というよりはsns経由の陰湿的な物が多いのかもしれませんね。
平均よりうえにいるのに、高校選択の範囲が狭く、行きたい学校があるなら、塾にいかないとレベルアップ出来ないようです。
部活は熱心なようで関東大会、全国大会に出場してますが、昔のような根性論はなく、練習はゆるいです。全国レベルファイブのこどもの国は、はなからモノが違うだけみたいです。とりわけ凄い指導者がいるわけではないようです。
やはり学校全体の学力が低いようです。先生も塾頼りのような話もしていますし、授業もあまり面白くないようです。
施設は建て直した為、綺麗で空調やエレベーターなどもあり、環境は良いと思いますよ。グランドは狭いですね。
治安は悪くはないと思います。通学も問題ないと思います。
男子は昔ながらの詰襟で女子はジャンバースカートです。可もなく不可もなく至って普通の制服です。女子は未だに白ソックス三つ織りです。
来年じゅけんをひかえています。
来年受験です。
特に何か特徴もあるわけでなく人数が多いマンモス中学校です。生徒と先生の距離は近くないです、不登校も多いです。
校則は厳しい訳でなく他と同じだと思います。 小学校と比べると厳しい感じはあります
特に目立つ事はないですが、今のいじめは、難しく陰険的なものもあるので表面的しか、わからない
学校が建てたばかりで綺麗なので環境的には勉強は進むと思います。
運動部は学区外からも来ている人がいて人気な部活もあります。種類は少ないです。
子供の人数も多いので進路は幅広いです。教育熱心な家庭は多いです
回りに図書館やホールがあり、勉強する場所は他よりあると思います
都バスも走っていてアクセスは便利。駅からは15分と少し歩く
女子はジャンバースカートとセーラーで暑い。男子は一般的なものです。