保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      勉強をする子が邪魔をされない、浮かない環境。
      勉強しない子供はついていけなくなる。
      勉強したい子供、させたい保護者には申し分のないすばらしい学校です。
      先生はとても指導熱心。言い方は悪いが公立は自分の仕事を難なくこなしたらいいという先生が多いと思うなか、私立ならではというかとても熱い先生が多い気がします。生徒の指導に必死になってくださいます。しなきゃいけないという気にさせてくれます。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      よくある中学校です。特異な点はなく、THEふつう 生徒も先生も普通。 校舎がキレイなのはいいですが、校庭の水はけは極悪だそうです。
      至極普通

浪岡中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どのような対応してるか、明確でない。
      進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。

大江山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体の設備が古く環境が良くありませんが人数が少ない分先生の目が行き届き学習環境は良いと思います
      テスト前は放課後自習時間があり生徒同士で教えあっています。先生の質問もいつでも対応してくれます。

卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      女性の校長先生でしたが今までお会いした校長先生の中で一番好きでした。英語の改革をたくさんしてくださいました!おかげで子供は英語が得意になりました??
      現在は英検を必修にしてくださっているそうです。上の子の時にはなかったシステムなのでうらやましかったです。

今治東中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      中高一貫で、学校全体の雰囲気は落ち着いている。家の近くの中学校は少々荒れていて、そういうのが苦手な息子は、楽しく通えている。
      サッカーが強いので有名な学校で、サッカー目当てで入学する子も多く、勉強を頑張る生徒と、部活だけ頑張り勉強はそっちのけの生徒とで、二極化しているのが気になるが、トータルで悪い学校ではないと思う。
      よほどやる気がないと、勉強は伸びない感じ。放ったらかしな感がある。夏休みにサマースクールがあったのに、今年はなかったのも不満。

なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
      学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
      宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。

小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      いまだに事実を隠ぺい、見て見ぬふり、な担任が 数人いることを残念に思う…。良き生徒には より良い指導、悪しき生徒には 蓋を…。どこも同じですかね。
      中学生ともなると学校にサポートを求めても限界がある。なので進学塾が多数ある。