保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
本人は嫌がらずに行っている。カゲで何があれば心配ですか。あとはとくにな。普通の学校。公立だし私立みたいに厳しくはない
特になし。あまり厳しくはなさそう。先生も厳しくはないとおもいます。
昔みたいにいじめはないとおもいます。先生気にしていると思います。
コロナで勉強もきちんと出来ているのか心配です。わからないことをきちんと教えられてるか。
コロナで余りできていないかも。感染も心配です。試合もあまりなし。
レベルはまぁ上のほうの学校だと思う。ひくくはないはず。そんなに上でも無さそう。
そんなにたくさん施設があり学校では無さそう。普通の学校かなと。
治安はまぁ普通だと思う。悪くもなくよくもなく。特に何もなし。
制服あるだけありがたい。金額は高いですが、毎日私服よりはいい。
消毒やマスクはきちんとしていると思うが、心配です。てあらいとか。
保護者 / 2021年入学
総合評価は他に比べ何か変わっているところもないしそれを望んでいるわけでもなく友達とたくさん遊べる環境はあるのでいいかな
校則については特に評価ポイントはなく可もなく不可もないので3点になった
いじめについての3点はどこの学校にもいじめはあると思うが子供の周りでは今のところそんな話は聞こえてこない
どこにでもある中学校なので学習環境は悪くも無いしこれといって良いこともない
現在はコロナの為活動制限があるがどこもこんなもんなのかなって思っているので
学力のレベルは低いと聞いているが自分がしっかりしていればどこでもいい
特に施設がいい学校では無いが最低限の学習ができていれば問題なし
公立なので家からそんなに離れたとこにないのでアクセスは問題なし治安も悪く無いかな
制服はデザインも悪くないと思うし良いと思っている
新型コロナウイルスの対策ほ一般的な対策で消毒、マスクくらいかな
保護者 / 2021年入学
目立ったいじめもなく、市と先生、生徒の連携が取れていて、 親としては安心して学校に行かせる事ができます。 子供達は明るく自主性を持って活動できていると思います。
どの校則も平均的な厳しさで、生徒も大体守っている感じです。厳しすぎず、緩すぎず、 ちょうど良いと思います。
先生とも皆仲良くできており、 オープンで明るい学校です。 皆、個性を大切にしていると思います。
友達同士で楽しく競争しあったりしてやる気を出したりして、 良い刺激になっていると思います。
部活により差がありますが、コロナの為に大会も少なくなり、生徒の活気が少し落ちている気もします。
やはり名古屋市内の学校と比較して、やや落ちるかなと思います。 テストも名古屋市内と比べ、簡単なようです。
グランドも広く、テニスコート、武道場もあり、充実していると思います。
市の不審者情報もメールで送信されるなど、子供達の安全に力をいれていると思います。
女子のワインレッドのスカーフは可愛いと思います。 男子は一般的な仕様だと思います。
給食は前を向いて無言で食べ、リコーダーや歌の練習は控え、手拍子でリズムを取ったりして、音楽は行っています。
保護者 / 2021年入学
本当にごく普通な学校生活が送れているようでそれがなによりたいへんよいのではないかとおもいますし、このまま継続してもらえればよい
何事にも熱心に取り組んでいくれていると思いますので、特に今のところ問題ないと思う。
特に今のところいじめがあるとの報告は聞いてないのでもんだいないとおもいます
こまかくテストをしながらこどものモチベーションをたもちながら勉強が進められている
少ない人数のなか工夫しながら部活動に取り組んでいるとおもいます。
こどものレベルにあわせながら熱心にとりくめているとおもいます
よくもわるくもなくそれなりの環境でとくに問題はありませのがよい
電車での通学も社会勉強のひとつでありとくに問題がないところがよい
地味でもなく派手でもなくごく普通なところがたいんよい
必要最低限の環境のなかでみなさんで工夫されていて特に問題はないと思います
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
保護者 / 2021年入学
生徒が少ないので、一人一人に目が向いていると思います。生徒と先生の距離は近いです。学習面も熱心にみてくれます
普段は制服を着ないのですが、行事には制服を着ます。そんなに厳しくもなくチェックする日などもありません。
土地柄もあるのか、いじめは全くと言っていいほど聞いたことはありません。
家庭学習時間が決められているので、それに近づけるように個々が頑張っています
先生方の働き方改革により練習日が減ったものの、みんな両立を頑張ってます
近郊はもちろん、離れた場所への進学も増えてきています。教育熱心な家庭が多いです。
学校自体は建て替えたので綺麗で暖かいです。電子黒板も始まっています。
治安は良いが、交通は不便です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
人数が少ないので、一斉に登校しています。換気、消毒、徹底しています。
保護者 / 2021年入学
将来にビビらずに伸び伸び過ごしているので、この評価です。また環境も悪くはありません。ただし学費は安くありません。
あまり良くわかりませんが、本人は伸び伸び過ごしているので良いと思います。
多少クラブによるカースト制度みたいになっているようですが、本人次第だと思います。
学ぶ意識は強いので、学校のサポートの賜物だと思います。国立に行くのであれば、学校も応援してくれるようです。
あまり強い競技はないようですが、体育会系の不条理を学ぶには丁度いいレベルです。
付属校なので、基本的にはエスカレーター式ですが、国立大学を目指すのであれば、応援してくれるみたいです。
比較的新しい校舎で、グラウンド等を見ても非常にキレイです。一度学園祭等みたら良いとお。
センター北という好立地です。駅から歩いて近いということ、周りにあまり変な誘惑がないことが、高評価。
本人があまり興味がないので、この評価ですが、一般的にはかわいいのでは。
オンライン授業と分散登校が基本です。また部活も制限されています。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2021年入学
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、本人が楽しいと言っているので、まずまずだと思っている
自分が実際に通っているわけではないのでなんとも言えないので、その点数にした
いじめがあると即退学になると聞いているので、比較的安全と思っている
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、楽しいと言っているので
さまざまな活動があるので、悪くはないと思っているから、その点数にした
学力はランク分けにされて上の方は進学率も高そうだから、その点数にした
実際に学校に行ってみてみたが、割と綺麗な環境だったので、その点数にした
家からは遠いので、アクセスは決して良くないと思っている 通学時間もかかるし
実際に自分が通っているわけではないのでなんとも言えないが、まずまずだと思う
授業中以外もマスクをするように指導されているときいているのて、考慮されていると思っている
保護者 / 2021年入学
立地的に校区のエリアが広く、交友が広がりやすく、行動範囲の拡大も促進される、そんな中学校かと思います
多少、昔からの偏見はあるけど、厳しくもなく甘くもなくでちょうどいいくらいだと思う
とくになにか問題があるというようなことは聞いたことがないので、いたって普通なんだと思います
とくにこれといった問題もなく、いたって普通の中学生たちの雰囲気、環境だと思います
とくに、何かのスポーツが有名なくらい強いとか、そういうのはないです。普通です。
どこか、有名な進学校に行ったというような話しはあまりたくさんは聞きません。レベルにバラつきはある気がします。
古い学校なので、設備の老朽化は徐々に気になってきています。順番に直していってもらいたいです。
距離的なものは近くていいと思うのですが、幹線道路沿いを通る際の歩道の整備とかが不充分です。
一般的な中学生制服ですが、個性的なものを感じられず、少し退屈です。
朝の体調チェックだったり、部屋の換気消毒だったり、一部の授業はオンライン化もされていたりします
保護者 / 2021年入学
保護者のPTA活動や地域ボランティアの活動も活発に行われており、地域と学校が協力して子供達の成長を助けています。
現在、世間で問題視されている様な所謂ブラック校則的な物はなく、生徒が納得できる校則ばかりです。
とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがありません。
学校内にて生徒が希望する進路に向けて生徒一人一人に合った指導をしてくれています。
さまざまな部活動が活発に活動しており、現在、子供は吹奏楽部に所属していますが毎日部活を楽しみにしています。
卒業後の進路は近隣の公立または私立の高校への進学がほとんどです。
ことしで創立50周年ですが、外観も内部も著しく老朽化してそれが目立つということはありません。
学校の立地が住宅地のど真ん中ということもあり、多くの地域の人の目に見守られています。
公立中学校としては、制服は一般的な物です。 男子は詰襟、女子はセーラー服です。
現状では、分散登校を学年別で行ったり、時短授業日課、自宅学習日の設定をしています。