東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年入学
      文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
      教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです

保護者 / 2009年入学
      施設も広くきれい。付属ではあるが勉強に関しては付属の中では一番しっかりやってくれる。部活動も盛ん。
      付属ではあるが、英検、漢検など外部試験にも積極的。基礎学力もしっかり教育してくれる。

保護者 / 2009年入学
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取られており、勉強面、生活面、クラブ活動面のサポートも生き届いている。生徒の多くが、良い印象を持ってこの学校を卒業して行くのもその表れかと思います。
      勉強面に対する指導並びに補修授業が充実していたようです。成績サポートとして夏季講習なども行われており、自主性をはぐくむ活動が自然と行われているようです。

保護者 / 2009年入学
      行学ニ道がadmission policy通りスポーツも盛んな上に東大合格者も出しており有言実行を学校側が自ら環境やサポートを整えている学校です。
      夏期講習、冬季講習、春期講習、通常では卒業生がチューターとなり勉強の面倒を皆んなが見てくれる環境であった。

保護者 / 2009年入学
      先生の面倒見がたいへん良く、生徒もおおらかな子供が多いと思います。いじめの話も聞いた事がなく、体育祭などもほのぼのしていて安心します。
      特にスパルタでもないのに有名な大学に進学しており、生活面と同じように面倒見が良いと感じられます。

保護者 / 2009年入学
      男子校の良さを最大限に活かそうと、先生方が熱意を持って指導に当たっておられます。成績表が直接保護者に渡されるように、学校と保護者の距離が近く、安心して子どもを預けられます。
      キャッチアップという、成績不振者を救済するシステムがあり、落ちこぼれることなく進級できるようになっています。

保護者 / 2009年入学
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。

保護者 / 2009年入学
      自由な校風が特徴で、生徒の自主性を重んじる校風は息子の個性を伸ばすのに、大いに役立ちました。
      良くも悪くも、宿題が極端に少ないです。自主性を持たない生徒にとっては、合わないかもしれません。

保護者 / 2009年入学
      偏差値のレベルも良い。歴史も伝統もある。附属校なことも良い。
      問題を起こす生徒がほぼいない。附属なのであまり勉強熱心とは言えないが。

保護者 / 2009年入学
      附属の音楽高校への進学が主体で、その意味では大きな問題ありませんが、他の高校普通科への受験対応は不足だと思います。その場合には、家庭や自身で大きな努力が必要で、塾や予備校等の金銭的負担がかえって大きくなるかもしれません。
      音楽系の授業や実習は充実していると思いますが、普通科科目は他の中学に比べるとレベルの点で少々不足かと思います。