>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
部活動が盛ん。
校長先生は社会に出る子供たちの事を考えた指導を行っている。そして積極的に運動会に参加して必死に走っている姿など、好感も持てる。
挨拶もしっかり出来る子供たちが多いのは、校長先生や指導してくださる先生の人柄なども影響すると思うので、子供たちをこの学校に通わせられて良かったと思う
古臭い校則ではないが、現在コロナの影響もあり、洗い替えなどを考慮しジャージ登校が認められている。
いじめがないとは言えない。複数校が集まっている中学校なので、それなりにいざこざはあるようだ。
個々に寄り添って勉強の仕方を考えてくれる先生もいるので、いい環境ではないかと思う
一部の部活だが全国常連校。越境してまで当校に入学してくる子もいる
モデル校らしいのでそれなりに学力もあるのでは?他校を知らないので比べられないが
古い学校だが、綺麗に使っている
ただ、増設して作られている校舎なので、新入生や保護者は迷子になる
近くの公園では、夜、若者なのか、花火をしたりポイ捨てしたりと、治安は良いとは言えない
いつから変わっていないのか、もしかしたら開校からずっとなのか、古いままで可愛く無い
制服登校をジャージ登校も可とし、保護者の集まる場は学年毎に分散出来るよう配慮している。
手指消毒用アルコールも至る所に置いてある
投稿者ID:861979
保護者 / 2022年入学
穏やかで、のんびりとした感じで子供も問題なく通えていますのでよいと思います。夏休みの部活動も家庭優先で大丈夫でしたので、家の予定で出かけることもでき、よかったと思います。
制服が、今年から変わって良くなった。
靴、靴下も自由になりよいと思う。
今のところ、いじめについては聞いたことがないです。定期的に紙面での調査もあり、個人懇談も定期的に行ってくれています。
学習面で特別に何かをしている感じもないので、あまり評価はできないです。わからないことなどが、聞きやすい環境があるといいと思います。
部活動の練習日や時間も適切だと思うので特にはないです。先輩、後輩も問題なく過ごせているようで良いと思います。
学力レベルは個々それぞれだと思います。1年生から三者面談があり、子供の意見、思いなどを聞き伝える機会があるのはよいと思います。
建物も年数がたっているので、それなりな感じです。運動場にもう少し広さがあれば部活も増やせるのかなと思います。
交通量の多い道は通りますが、歩道も広く危険は少ないと思います。
学ラン、セーラー服からブレザーに変わりました。
お洒落な雰囲気でとてもよいと思います。
教室の換気はしています。給食も前向きで黙食です。毎朝の体温チェックと手指の消毒など、基本的な感染対策は徹底しています。
投稿者ID:861976
保護者 / 2022年入学
とくに表立った問題はないように思いますし、親身になってくれる先生も存在するので、そこそこまんぞくしています。
細かい指導が多いのと、納得できない校則が存在する。理由はよくわからない
表立ったいじめはわからないが、見えないところでいじめに近いものは目撃する
授業によっては授業中もざわざわしていて勉強に集中できないことがある
部活の顧問によって状況が変わるので、やる気のある生徒が活躍できないばあいがある
学習レベルは平均的で、レベルにばらつきがあり学年によってかたよっている
一通りの設備は整っているが、設備が古くなっているものも多数見かける
治安は微妙で、通いやすさは良くも悪くもないといった感じで、いたって普通
ほかの学校と比べても一般的ですが、価格はやや高いと感じました。
一般的な学校と同じような対応で、それなりに対処していると思います
投稿者ID:861967
保護者 / 2022年入学
いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
投稿者ID:861952
保護者 / 2022年入学
市の中心から離れていますが、まずは治安が良いこと、子供達が清々しくのびのび育ってること、先生方々の熱心なご指導のお陰だと想います。ただ、感染対策のため、各種行事等消極的なとこが改善してほしいです。
通学(学生服)について
指定日以外は学校指定ジャージで通学、学生服通学の頻度が少ないので、クリーニング代節約ができ、良品質でのリサイクルが出来るため家計簿的には経費削減で助かります。
まだ半年しか通学していませんが、虐めがあると言った事は一切耳には入ってきていません。子供の話しと様子を見る限り無いようです。友達も増え活動範囲も広がり楽しく学校生活をEnjoyしている様子です。
まさに回答例の様に毎日友達同士ビデオ通話(LINE等)を活用し宿題等教えてもらったり、教えてあげたり(大半はゲーム)ですが、良しも悪しも有る意味協力しあえる良い環境です。
熱心にご指導をされており、やる気の無い生徒に対しても、勝利だけを目標にするのでは無く、子供の成長・育成を据えた教育をして頂いていると想います。
子供達三人目の同じ中学校となります、進路指導等熱心に考えていただき、感謝の気持ちで一杯です。
評価3にしたのは、新しくもなく古くないと、普通と言う意味です。子供は普通と答えており、不満はないと言っておりました。
治安が良いので、この街を選びました。小・中学生達が知らない叔父さんに対しても挨拶が出来るこの街、子供達を育てるのはこの街だと決め、引っ越した理由の一つです。
通学路に対しても赤道と言って治安と交通事故を考慮した通路が有り、安全に5~7分で通学出来ます。
一般的な学生服です。OB等の御下がり(リサイクル)が有り成長が早い中学生には普段ジャージ通学は助かりますし、リサイクルするにしても良質の状態で出せます。ジャージはアイロンも無く家計的にも助かります。
投稿者ID:861935
保護者 / 2022年入学
とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
自主性を重んじる形ではあり、ガチガチではない。心を伸ばす教育理念だから。
いじめはない学校はないと思う、しかし、いじめに発展する前に気づき、対処できる学校
自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。
少ない人数なので、なかなか勝てない。しかし、ダンスは世界一。野球も私立高校に勝つくらい。奇跡的な学校
東大レベルを狙える学習環境。本人の努力次第だけど、伸ばしていけると楽しみ。
しっかりと充実したもの。だいぶ経つと改修なども入ってくるとは思う。
治安はとても良いがアクセスはしにくい。しかし、バスをだしてくれるので、街にはでれる。
かわいい可愛くないはわからないけど、普通な制服である。寮内は私服
投稿者ID:861934
保護者 / 2022年入学
普通であるが、臨時講師の比重が全国的に上がっていることが、問題であり、対策が急務であると考えられます。
好くも悪くもなく、普通である。全国的な先生の能力低下、保護者の悪質化が問題
いじめは少なからず存在し、学校では規律やルールをしっかり学ばせることが重要
特別教室の環境改善により取り組む時期にきている。部活動も同様である
部活動は外部の講師に委ねて、先生の負担軽減に勤める必要がある
普通であるが、先生の能力低下を補うための対策は必要であろう。
建物の老朽化は進んでおり、計画的な維持保全は必要であると思います。
治安はいいほうだと思いますが、登下校とも、近隣との連携は重要である。
普通であるが、学生服は重要であり、存続していく必要があると思います。
問題なく、あまり過剰に反応しないほうがいいと思います。
投稿者ID:861933
保護者 / 2022年入学
総合評価について、子供とよく話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからなないからです。
校則についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなくよくわからないから
いじめについて子供と話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなくよくわからないから
学習環境について子供とはなすこともなく、学校から特別案内されるでもなく、よくわからないから
部活動についてこどもとあまり話すこともなく、学校から特別案内されるわけでもなく、よくわからないから
進学実績についてこどもとはなすこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
学校の施設についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
治安・アクセスについてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、よくわからないから。
制服についてこどもと話すこともなく、学校から特別案内されることもなく、、よくわからないから。
投稿者ID:861932
保護者 / 2022年入学
先生もいい方が多いように感じます。
子供の話もいつも楽しそうに話してくれます。
あとは、あまり分かりません
教科書がたくさんあり、通学が大変そうです。
毎日荷物が多すぎ!
制服かわいくない。
実際いじめがないと言えない。
なかでは色々あると思います。
子供達がして良いこと悪い事は、判断してほしい
テスト前になるとその教科の先生のテスト対策があるようです。
分からない所とか教えてもえるようで、いいと思います。
運動のクラブに所属してます。
入部から、クラブTシャツやら、ユニホームにお金がかかりすぎてるような。
学校だけでは、ついていけないと思い、塾にもいかせてます。
実際どんな高校にいけてるのかは、わからりません。
行く機会があまりないですが、教室のクーラーがよく効いている場所、暑い場所があるようで、全体が涼しくなるようにしてもらいたい
治安は、アクセスは、駅から遠いです。暗くなると
周りが何もなく公園があるので危ないです.
制服は、もう少し可愛い色
デザインにしてあげてもいいかと。
公立は、あまりにもグレーなど多いです。
オンライン授業は、いまの所ありません。
普通に通学してます。
触る所などは、消毒してくれてるようです。
投稿者ID:861924
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
保護者 / 2022年入学
今まで書いてきたことすべてをあわせて考えたら、この評価くらいなのではないかと思ったので、4点にしました
ゆるすぎず、厳しすぎす、といったところかなと子どもも親も思っています
とくにいじめがある、特定の誰かをからかうなどの話を子どもから聞くことないので
それなりに将来への希望を持たせつつ、高校受験に向けて厳しく指導してもらっているのでは
子どもの部活についてしかしらないですが、特に良い成績ということもないです
公立の学校なので、特に進学校に特定してこれがいいというのはあまりないと思う
親が施設をみてまわったこともないのでなんともいえないですが、とても古く、運動場がせまい
駅からもそこまで遠くないので、まだ通いやすいのではないかと思います
仕事の帰りによく桃山中学校の生徒を見かけるがみんなきちんと制服を着てるので
投稿者ID:861902
>> 共学