保護者による中学校の評判(口コミ)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2012年入学
通っている本人もそう感じてると思いますが親としても何も言うことはありません。素晴らしい学校に通わせていただいたことに感謝しています。
厳しくないです。
早稲田生として恥ずかしくない行動をとりなさい。
あとは自らが考える。これがすべてです。
ないです。まったくないです。
先生への尊敬の念は子ども達に自然に浸透しているように思えます。
愛のある厳しさは心に届くものです。
生徒同士も先生との関係もとても良好です。
大変、先生が熱心です。
テストの成績が振るわなかった場合は補習もありますし
逆に習熟度が高いお子さんには促進講習もあります。
高校2年を最長学年として中学生から一緒に活動します。
高2と中1では大人と子どもといった感じですが、それがまた子ども達にとってプラスに生じているように思います。文化祭にあたる興風祭もとても活気のある素晴らしい行事です。
早稲田大学の系列校ということもあり約半数は早稲田に進学しますが近年東大をはじめとする他大学への進学実績が目紛しく伸びているようです。あくまで自立心を持たせる方針なので子ども達自らが自分の進路を選択します。
男子校なのできれいとは正直いえませんがまあまあ良いかなという感じです。施設はしっかりしていると思います。
普通だと思います。
どんな制服であっても着こなす人は着こなしますし
そうでない人はそれなりです。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針も明確だし、先生方もみなさんとても丁寧に指導して下さったのでとてもよかったです。
校則はあまり厳しくなく、わりと自由な雰囲気でしたが、特にスカートの長さを変えたりとかする生徒はいなかったです。
いじめ撲滅運動、いじめをなくすためのイベントなどを開催し、いじめやトラブルが一切ない学校を目指していたのがよかったです。
夏休みや冬休みに補習授業をやってくれたり、子供同士で教えあったりする機会もあったようでとてもよかったです。
部活動は運動部、文化部ともに活発に活動していて、陸上部などは強かったようです。合唱部がないのが残念でした。
県立で有名な土浦第一高校や竹園高校などへの合格者が多く、偏差値的にもかなり上の学校でした。先生方の指導もよかったです。
校舎は古いですが、特に問題はなく、体育館も広く、校庭も十分な広さがあって生徒たちには満足だったようです。
女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンでしたが、女子の制服は特に可愛いというものではなかったです。
通える地域の中で一番評判がよかったので。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
ベネッセ進研ゼミ
音楽大学付属高校
音楽が好きで楽器を続けたいと言ったので
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2009年入学
教育方針が一貫していて、子供を信じて強くする姿勢がすばらしい。安心して子供をお任せできる。こどもはみなのびのびしていて、自分の得意なことに思い切り取り組める。
全くない。学校内でははっちゃけていても、外では皆、紳士的。よい家庭のお子さんが多いんだろうなという感じ。
人と違うことが当たり前だし、個性的なことがかっこいいとされているので、いじめなど全くない。
得意なこと、興味のあることに関して、詳しすぎる友達や先生がたくさんいるので、極められる。
理科系の部活がとにかくレベルが高くてすごい。文化祭の展示には、企業のかたも参考に見に来ていた。
ほとんどの子が国立大進学。東大進学で有名だが、あえて東大を希望しない生徒が多く、名前にとらわれない学校選びをしていると思う。
体育館が新設され、素晴らしい。プールもあるし、校舎は東京都の重要文化財になるほど、趣きがあってよい。
標準服という、とてもノーブルな感じの黒の学ランがあり、好きな子は来ている。ほとんどの学生は私服。
麻布高校
中高一貫だから
保護者 / 2014年入学
学習環境、設備が素晴らしく、指導される先生もみな熱意が有り充実した三年間でした。
仲間意識も高く、高校へ進学してからも附属出身生である事に、連帯感を持ち良い方向へ意識がはたらいていると感じます。
全く厳しく感じた事がありません。
むしろ自由でした。
自主自立。自己管理が求められます。
特に聞いたことがありません。
生徒もイジメ等には興味もなく、明るい雰囲気です。
教員と生徒の関係は良好であったと感じております。
塾での面接時、他の学校の話を伺い、附属の受験サポートがどれだけ優れているかを実感致しました。
受験対策は1人1人の意識の高さも有り、情報交換もスムーズです。
吹奏楽部が毎回良い成績をとっていました。
文化系もたくさんあり、部活と学業の両立が可能です。
希望が叶うかは個々の実力にもよりますが、トップ校へ進学する生徒が大半をしめておりました。
とても充実しております。図書館も司書先生が情報発信し、わかりやすい図書館運営をなさっておりました。委員会活動もしっかりやられているようで、文化祭の催しも楽しめました。
体育館もしっかりした建物で、よく、スポーツ大会の会場ちなっていました。
制服はなく、華美にならない質素な服装でと、生活指導にありました。
保護者 / 2011年入学
先生が生徒の立場で寄り添い支えてくれる。文武両道で良い学校です。
行事に感じては、みんなが盛り上がる内容で、本当に楽しかったです。
厳しいと感じた事はない。他校に比べて割と厳しくはないと思う。だからと言って、生徒がゆるんでいることは無い
トラブルは聞いたことがない。フレンドリーな部分としっかりする部分と、オンオフがはっきりしている。
わからないこともマンツーマン対応もしてくれる。受験に向けても、一人一人考えて対応してくれている。
部活動にはかなり力をいれているので、目標に向けてプランを立ててくれた。
ほぼ、望んだ学校にいけると思う。その人に合った進路を考えてくれるので叶いやすいと感じる。
図書館は町の図書館として開放しているので、かなりの充実している。校庭も数々の大会として使われているグランドも併用して使える。
可愛いと思う。セーラー服でチェックのスカートです。男子は一般的なものでした。
保護者 / 2012年入学
公立の中高一貫校だけあって、学習能力の高い生徒が集まっています。生徒の大多数が意欲的に勉学に向き合っています。
平均的なレベルと思う。風紀を乱す子ども自体が少ない。ヤンキーはいない。
もともと頭が良く学習意欲の高い子どもたちが入学してくるので、いじめのような程度の低い問題は起きにくい。
中学時代からセンター試験などの大学受験を意識した授業をしてくれる。
文武両道をうたっているだけあって、それなりに充実していると思う。
高校2年生時に高校から入学してくる外進生と混ぜてしまうのが残念。学年にもよるが引きずられるように成績が落ちてしまう生徒がいる。
ごくごく平均的。高校と同じ施設を使うので時間的、物理的な制約が多い。
良くないと思う。特に女子。特に夏服。昭和初期の物資のない時代に余った布で作ったようなブラウス。色もくすんでいて汚らしく見える。夏のブラウスは襟の形もウエストのタックも田舎臭くオバさんくさい。あれはどうにかしてあげたい。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学
近辺の環境はイマイチですが、授業、先生方が素晴らしいと思います。また行事も沢山あり、その割にはリーズナブルだと思います。
厳しくありません。普通に中学生がしてはいけない事を常識の範囲で考えれば分かります。子供たちも頭がいいので話せば分かります。
ないとはいえませんが、勉強と部活に忙しく、あまり余計な時間をつまらない事に費やすという行動は見かけません。変わった趣味は個性として認め、子供たちは各々がその良さを理解しているように思います。
はっきり言って塾は必要ありません。学校の授業だけでかなりの人が国立大に合格しました。補習授業や受験対策は学校が情報を持っているので、先生にお聞きになれば大丈夫です。
数々の賞を取った部活もありますが、何せ進学校ですので部活は勉強の次と思います。子供たちはのびのびと部活に励み、学園祭やオリンピック等の発表の場で成果を発揮しているように思います。
高校へはよほどでない限り進学出来ます。卒業後は国立大や有名私立大に沢山合格します。しかし、大学への進学率は低く、希望の大学の為に浪人される方が多いです。
アリーナや図書館、プール、カフェもあります。グラウンドは人工芝になりました。中高一貫ですので、一緒に使用しますので少し狭いかなと思います。
普通の学生服です。詰め襟です。中学生にはおしゃれは必要ありません。
保護者 / 2013年入学
面倒見が良く 先生達が熱心です。
保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
先生がよく見ています。
見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
能力別授業体制なので差はあります。
補講や課題などはしっかり出されます。
運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
大会成績も悪くないです。
指定校推薦枠がたくさんあります。
大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
普通だと思います。
一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。
保護者 / 2012年入学
落ち着いていて問題児も少なく授業に集中できる環境だと思います。
とてもよいと思ったので兄弟でこちらの中学校に通わせました
三年生前ごろまでは厳しいほうでしだが、最近はかなり緩くなったと聞きます
全くないとはいいきれないけど、公立に比べると格段に少ないと思います
授業はレポート提出が多く、プレゼンテーションの授業料も多く、後々役に立ちます。ただ、公立に比べると内申の判定も厳しかったように思います
クラブ活動は緩くて少ないです。その分受験に向いています。クラブ活動をがっちりやりたい子には向いていないかも
真面目にやっていれば希望する学校に行けると思います。他の生徒さんの意識も高いので自然と上位高校を目指すようになります
校庭は普通で広くも狭くもないと思います。最近武道館ができたようです。
古くからあるデザインなのでかわいくはないですが
みんなで着るので気にならない
まじめでいじめも少なく勉強に集中できるから
保護者 / 2015年入学
3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
先生による違いはあるかもしれません。英語は進度が速く、教科書に出てこない単語や熟語などのテストもあるので、やる気がある子にとっては受験対策にもなり、とてもありがたいです。土曜日に補習教室があるので、分からない、着いていけないときは質問ができます。
標準的だと思います。ゆるいわけでもなく、厳しくもありませんが、生徒もわきまえているように思います。
細かい部分はわかりません。ただ、学期に1回、相談週間があり、子供も親も相談ができたり、保護者会後などでも熱心に先生が話を聞いてくださっていたので、信頼して相談できると思います。
都大会まで進む運動部(硬式テニス部、卓球部)もありますが、学校全体の生徒数が少ないので、部活動に関しては活気に欠けると思います。部活動をあまり重視していない人やクラブチームなどの活動がある人にはいいのではないかと思います。
都立、私立半々くらいではないかと思います。ほとんどの生徒が普通科に進学するようでした。
傾斜地に校舎が建っていて、校舎が渡り廊下でつながっているので、少しわかりづらいです。運動場に防水シートがはられていて、体育祭のときは乾きが早く便利です。
治安は比較的いいのではないかと思いますが、たまに不審者情報があります。
男子は学ラン、女子は紺のジャケットとスカートというシンプルな制服です。制服の可愛らしさと学校の質はあまり関係ないように思います。
どこの学校でもそうですが、先生によって力量の差はありますが、今いらっしゃる先生はどの先生も生徒の進路や気持ちに真摯に対応してくださると思います。担任の先生は、親以上に子供の心に向き合って心配してくださる先生で、子供は本当に恵まれたと思います。
公立の中学相応だと思います。
投稿者ID:204294