私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      熱心な先生、生徒が多く、望めば充実した時間が得られると思う。校則等厳しいと言われることが多いが、意外とそうでもありません。
      きめ細かく見てくれる。求めれば与えられる、という感じ。真面目に勉強する子が多く自然とそういう雰囲気が作られている

とにかく先生達の質が良い。学習面でも生活面でも、子供らが活き活きしていると感じる。一学年が少ないのも要因だと思う。
      先生方の指導が手厚い。居残り学習という名で自主勉強の機会が設けられ学習に集中しやすいから。

東京ですが、周りは自然いっぱいで、みんな自由に元気にしています。 とりわけ悪くないと思います。 だからといって、すごいいいわけでもないですが、、、
      このご時世なのでオンライン授業とかあるといいのですが、オンライン授業はなく、登校しています。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の指導方針が明確で先生方の教え方も良く生徒も自主的に勉学に取り組み教師と生徒の距離も非常に近く学習面だけではなく部活動でもバランスがとても良い特徴があります。
      自分の得意な分野の教科をお互いに教えてあげるなど友達同士が集まって勉強している光景がよく見られました。

総合的に見て、生徒が気持ちよく学ぶために必要な要素が全てバランス良く備わっています。特に先生と生徒が一体となって取り組んでいる点が良いと思います。
      とても良いと思います。特に生徒たちがお互いに教え合うグループワークがあり自主的に取り組めるのが良いと思います。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      学習面では、非常に良い環境です。中高一貫校で、高校生が中学生に勉強を教えるなどの環境も整っており、中学生は先生だけでなく、先輩にも勉強を聞くことができ、高校生は、教えることで復習が出来ます、
      実験系では、生徒分の機材があり、グループで実験、誰かができなかったりということがありません。分からないことなどあれば、各教科の先生が個別に対応など、充実しています。

生徒への目が行き届いているので、とても安心できます。学習面でも差が出ないよう、再テストがあり、フォローがされております。
      宿題の量が少ないので、学習量が少し心配になります。授業は、学びあいをしているので、とても良いと思います。

環境設備が整っていること、公立の学校とは違うカリキュラムであること、これは非常に素晴らしいことだと思います。
      公立の高校とは違い、私立の高校は、環境設備がとても良いです。

学習面でのサポートが充実し、とても良い学習環境だと思う。設備も非常に素晴らしく、勉強に集中できる条件が整っている。
      教員ごきめ細かく個別の指導をしてくれる。とても良い学習環境だと思う。

校則や大量の宿題は、最初は厳しいと思われがちだが、きちんと自己管理をする力がつき良かったです。 定期テストで点数を取れないと部活停止になるので、部活をやりたくて勉強にも力が入ります。 先生との距離も近く、親も色々相談しやすい雰囲気です。
      放課後の図書館やカフェテリアで、友達と自習したりできます。 先生にも質問しやすい環境です。