保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
良くもなく悪くもない学校だと思った。今の時代に沿った教育方針でしていると思う。先生たちも頑張っている姿が良い。
普通の校則で普段からチェックしていて、生活指導に関しては親として安心できています。
普段から先生たちが生徒を1人1人よく見ているので、生徒の変化にも敏感に対策している。
1人1人の良いところをみつけて伸ばしていると思うから良いと思った。
普段から1人1人の特徴を見ながら指導しているので無理のない部活動生活がおくれている。
他の学校とあまり違いはないと思うが、保護者、生徒の意見を尊重しながら進めていると思う。
設備の新設は無いが、全体的に設備に関しては充実していて、不便を感じた事はない。
駅からは遠いが、目の前にはバス停と派出所があるので、よい立地にあると思う
普通の制服はため、購入店舗も多く、値段も他の中学校と変わらないため良いと思う。
公立の学校なので、あまり独自のルールはなく、教育委員会の方針で対策していると思う。
保護者 / 2021年入学
特にこれと言った特徴は、見受けられませんが提出物をきちんとしないと成績が悪くなるのは、良いと思います。
コロナ禍になってから ほとんどジャージで登下校。制服は、ほとんど着用していません。長女の時から制服の下に体操着を真夏でも着て行くのをおかしいと思っていたので、現在の体操着での登下校は、楽でいいです。
不登校になる子は、一定数いますが、陰湿なイジメは、今のところ子供から聞いてません。
学習環境は、よく分かりませんがやはり塾が基本ではないでしょうか。
コロナ禍で緊急事態宣言になると、一切部活休みになるのでほとんど活動していません。
最近は、私立志望も増えてきてるとのことです。我が家も普通科より特化した科がある高校に入れさせたい
迷路みたいで何回行っても迷子になります。綺麗さは、普通だと思います。
治安は、悪くないけど稲毛駅からのアクセスは、悪いです。
コロナ禍で体操着での登下校なので、ほとんど制服着用していません。
登校時、時差登校があったりしてます。その他は、基本的にどこも一緒ではないでしょうか。
保護者 / 2021年入学
特に特徴はないが本人が楽しく通っているのでよろしいのではないだろうかとかんがえている。基本的には何事も本人次第ではないかとおもっているのて。
令和の現代において至って標準的であり、可もなく不可もなしという感じだから
いじめがあるかどうかは自分の子供の周りしか分からないが特に無いようだ。
良くも悪くも公立の中学校なので、今後の進路に問わず学習塾などへは大抵の子供たちが通っている
むかしと違って厳しそうな部活は無いようです。うちの子もスポーツ系の部活だが、練習などほどほどな感じ
公立校なのでいろいろな家庭の考えかたがあると思います。その子に合った教育指導を親と子供が話し合い決めれば良い
校庭が広いので、運動部の子供たちには良いと思う。都内の子供たちからしたら羨ましい環境だと思う
治安は神奈川県内ではそんなに悪くないとおもう。アクセスはうちの子は良いけど遠い子もいる
都内ではほとんど見なくなった学ランでわたしも本人も気に入っている
ふつうの取り組み方ではないだろうか。本人からは特に聞いていないのでよくわからない
保護者 / 2021年入学
生徒と先生が仲がよい。 保護者からの問い合わせに対しても丁寧に対応してくれるし、開かれた学校だと思う
生徒会案として変更したり、子供達も考えて決められているのではないか
特にいじめは聞いていない。 男女区別なく仲がよいので微笑ましい
友達同士で競いあったり、教えあったり互いに伸ばしていける環境だと思う
先輩後輩お互い仲がよく、互いに教えあって部活に取り組んでいると思う
担任にもよるが、個人の希望にバックアップしてくれる先生もいれば、志望校ギリギリだとテスト前にプレッシャーをかけてランクを下げて私立単願を進めてくる先生もいる
掃除やメンテナンスはされてきれいだが、老朽化は進んでいるように思う
山の中なので不便、野性動物の出没もあるので不安なところもある
昔から変わっていないと思う。 紺色の学生服なので見る人によっては、品がよく見えるらしい
分散登校、オンライン授業、消毒、健康観察などできることはやっていると思う
保護者 / 2021年入学
全体を見ると満足している。 制服をのぞけば特にこれといって不満に感じることがないので良いと思います。
特にこれといって不満に感じることがない。夏は体操服でも良いのは良い
いじめがあると言う話を聞いたことがないので恐らく良い、通学しているところをみても良さそう
可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが 完備されているのは良い
あまり部活で活躍している話は聞かない。ただ練習は活発化にされているようにみえる
よくわからないので?にした。特別成績が良いと言うのは聞いたことがないから。
可もなく不可もなくといった感じ、エアコンが完備されているのは良い
地域の治安は非常に良いと感じています、犯罪についてはあまり聞こえてこない。
あまりデザインが良いとは言えない。かばんももう少しデザインや機能的なモノになれば良いと思います。
現在は授業の短縮がおこなわれている。部活動も中止されている、学校のイベントも中止されている。
保護者 / 2021年入学
先生方が大変忙しい印象がある。全国的な問題でもある。中学生は良い学生が多いと思われます。大きな問題もなく、学びやすい中学校と思われます。
中学生らしく、風紀は良いと思う。制服やカバンなど、特に問題は無いと思う。
とくに目立ったイジメがあるとはいうふうには認識しておりません。雰囲気は良い方と思われます。
高校受験を意識し過ぎている傾向があると思います。これは塾の影響もあるので難しい。
活発な部活とそうでない部活のギャップが大きいと思われます。先生の温度差があるのかも知れません。
進学校に行く成績の非常に良い学生もいるが、受験対策に特化している印象もある。
老朽化しているところもある。少しずつで良いので設備をリニューアルして欲しい。
治安も良く、近くに歓楽街もないので誘惑がなく、良いと思われます。
ブレザーがあっても良いと思われます。時代的にも女子学生のスラックスも認めてあげても良いと思われます。
登校できない日は、タブレット端末を用いて、オンライン授業しています。
保護者 / 2021年入学
校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
先生指導とかではなく身長の伸び代をふまえ、業者採寸の時、大きめに設定されえしまう。
特になく、のんびりした生徒が多いようで、今の所伸び伸びとした学校生活を過ごしている
不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている
今年入学でコロナの影響で、活動が少ない。その中でも先生、先輩の指導から出来る事が増え、楽しんで取り組んでいる
進学情報が少なく分からないが、コロナの影響で学校側の時間確保が難しい。前期の終わりのタイミングで限られた時間の中で三者面談から聞き出し、相談できる機会あり、
7年前位に建て替えたようで校舎が新しい。また、給食が提供されており充実。
だらだら歩きで5分程度の近さ。人通りの多い道で通っているため、不安は無い。ただ完全では無い為、ミマモルメサービスにて安心材料あり
男子、女子のそれぞれで指定制服があり、若干高い。ただ、統一している為、自由な私服と異なり、極端な差が無い為に服への不安が無い
状況に応じて様々。リモート授業計画と実験的実践。 学校は健康観察運用や、教室換気、手洗い、消毒なども充実
保護者 / 2021年入学
良くも悪くもない、平凡な感じ。成績を上げたいなら、別の中学をおすすめします。 治安が良いとは、言えないから、そのへんの対応は必要
真面目なこが多い、通学が、自転車が駄目なので、遠くのひとは、通いづらいかも。
何かトラブルがあっても、先生がすぐに対応してるので、安心です
人数が多すぎて、ひとクラスの人数が多いので、もう少し、少ない人数になるとよい
運動部は、練習を積極的にやっています。スポーツセンターが隣にあるのか、練習には、苦労してなさそ
良い人は、とことんよい。悪いひとは、とことん悪いので、進学にひびく
人数が多いから、教室を増やして対応したが、まだ、たりてない、
外人が多いから、治安は、良いとは思えない。交通は、駅が近いから便利
私立の洋服みたいに、かわいい、かっこよい。洗濯できるので、助かります
分散登校、分散下校、掃除の分散、もくしょく。手洗い、検温。換気
保護者 / 2021年入学
細かいことはよくわからないけど、あまりうるさいことは言わず生徒の自主性を尊重してくれているのかな?学年が上がればまた印象が変わるのかもしれません。
よくわからないから評価ができない。普通に過ごすには特に問題ないと思う。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりで顔ぶれがほとんど変わらないのも一因かと思います。
わからないことは先生や友達に聞ける環境ではあるようです。あとは本人のやる気次第。
部活動の数自体が少なく、選択肢が限られるので生徒のモチベーションは上がりにくい印象。 学校も特に部活動を推奨していない。
入学したばかりなのでよくわかりません。担任の先生は折に触れて高校入試を意識した発言をしているようです。
これも自分で使っていないのでよくわかりません。空き教室が多く、物置のようになっているらしいので、生徒の目に触れるところは例え使っていなくても整理整頓してほしいです。
最寄りの駅からは遠いけど、バス1本でいけるし、バス停もわかりやすい。本数もそれなりにある。
数年前に替わったそうですが、全て紺色であまりおしゃれじゃない。着ている本人もそう言っています。
手洗い、アルコールによる手指消毒の奨励、教室の換気、授業内容・実施形態の工夫
保護者 / 2021年入学
先生方の生徒達への接し方、学習の進め方、部活動など、全てとても良いです。特にHPが良いです。その日の出来事の更新頻度が高いので学校生活の様子がとてもよくわかります。校長先生の書くコラムがとても素晴らしく、毎回楽しみにしています。
理不尽なものなどは無いと思う。現在はコロナ対策の為に 普段から体操着登校なので、制服のチェックの厳しさはわからない。
とくに目立ったいじめかわあるというのは子供からは聞いておりません。
自主的に学習したり、苦手な友達に教えてあげるなど、自然に出来るようになっていました。
中学校生活は部活に真剣に取り組む事にやり甲斐を見出した様です。
うちの中学校は授業レベルが高いので、普段の授業についていくのも大変だと、入学前から聞いていた。噂通り中々難しい様だ。
校舎が増設増設で複雑な造りになっていて、未だに把握出来ていない。
治安の良い地域にあり、周りには私立の学校3校くっついているので、地域全体で見守ってやれる。
男子は今どきは珍しくなった学ランです。最近の制服は袖や着丈が縫い込んであり、成長に合わせて寸法が伸ばせるので、買い換えずにすむのがとても助かります。
二学期が始まってからは、初めの数日間はAB2つのグループに分けての分散登校、その後は全員登校だけれど希望者は自宅でオンライン学習出来るようになっている。