みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
      小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しい先生ときつい先生がいます。不登校が1クラスに1人はいます。 私のクラスは、私含めて2人。 陽キャが多いです。
      授業が終わると次の授業のためにすぐ行く先生が多いですが、廊下などで会った時に分からない所がありましたって言うと次の授業のときとかに教えてくれます。

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまりおすすめはしません。廊下に出れば悪口などが度々聞こえてきます。
      ですが、環境は悪くはありません。掃除を定期的にやっているので汚い所はないと言っても恐らく過言ではないです
      聞けば答えて下さるのでまぁ、普通だと思います。
      ですが、たまに答えてくれないときがあるので、教科書を読んで解いた方がはやいかと

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。

在校生 / 2022年入学
      大分いいのではないかと思う
      いじめの対策もしっかりしている
      それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
      かなりいいと思う。
      ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
      ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
      サポートの徹底してて,遅れを残さない

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      おっとりした性格(もっと負けず嫌いになって欲しいくらい)の児童で、公立回避のために中学受験を考えておられましたら、志望校のファーストチョイスでいいと思います。
      体験型の学習も充実しています。自分もこんな学校に行けていたら楽しかっただろうな、と感じます。
      土曜日の授業がないため、他の私立より子どもと過ごす時間が確保できるのも大きなメリットです。
      SコースとSSコースではかなり違いがあるかと思いますが、Sコースではきちんと授業を聞いていれば、プラスの補習は不要に思えます。
      必要があればオプション料金で、放課後学習(O-SELF)が提供されていますが、利用したことはありません。

在校生 / 2022年入学
      自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
      数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。

在校生 / 2022年入学
      毎日が楽しくてたまりません!!
      先生との関係もよくなんでも相談できます!
      授業も面白いです!
      とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
      1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。

在校生 / 2022年入学
      優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
      優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先輩方や多分先生方も優しいし変な人いないし普通の中学生Lifeを送るのにはちょうどいいなって思ってます。
      上水中は全体的に頭がいいと先生方が言ってました。なので結構充実しているのかなとは思いますが自分は頭が結構悪いのであまりわからないです。周りには優秀な子も沢山います。(個人差があります)

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ