卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      適当すぎ…
      先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。

【進学実績/学力レベル】
      他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
      自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。

【施設】
      一...

城山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高でした。自分のこれからの人生で超えることがないんじゃないかなと思えるくらいたくさんの楽しい経験をしました。学習発表会も全員が活躍できるような場面も多くにぎやかで楽しい経験でした。
      先生も一人一人に真剣に学習を指導していただきました。特色選抜前では、小論文の対策や面接の練習などしっかりと指導させていただきました。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
      先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
      真面目な人に学級委員などは回ってきます。
      1番の不満点は制服です。
      ほんっっっとうにダサいです。
      テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
      受験対策はありました。(まとめプリントなど)
      受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。

天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
      受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2020年入学
      先生がちょっと、、と思うところはあります(もちろんいい先生もいらっしゃいます) 権力持っている先生が怖いです。あと、大人の事情?というのが色々見えてしまいます。先生方は生徒にやれと言っておいて自分たちは出来ているのでしょうか…?
      秋桜祭はとても楽しくて高校生のようなことが出来ます
      校舎もとても綺麗で学習設備もとても良いです。
      英語の教え方は非常にいいと思います。ほかの教科は先生次第です

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
      学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。

秋田東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
      通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
      先生なのに有り得ないですよね。
      記憶にございません。
      個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
      先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
      学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
      本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
      進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2中生は頭悪い

陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
      生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた