卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分で頑張らなきゃ駄目です。勉強だけじゃなくて部活も人間関係も。この前に卒業しましたが、頼れる大人はいないのでとにかく自力で生きる力が身につきます。まぁ今は良い先生も居るんじゃないかな(笑)
      この地区には塾が異常に多いです。阿蘇中や高津中からもわざわざ塾の為にこの地域に来る人も多くて、そのせいか先生達は「もうわかっているよね」という前提で授業を進めすぎです。富裕層の多い地域でもあるので、学習にお金をかけている、という言い方が正しいのでしょうか。授業の質の割に進学実績が良いのは塾のおかげです。

渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は家からも近く知り合いも多かったので楽しい中学校三年間を送ることができました!文化祭や体育祭学年行事もとても充実しています!
      先生も生徒も周りの子達に丁寧に教えてくれてる!みんなが楽しく授業入賞取り組めています!

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昭和区にある閑静な住宅街にあるとても平和な学校です。学校によってはタバコが落ちていたりするなど、全ての学校が平和というわけではないので、この学校の平和というのはこの学校の強いアピールポイントです。教育的にも、周りと刺激し合え、質の高い勉強ができます。また進路指導においても出来る限り、個人の希望を通すなど先生方は生徒の事を一番に考える良い先生ばかりです。
      テスト週間では原則部活動も休みになるので、部活動と勉強の両立が可能です。また授業の分からない所は、居残りでおしえてくれるなど、手厚いご指導をしてもらえます。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
      グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通に過ごしていれば楽しいです。生徒、先生の中も良好な方かと。良い点としては、体育祭、合唱コン画伯力あっていいと思います。行事はとても和気藹々としていいと思います。ただ、レベルが低い学校なので塾必須です。独学でも頑張る子もいます。
      授業自体は真面目に聞いてれば問題ないです。しかし、プラスワン学習会が、定期試験の前にあるのですが、友達曰く、分かりにくいだとか...。なので、大体の生徒は授業中や、休み時間を使いながら、友達と勉強したりなどをしています。受験期に入ると皆スイッチ入ります。

宗像中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の間に国内語学研修や宗像でのフィールドワークなどとても充実した活動が多いです。ほかの問題もありますが総合的にみていい学校と思います。しかし卒業後の進路は宗像高校に限定されてしまうためそこをよく検討したほうがいいと思います。実際に進路が変わる際は一度退学をしないといけないのでとても大変です。一度よく考えてください。
      高校の先生が授業に来てくれることが多く、質の良い授業が行われている印象です。ですが極端な先取りなどはなくついていきやすいと思います。夢に向かってという日記は正直必要ないと思います

賤機中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな優しい人が多く、いい仲間に出会えたなと思います。色々思うこともあったけれど、この学校でよかったなと思えています。
      言い方悪くて申し訳ないですが、先生の当たり外れがすごかったです。生徒に関しては、基本はしっかり話を聞いていますが、卒業間近になると調子乗り出す人がたくさんいた。

醸芳中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だったからだよ!おともだちに救われたんだよ!ありがとう??
      授業はおしゃべりの時間みたいでとってもとっても楽しいですよ♪♪われは授業中に髪の毛で遊んだりしてました!たのしかったです!おえかきも楽しいです!教卓の真ん前の席で寝ててもばれないよ!

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自習室があったり、ある教師は熱心になっているのでその心配はありません。ですがある教師はダメダメです。

【進学実績/学力レベル】
      順位一桁の人は小倉高校、30位以上は戸畑か西高、50位以上は隣の小倉東高校といった感じです。

【施設】
      剣道場があったりします。...

魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。