>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
学校改革スタートして、初めての大学受験を迎える。(2020年3月卒業生)
世間が驚くような進学実績を上げ、淳心学院復活を大きくアピールして欲しい。
今年度から(2019年)スクールトーマスを導入し、底辺の生徒のレベルアップに取り組んでいる。成績上位と下位のレベルの違いが非常に大きい。
成績下位~中下位者の底上げが課題である。
生徒に対する指導はとても熱心といえる。
授業について行けず、辞める生徒(在籍はしているが登校出来ない)が
中学で10人~15人程度いる。
宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
本当に自由だと思います。中学校とは思えない自由さがある。
生徒達はこの自由さがスタンダードになっているのでは。
(この自由を取り違えると大変なことになる)
もし公立に行ったらギャップが大きく大変なことになりそう。
一部では、”いじめ”ととれるような事があるようです。
しかし学校側の対応は素早く、大きな問題になる前に解決させる。
素晴らしいと思う。
成績下位~中下位者の底上げが課題である。
生徒に対する指導はとても熱心といえる。
中学で10人~15人程度いる。
宿題すらこなせず、授業について行けないのではないか。
音楽部以外はあまり活発ではないと思う。
進学校である以上、部活動は程々で良いと思っています。
上位20人は東大、京大、国医レベル
上位35人までが阪大(非医学部)レベル
上位45人までが神大(〃)レベル
上位60人までが岡大(〃)レベル(50%)
こんな感じではないかと思います。
コンパクトに纏まっており非常に良いと思う。
保護者の集まりに良く行きますが、毎回気持ちよく時間を共有できる。
姫路駅周辺に誘惑が多い。いろいろと便利な反面、生徒個人による。
紳士らしく良いと思う。生徒にはプライドを持ってこの制服を着こなして欲しい。
まれにネクタイの締め方が緩く、だらしなく見える生徒も見受けれれる。
常に周囲から見られているから、自覚を持つべき。
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
色々と小さな要望があるので満点にしませんでしたが子どもにとって充実できる良い学校だと思いますので総合的には、お薦めできる良い学校だと思います。
よく分からないから中間点数にしましたが、いい学校だと思います。
いじめ問題は、詳しい頃は分かりませんが他の学校より少ないと思います。
今日かによっては、熱心な先生がいると聞きましたので、そのような評価にしました
部活に対しては、勉強以上に熱心に取り組んでいます。どうしても競合高校相手に勝つ事ができずどんなに頑張っても全国大会に行くことが出来ず悔しい思いばかりで、大会後涙ながしてばかりなのが残念です。
進学率や、卒業後の実績については、詳しくないのでとりあえず3点とさせて頂きました。
学校じたいは、綺麗で申し分ないのですが・・食堂があるから弁当作らなくていい思い入学したのに生徒数と食堂のバランスが悪いのか、学食を利用するのが厳しいようなのでそこが残念です。
にしてつバスが通ってなくて、電車で行ける場所でもないのでスクールバスが出ない日は大変です。
制服は、かわいいし生地もよく高評価ですが・・真夏も分厚いハイソックスを指定されていて靴下、靴ともに限定されているので、もう少し自由に出来たらいいと思う。
投稿者ID:620761
入学させて良かったです。クラスが少ない分色々先生方とのコミニケーションも取りやすく、大学まで付属のため上下関係とうにも感謝いたしてます
娘、中学に入学しましま。私立女子、という事もありそれなりの家庭環境の方々がいらっしゃるので、生徒さんみなさんがのんびりしてました。クラスがふたクラスで先生方の目も行き届き良かったです。春にはお釈迦様の花祭りやとても充実しまして。
いじめなかったとおもいます。それなりの家庭環境、経済的に少し余裕ある方がいたので
とても満足です。わからない時は先生が補習してくれました。友達同士勉強等もしてました。
2クラスでありました。弓道に入らせてもらい礼儀を教えていただきました。運動会も大学生までと合同で行い、グランドも広く良かった
中学から入学はさほど偏差値高くなくはいれました。高校からは少し上がるみたい歴史のある学校だとおもいます。
校内きれいです。学食もあり美味しく、学校訪問の時はたべました。講堂もきれいで大きく音響もしっかりしてました。
治安良いとおもいます。スクールバスもありました。
可愛いです
すべてを取って可もなく不可もなく。もっと勉強に力を入れて欲しい。将来へのビジョンを育んで欲しいと切に思う。
校則はそれほど厳しくはないが、みんなまじめな生徒が多く、規律はある。
いじめは少ないと思う。まじめな生徒が多いので、いじめが起きる可能は低い。
大学進学に力を入れており、学習環境は比較的整っていると思う。
部活動には力は入れていない。グランドも狭く、設備も大したものはない。
入学時の学力に比べれば、大学進学実績は高い方だと思う。ただ近年の結果は厳しい。
運動の部活への学校の設備投資は少ない。力を入れていない。それで良いと思う。
治安は良く、生徒もまじめな人が多いように思う。周辺環境も悪くない。
制服は良くも悪くもない。
投稿者ID:620754
規律を重んじる学校です。女性としての生き方を考える良い機会になる学生生活が過ごせます。進学に関しては、自己管理が大事です。
校則は厳しいですが、特に不便は感じていません。規則がある事で、守ろうとする努力も、大事だと感じています。
成長過程にあるおいて、人間関係に悩むことは、仕方がないという考えています。
補習や講座の開催が少ないと感じる事もあります。自主学習が大事だと思います。
なかなか活発な活動をしている部活があるという事は、あまり聞きません。
以前は、女子大が併設されていたが、廃止となったため、推薦入学枠も少ない。
小・中・高が併設されているので、体育館が2階建て、プールもあります。
渋谷や恵比寿から、学校へのバスが運行されている。地下鉄へのアクセスもある。
古くから変わらずセーラー服で、しっかりした縫製で可愛いから。
投稿者ID:620329
中高一貫だからこその良い面が多くあると思います。高校生の下級生への指導力、管理力も養われているし、中学生も部活等に存分に打ち込んだうえで、然るべき時期には学業に切り替えができる環境です。保護者は学校のファンが多いと思います。
宿題や定期テストの範囲など、自分でキッチリと把握せずに直前になって友達にスマホで確認したりしています。これから自主的にやるべきことを管理していくようになっていけばいいのですが。図書館や、職員室前ロビーなどでも勉強する子はいるらしく、先生方も求められたらサポートするようなスタンスのようです。
校内でのスマホは禁止。制カバンは無く、靴も運動靴でOK。上履きが無く校内も運動靴です。学校生活の面ではフレキシブルで良いと思います。
多少のイザコザはあるでしょうが、陰湿なイジメはこれまで聞いたことはありません。中高一貫ということで、無邪気にのんびりした生徒が多いように思います。先生方も、あまり厳しく締め付けることはなく、基本的には生徒の自主性を重んじてくれている様子です。
軟式野球部、アーチェリー部、囲碁部は大会成績も良く、ニュースリリースされています。中高一貫で中学高校が同じ空間で部活をやっているためか、中学のレベルは比較的高くなるように思います。
高校2年の秋で部活を引退し、高校3年5月の体育祭が終わってから本格的に受験対策に取り組みます。伝統的に医者の息子が多く、医学部志望か難関大志望の生徒が中心です。先輩たちの進路を目の当たりにしているので、志望校選びもイメージが湧きやすいようです。
教室、講堂はエアコンが完備されています。実験室も生物、化学、物理とそれぞれ設置されており、理科系の環境は充実していると思います。体育館やグラウンドも広く、加えて温水プール、柔道場、剣道場もそれぞれあるので、都内としては運動環境も整っていると思います。
最寄り駅は、田園都市線と井の頭線の2つあり、それぞれ徒歩10~15分程度。バス通学の生徒もそこそこいます。治安の面では、隣が第三機動隊なのが安心材料です。
濃紺詰襟隠しホックで、オーソドックスな中でも洗練されていると思います。帽子、カバン、靴に関しては学校指定無しです。
投稿者ID:620731
とても穏やかで、楽しく学生生活が送れる学校だと思います。学習面は本人の自覚が大切になりますが、まわりの意識も高いので、切磋琢磨してがんばっているようです。
校則はいろいろありますが、基本的には生徒の自主性に任されています。生徒もある程度節度を持って学生生活を送っているので、問題はないようです。
特にめだったいじめがあるなどは聞いていません。女子同士の小さなトラブルはあるようですが、人数もいるので、気の合った友達が見つかるようです。
子供の自主性に任されている部分があるので、友が達同士で一緒に学習したりしているようです。
全国レベルの部活もありますが、基本的にはそれぞれのレベルでがんばっているようです。
大学入試については、本人の自覚でどれだけがんばるかにかかっていると思います。
最近建て替えられたため、校舎はとてもきれいです。図書館も本がとても充実しています。
駅から徒歩ですが、住宅街なのでとても静かです。武蔵野線が本数が少ないのが気になります。
好みがわかれるところではありますが、夏服は生徒たちもかわいいと思っているようです。
投稿者ID:620495
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
特に生活指導の先生が厳しいとは思わないから。逆に風紀の乱れが大きく目立つことも無いような気がします。
子どもの話しだけで判断すると少なからず「いじめ」と、いうものが存在するように感じますし、先生も積極的に問題解決する姿勢が感じられないから。
とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。
野球、サッカーなど有名な部活動もありますが、高校からスポーツ推薦で入学してくる生徒もおり、中学でよほど頑張らないと、高校に入ってからレギュラー入りするのは難しいときいてます。
授業、テストを繰り返すことで、偏差値は上がっていくようです。
学校自体が広いので、きれいな教室があれば少し古い感じの教室もあります。トイレも同じ印象です。
駅から少し距離があります。送迎バスもありますが最寄りの駅には徒歩で行くことになります。
男子の制服としては詰め襟の学生服で、格好良く見えます。女子の方は可愛くないという評価の様です。
投稿者ID:620436
キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
私立なので身だしなみに関する指導は厳しいほうだと思います。指定された制服等。
大きないじめはありませんが、小さな、無視とかはあります。女子が多いせいでしょうか。
私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。
合唱部は強いです。中学は運動部は弱いですが高校では陸上が強いです。
進学については、付属の高校、大学があるので、内部進学する人がほとんどです。
幼稚園から大学まであるので、広いし、共同で利用しているので建物も立派です。
最寄りの駅が新しくなり、学校まで直通の道ができたので、降りてすぐです。
夏にポロシャツ可能になりました。種類が多いので着まわししながら変えることもできます。私立の中では制服の価格も安いほうです。
投稿者ID:620722
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
最近の若い子にとっては、あっている子にはあっているし、合わない子にはあっていないのではないかとと思います。
厳しすぎるということはないし、ゆるすぎるということもないと思います。
いじめではないと思いますが、女の子同士のトラブルはあるようです。
勉強している子はしているようですが、していない子はしていないようです。
ここに大きな問題があるように思います。生徒によってやりたい度が違うからでしょうか。
当たり前の話ですが、希望のところに進学できない生徒の方が、多いのではないでしょうか。
新しくなったばかりで、それはいいのですが、それを理由にした寄付の話ばかりです。
駅からとても近く、安全だと思います。大きな問題はないと思います。
特に冬は、真っ黒のセーラーで、どういうものかと思っています。
投稿者ID:620100
>> 私立