卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。

【学習環境】
      自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。

【進学実績】

先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かる...

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      総評としては、特別な何かはないのでま

【学習環境】
      1年生のときには簡単な進路学習だけだったが、
      2年、3年と学年が上がるにつれてより詳しく一人一人にあった学習をするようになる(当たり前ですが・・・。)
      適切な補習があったりするので充実度は高い。
      ...

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      県内でも有数の大きな学校です。生徒数が多いので部活も活発に行われています。
      数年前に校舎の建て替えがありとてもきれいになりました。

【学習環境】
      特に問題ないと思います。PCの授業や外国人教師による英語の授業などもあります。

【進学実績】
      一般...

上条中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • ごくごく普通の公立中学校です。

上条中学校は、地域的に大国小学校から上がる人が7割、2割が国母小、残りが大里小やその他学校なので、必然的に大国小の雰囲気が強くなります。

大国小はオープンスペースといって教室のヨコ壁がなく(つまり、扉がありません)、その開放的な空...

卒業生 / 2019年入学
      偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
      1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
      本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      学校の立地や設備は良いですが、先生の質が悪く、生徒に対し、軽い脅しをかけてくる先生や、自分に非があっても謝らない先生が多く、あまり見本になる人がいません。
      あまり生徒同士で教え合うことが少なく、互いの得意なことや苦手なことを共用することがありません。

卒業生 / 2021年入学
      この学校は生徒が主体となって行う行事がたくさんあります。パワポを使って発表する機会もたくさんあり、将来に活かしていける活動だなと思います。中でも英語の学習には力を入れており、実際に話す力も身についたなと感じています。検定類も、いろんな種類の検定案内が配られ、試験会場が学園内だったりと、受けやすい環境が整っています。先生も、フレンドリーな先生が多く、親身に寄り添ってくださいます。大満足な中学校生活でした!
      定期テストで下の方(基本50点未満~だと思いますが、その時のテストの難易度によると思います。)になると次の定期テスト前に補修に呼ばれます。3年生からは国語演習と数学演習という授業が週に1時間ずつ入ります。定期テストとはまた別のテストで、国語と数学の点数がよかった順にA B C のクラスに分かれて授業を受けます。先生方も、わからない問題があれば丁寧に教えてくださいます。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
      高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
      補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。

勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
      本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
    • 【学習環境】
      適当すぎ…
      先生方はフォローのつもりなことをしてくれてるみたいだけど全く熱意を感じないんだわ。

【進学実績/学力レベル】
      他校及び本校の保護者からひどいってうわさされてる。
      自分の親からの評価は、すごくひどいものだったということは覚えている。

【施設】
      一...