私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
      春日井市唯一の私立中学校であり、学校生活は主に学習が中心である。部活動はあまり活発でない一方、学校行事が充実している。中高一貫であり、中学校入学時から大学入試を見据えた授業展開である。また、3年生全員が参加するカナダ語学研修など、グローバル活動にも力を入れている。出身の小学校は公立校がほとんどで、春日井市、名古屋市、瀬戸市、多治見市などからの通学が多いが、遠方から通う生徒もいる。そのほかに、育友会というPTAのような組織があり、啓明祭などの行事で活動する。進学先はほとんどの場合春日丘高等学校啓明コースであるが、成績不振などの理由で同校進学コースや他校に移る者もいる。
       6~7限で授業が行われる。テスト前には質問会があるなど、学習指導が充実している。また、夏期学習合宿や夏期補習は全学年が対象で、3年生対象の冬季補習もある。
      英語や数学などの授業では先取りして高校内容を扱うこともある。
       英語 3年間を通じて週1単位の英会話の授業がある。また3年ではグレード別で授業が展開される場合もあり、高校内容の文法事項の習得や高等学校コミュニケーション英語Ⅰ(読解)の教科書を用いた授業が行われる。中学校卒業までに、英検準2級の取得を目指す。
       数学 第3学年では高等学校数学Ⅰ・Aの内容を扱うため、1年間の先取りである。
       国語 2年次より古典文法を扱い、3年次では基本的な助動詞まで教え、読解問題にも対応できるようにする。
       理科 1年次より高度な内容を扱う。中1の最初の理科の授業は「生物とは何か」という生物の定義について問う内容であり、第1回の定期試験の内容は高校の生物基礎の内容であった。また、1年次では組成式、2年次では化学反応式3年次ではmolを扱うなど第一・第二分野共に高校の基礎科目の内容である。
       社会 歴史では世界史も多く扱う。定期試験の内容も中学校の内容を超える。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      仏教の精神に基づき、礼節を守り落ち着いた教育がいいと思います。勉強も運動もみんなで取り組むので中学全体が仲がよく、安心して子供を送り出していました。
      テスト前は、前回成績の悪かった生徒は先生が教室に残しわからないところを聞くことができたり他の生徒も自主的に教室で勉強したりしていました。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に見ればよい学校だと思います。ここを選んでまったく後悔していません。
      ただ勉強しないと入れませんよ(笑)

【学習環境】
      整っています。みんな割と真面目なので授業中もうるさくないです。

【進学実績】
      ほぼ全員が滝高校に進学します。
      1学年...

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      最初に申しあげましょう。
      私は卒業生ですが、かなりレベルが高いと思います。

【学習環境】
      寮があるので、地元生でなければ寮に入ることになります。地元というのは基本的に函館のみで、北海道であれば江差以北からは寮生になると思います。
      寮では土曜日を除いた...

卒業生 / 2011年入学
      学科として、自分が好きな英文科があるので、大学の進路まで計画できます。学費はちょっと高いと感じしております。
      放課後のグループ活動に関して、ちょっと時間が掛りすぎたと思います。逆に勉強の時間を占められたと思います。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      平均的な学校で特に目立ったことはありませんが、普通の生徒さんにはおすすめの学校です。わたしはこの学校に1年だけいましたが、周りの人は私に優しく中学校生活で一番充実していたと思います。

【学習環境】
      とても静かな学校で落ち着いて勉学に励むことができ入りたか...

卒業生 / 2016年入学
      鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
      底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      入学した時から学校の雰囲気がよく、上級生も優しく接してくれてすぐに学園生活に慣れて、毎日通うのが楽しくなるような学園です。

【学習環境】
      冷暖房完備なので1年中快適な環境で集中して授業を受けることができます。

一つ一つの授業が熱心で、授...

卒業生 / 2020年入学
      皆さーん
      期末テストはないと言っていますが、全然あって、成績にもいれられまーす!!!
      気をつけてくださいねー。
      拘束についての不満は多すぎます!!
      でも友達は、いい子も多いと思いまーす!!性格悪い子もいるけど!
      勉強の学校です!ちょー真面目ちゃんには素敵な学校ですが、青春したい!という子は、地獄を見ます!うふふふふ
      補講があります。
      数学と英語があります。提出日までに課題を出さなければ呼び止められて、提出するまで帰れません。

卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境は、進学校を自負しているだけあり、それなりのものです。日々の課題宿題をしっかりとやっていれば、自分の勉強時間が確保できるので、質問などにも答えてくれる馬のあう気のおけない仲の先生さえ確保できれば、静かな自習室で勉強がはかどるでしょう。

【進学実...