>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2020年入学
私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
在校生 / 2019年入学
白百合で良かった、と思えるところがたくさんあります。
これからも白百合生としての誇りを持って活動していきたい、と思えます。
とてつもなく細かい校則がいくつかありますが、それらは生徒にも先生方にも無視されていて、無いこと同然です。
生徒手帳サイズまでならキーホルダーを一つのみつけて良いと言う校則がありますが、学年が上がるにつれてみんな生徒手帳より大きいサイズのキーホルダーをいくつも着けています。ときには先生に見つかることもありますが、ほぼすべての先生が無視します。
中途半端なのはやめてほしいです...
制服に関しては、スカート丈に規定はありますが、短くしてもおしゃれにならない制服なので、短くしている人はあまりいません。
1年生の始めは外部と内部の間に亀裂が入っていますが、部活が始まるとなくなります。
よく教えてくれる先生もいらっしゃいますが、授業放棄する先生もいて、高い月謝を払ってこの程度か...という考えが小学生の時以上に広がりました。
クラブの種類は大変多く、色々な部活が外部の大会で入賞しています。みんな部活を楽しみにしているとおもいます。
中高一貫なので、進学実績などはありませんが、学力レベルは高い方なのではないでしょうか。
定期テストなどの前だけみんなガリ勉になります。
中庭にいるとリフレッシュができます。体育館はとっても広くて天井も高いです。
教室にはApple TVようのプロジェクターがあったり、物理、生物室には実験器具が他校と比べ物にならないほどたくさんあります。
朝鮮総連が近くにあり、少し危ないですが、学校の回りには警察官の方がたくさんいて守られている感じはあります。
アクセスは、飯田橋駅からも九段下駅からも徒歩15分くらいで、とても便利です。
まあまあかわいいと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
先生方は親しみやすく熱心に教えてくれますし、生徒も優しい子が多いです。毎日楽しい学校生活を送れています。
登校時や下校時に職員室前へ行くと、学習の質問を受けている先生や、質問する機会を伺っている生徒を毎日見ます。先生はとても丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
教科によっては定期テスト前に対策プリントが配られたり、点数があまり良くなかった生徒には定期テスト後に確認プリントが配られたりです。
このようにサポート体制は整っていますが、やはり成績が良いのは塾に行っている子たちです。
若干厳しいようにも思いますが、服装の違反以外は隠していればバレません。
とても優しい生徒が多くて、先輩後輩同士でも同学年同士でもとても平和な関係が作れるので、いじめはほとんどないと思います。
しかし、やはり陰口(先生へのものも含む)はあります。現実世界だけでなく、生徒のSNS(ちなみに校則ではSNS禁止です)でも陰口が見られますね。
朝や放課後はスポーツコースの生徒たちがピロティや校庭でトレーニングしていますし、和光館の前を通ると軽音部や演劇部の練習が聴こえてきて、とても楽しそうです。
しかし昼休みの呼び出しが多く、昼ご飯が雑になる生徒の姿をよく見かけます。
学力はどんどん開いていきます。やはり学校だけでなく、塾に行かないと成績は上がりません。
複数ヶ所ある体育館・図書館・校庭・パソコン室・いくつかの実験室・和光館など、たくさんの設備があります。
汚くはないですが、そこまで綺麗という訳でもありません。全体的に古いです。
夕陽ケ丘方面の道は工事現場がいくつもあり、少し心配になります。しかし朝は小学生や小学校の見守り隊などもいて人通りが多いので、防犯の面では安心しています。
天王寺方面は商店や人通りが多く安心できますが、乱暴な運転の車や自転車がいます。
「墓石」や「新幹線」と呼ばれているようですが、実際は可愛らしいですし知的に見えます。とても満足しています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2015年入学
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
セーラー服である。
可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
投稿者ID:419807
在校生 / 2015年入学
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
在校生 / 2014年入学
小学校から女学館です。
中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
あまり聞きません。
生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
中学校のクラブはたくさんあります。
体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2019年入学
生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
社会進出したときに役に立つような校則です。
目立ったいじめはありません。
勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
利用した塾/家庭教師
SAPIX