>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とっても楽しいです。
友達も学校行事も、何も心配いらないと思います。
制服もかわいいですし、施設も充実してますし、総合的にとてもいいと思います。
どんな性格の子でも、楽しめる、そんな学校だと思います。
授業でも理解できるかどうかをこまめに聞いてくれるし、質問もしやすい環境です。
休憩時間には、先生と世間話やテストのことなどいろいろすることができます。
先生ともかなり本音をはなせるかんじで!
部活も、幅広い種類があり、ハングル部や、ダンス部、理科部、水泳部などたくさんあり、十分両立できます!!
休みの日は、宿題でつぶれる!!そう思っている方も多いと思いますが、
全くそんなことはありません。ぜひ、文化祭などにお越しいただければ、魅力がお分かりになると思います。
長文失礼しました。
あまり厳しくないです。
髪の結び方、ヘアゴムの色、筆箱、キーホルダー、なんでもオッケーです。
制服の着方、通学バックなどは決まっています。
いじめがあるといった書き込みがところどころありますが、全くそんなことはありません。
いろいろなクラブがあります。
ホームページで見てみてはいかがでしょうか。
とてもとても、充実しています。
私的には、プールが素晴らしいと思います。
屋内なのはもちろん、綺麗ですし、楽しい授業が受けられる施設です。
広島駅から徒歩15分、バスで2分ぐらいです。
私がこの学校に決めた理由の一つに制服の可愛さがあります。
中学と高校で違いますが、リボンや縫い糸の色が中学生は赤、高校は青に統一されています。
とても、女の子にこだわっていて、いいと思います。
少しお高いほうかもしれませんが、それなりの、それ以上の教育が受けられます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2015年入学
とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。
それなりの(どこの学校にもある)校則はありますが髪の毛の場合は肩についたら結ぶことや携帯は使用禁止などのことくらいです。
制服を着崩すにも着崩せないのでそのような生徒は見かけません。生徒指導の先生はよく見ているみたいです。
全然耳にしません。とてもみんな仲が良くて毎日うるさいと注意されるほど騒いだり盛り上がっています。
カウセリングルームや保健室もあるのでもし不安になってま大丈夫です。
それぞれ部活によって様々ですがどこも熱心な生徒や顧問の先生が多く実績も高いです。
卒業後の進路は大半が進学校への進学が多いです。学年に何人かは他の高校を受験する人もいます。
体育館は3つあり、図書館には広く自習場所もあります。校庭は人工芝でとても広いです。トイレはとても綺麗で安心して利用できます。本館には紙パックの販売機、新館にカフェテリアや売店や販売機もありとても便利です。
普通にこの学校の制服は可愛いと思います。(特に夏)
でも普段から着ていると不満も出て来るかもしれません。
在校生 / 2014年入学
人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
目立ついじめというようなことはないようですが、いろいろ問題は起きているようです。
わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。
勉学と部活の両立を目標としており、生徒は自主的に活動をしたりしています。b活動をしている生徒のほうが勉学に励み、よい成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学を希望し、年々実績ができてきて、希望の大学へ行くことが可能になってきました。
伝統があり古い建物と新しい建物が混在していますが、校庭はテニスコートが2面もとれる広さがあり、思いっきり運動ができます。
最寄駅から近くアクセスは良いと思います。セキリティもしっかりして、不審者などの侵入もなく安心です。
昔ながらのつなぎのスカートですが動きやすさを重視されていて、とても活動し約なっています。ラインが入っておりかわいらしさを醸し出しています。丈の短いベストがアクセントになっており清楚なかんじがします。
何事も全力で解決していただけて頼りがいがある先生方に囲まれて、安心です。
在校生 / 2021年入学
いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
この学校の生徒として毎日を過ごすことができていることが幸せで、これからの学校生活も楽しみです。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
定期考査前は放課後の最終下校時刻ギリギリまで自習室や教室等で勉強している生徒が多く見られます。そして職員室に質問に行く生徒もたくさんいます。
分からないところを聞くと先生は丁寧に教えてくださるので、とても質問しやすく有り難いです。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
校風、勉強、部活、施設、全て気に入っています。
是非一度でもいいので、大妻多摩に足を運んでみてください。
厳しいと思っている生徒もいますが、個人的には厳しさはちょうどいいと思っています。
正しく制服を着る、一般的なマナーを守る、など
当たり前のことばかりで、納得のいかないものはないです。
目立ったいじめは無いと思います。
無視などの多少の嫌がらせはありますが、その程度であればどこでもあると思います。
背中を押してくれるような優しい先生が揃っていて嬉しいです。
どの部活も一生懸命に取り組んでいると思います。
私はダンス部に入部しているのですが、部活の時間が楽しくてたまりません!
顧問の先生も先輩方も優しく、明るい雰囲気に包まれています。
ラクロス部とバトン部は強豪だと思います。
こんなに部活や行事も熱心に取り組んでいる中で、この進学実績は良いと思います。
高校生は毎月模試があるみたいで、大変そうです^^;
どの施設も綺麗だと思いますが、特に図書室(自習室)は本当に充実しています。
図書室にはパソコンと印刷機が設置されているので、調べものをしながら本を読むことができます。
自習室はとても静かでデスクライトも設置してあり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
唐木田駅から校門まで7分程、校門から中高棟まで5分程なので、駅から中高棟までは大体15分くらいだと思います。
初めは遠いと感じることもありましたが、友達と話しながら行くとあっという間です!笑
中学はネクタイ、高校はリボンとなっているのですが、リボンの好き嫌いが別れているみたいです。
私はどちらかというとネクタイ派ですが、どちらも可愛いと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
在校生 / 2018年入学
昔の栄光にすがっているばかりで今の時代に全くあっていません。
生徒のことを信用していないように見えます。お金持ちの方とそうでない方の貧富の差もすごいです。私はとても入学したことを後悔しています。もっと勉強していい中学に入りたかっと思っています。高3まであると思うとため息がでます。
学習環境は普通です。テストが悪いと補習などで1対1で教えてくれます。講座などもタダで受けることが出来ます。先生は不思議な人が沢山いますが。また一人iPadが配られます。(1ヶ月2000か3000円だったような気がします)
規定のバッグが最悪です。肩にはかけられないし、めっちゃくちゃ重いです。リュックが駄目という理由が分かりません。近々持ちやすいバッグに変えるという話がありますが、多分それもずっと先でしょう。寄り道もダメだし、先生が渋谷恵比寿代官山等など見回りしてます。
友達に寄ります。2019年に入学した代は不登校が沢山います。2018の代の子も不登校がクラスに大体2人居ます。あからさまないじめというのはないですが女子特有の陰湿な感じです。
バドミントン部、テニス部、バレー部、英語部等は厳しいです。上下関係が特に厳しいです。他の部活はゆるっとしてます。週に2回しかないですし、テスト1週間前はどこの部活も休みになります。部活に重きを置いてないです。
いい人は成績がいいですが、悪い人悪いです。実績は今年はあんまりGMARCH、早慶上智などが少なく落ち込んでいるようです。上がることはあまりないと思います。
体育館は小中大で3つあります。校庭は今年から人工芝生になるそうで工事をしています。
食堂がとても充実していてメニューも美味しいものばかりです。
学校から渋谷に行く直通バスかあります。(下校時のみ)生徒のみが使用出来るバスです。とても便利だと思います。朝は日赤病院に通勤する方と生徒でバス停が混みます。バスが混んでいて遅刻しやすいです。
theセーラー服と言う感じです。青いリボンが可愛いです。しかしとにかく目立ちます。生徒のみんなはブレザーがいいと言っています笑
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2017年入学
カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
スカートの丈に関しては、先生によります。
噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
学校がアンケートをとったりすることはありますが、
やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
バスor歩きor自転車通学です。
バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
冬服はネクタイです。
夏服にはなく、
盛夏服は完全なるワンピースになります。
カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
投稿者ID:520535
在校生 / 2012年入学
生徒の数が少ないので、教師の目が行き届いている。自主性を重んじた指導をしているので自立した子に育つ。
いじめがあるという噂は聞いていません、不登校の生徒は何名かいるようです。
自分で勉強をする子には、適した環境だと思います。できない子の面倒も当然見てくれますが、意欲のある子に上のレベルにチャレンジする機会を与えてくれる。
部活は原則ありません、ただしエリアコラボレーションという活動で部活の代用としています。外部から指導者を招いて活動。ダンス・音楽・茶道等、教師は部活に煩わされることなく教科の指導に専念できるようです。鉄道模型では毎年コンクールで入賞しています。
卒業生がまだ3期しかいませんが、年々上位の大学の合格者が増えています。
開校して来年で10年目、吹き抜けの校舎がきれいです。併設の大学の図書館や生協も利用可能。
駅からちょっと遠いですが、玉川上水のわきを歩いて四季の移ろいを感じながら登下校ができます。
ちょっと変わったデザインですが、清楚な感じの可愛らしい制服です。
授業参観で先生方の授業を拝見していますが、どの先生もわかりやすい授業を行っています。
在校生 / 2023年入学
私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )
特に決まった校則は無く、1人1人の先生の頭の中にある見たいな感じなので、先生方によって、これはダメ、これはOKと差が少し激しい場合がある。
学年によるが、私の学年では、結構虐めがある。それに対して先生の対応はあまり良くない。( 相談しても ほとんど対応してくれない )
仲間割れが意外とある。 (省こう 等も 意外と 見られる)
少し厳しい部活もある。特に全国目指している所は先輩方も厳しい。 ( 時々 先輩 が 下の子 の 愚痴 を 言ってる 事 も … )
偏差値は低い方だが、学習内容はきちんとしている方だと思う。だが、途中で急にレベルアップして置いていかれる子も意外といる。
エアコンが壊れている所も結構あるが、自分的には充実している方かと。
時々ChromebookのWiFi状況が悪くて開きにくい事がある。
制服は普通に可愛い。ただ、スカートは折れないようになっている。折るとくっきり後が残る。
>> 女子校