>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
やんきーなんて全然いない。
昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。
行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
ゆるいです。
ですが1年の時は縦社会がキツかった思い出があります。
今では、3年生がとても優しく1年生も好きな格好をしているように見られます。
わたしが入った時には1つも見られません。
喧嘩はあると思いますけど、イジメはありません。
クーラーが全室ついてます。
自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。
中学校では珍しい軽音部があり、盛り上げたりしてくれます。
ですが、バレーボール部がないのが…
いいとは言えない
校舎も小さく、教室も少ないですが、元から人数も少ないしあんまり気になりません
治安は正直良くないと思います。
老若男女信号無視って感じですかね
交通機関はとてもいいと思います!
あんまり好きじゃありません。なんで襟ないの?とかツッコミどころが多いですね。
2年、3年になればカーディガンやパーカーを着ている人がいます。
ジャージはブルーです。が、今年から紺に変わるようです。どんどん良くなっていきますね
最高です。
ノリが良く、優しく、親身になってくれます。
1ヶ月もしないで仲良しになります。
在校生 / 2013年入学
閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067
在校生 / 2012年入学
大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
在校生 / 2013年入学
特に大きな問題もなく、先生方も真剣に子供に向き合ってくれています。場所的にも静かでいい所にあるので、勉強をするにも環境がいいと思います。
特にいじめの話は、知らないだけなのかもしれませんが聞いたことはありません。
授業中も静かでちゃんと聞いているし、わからない所は特別に問題プリントを作ってくれる先生もいます。
山の上の学校のおかげなのか、肺が強くなっているのか運動部は強い方だと思います。でもせっかくグランドも広いのに、部活動の種類が少なく選択肢があまりないのが残念です。
公立なので自分に合ったレベルの学校を勧められるので、自分の頑張り次第だと思います。
結構古い校舎なので、全体的に古めかしい感じです。グランドは都会にしては十分すぎるくらい広いです。体育館に行くのが階段を上っていくので少し遠いです。
治安はすごくいいと思います。小学校や私立の一貫校、大学などもあるので人通りも多いし親や警備員さんが立ってくれているので助かります。ただ交通の便は悪いです。急な坂道が続く山の上なのでバスもないし、体調が悪い時などは無理だと思う場所です。
チェックのボトムが少し野暮ったいです。夏も冬もポロシャツなのでアイロンもいらないので楽です。
真剣に怒ってくれる先生も多いのですごくいいと思います。ただうちの子の学年はおとなしい方で扱いやすいようなので、新人の先生や転任してきた先生が多いのが少し残念です。
在校生 / 2022年入学
先生によって授業の教え方が違い、国語は前の授業の復習をしっかりとやる、数学は始めて学ぶ人のために一つずつ丁寧に教える、理科は生徒自身に答えや結果を考えさせる、社会は資料集やギガパソコンを用いた資料を見ながら学ぶ、英語は隣の人や班員とのグループワークが多い…などの特徴があります(教えてもらう先生によって個人差があります)、行事も他の学校と比べて特に力を入れていて、体育祭や合唱コンクールでは2週間ほど前から練習が始まります、また他の学校にはない「応援委員会」という委員会があり、体育祭の団長を中心に応援演技を行ったり、各部活の大会前にエールを送ったりしています、少し厳しいですが、とても楽しいです、朝学活や帰り学活の最初に黙想する時間や、体育の時間の挨拶がきっちりしているなど、日常生活のマナーをしっかりしみこませることが出来ます、活気がいい学校を目指してるっぽいので、元気のいい挨拶をしたり、返事が良い人が先生生徒関係なくいます、ちなみにサッカー日本代表の久保建英選手の出身校です。
まだ自分は体験していないのですが先輩の話によると進路診断や三者面談によるサポートなどがあるようです、保護者に疑問点があった際は生徒を通じて先生に聞くと答えて貰いやすいです。
主な部分は他の中学校と違うところはあまりないと思います、校章を制服に付けていなかったり朝会に制服で出席しなかったらたまに注意されます、女子は肩より長くしていたら結ばなきゃいけません、紙染めやピアスは禁止、靴下の色は最初は黒か白のワンポイントだけだったのが今では大分ゆるくなった印象です。
いじめというよりは同性同士の口げんかが多い印象です、若干いじりが多いです(学年によって変わるかもしれません)。
吹奏楽部が練習量が他の部活と比べても多く感じます、そのおかげもあってか、つい最近は関東大会まで行ってました、運動部は熱血な顧問が多いイメージで特に男女バレー部や陸上部はちゃんと「競技」として教えてくれている感じがします、部活内の人間関係は学年性別関係なくとても仲良くしています、先生も部活での相談は優しく教えてくれます。
頭は比較的いいほうだと思います、塾などでも頭がいいのは西生田中学校の人が多いなという印象です、進学先は、近場の麻生高や生田高に行く人が多いですが、学力が高い人はもっと上の多摩高や桐光学園などを目指したりしています。
最近に校舎の外装や、校庭、トイレの改修工事が一気に行われて、雰囲気がガラッと変わりました、また美術部が手がけた教室ごとの看板が付けられており、どこの教室なのかがより分かりやすくなりました、体育館や校庭は他の学校とさほど差はありません、学年によって下駄箱の位置が違うので、登校時はあまり混雑しません、副教科専用の教室も改修が入っており、地味なところでは新たに手すりが設置されたのが個人的には嬉しかったです。
最寄り駅は読売ランド前駅か百合ヶ丘駅ですが、あまりどっちが近いというのはありません、同じくらいです、ごくたまに不審者情報がでますが、出没場所はほとんど人通りが多いところということに加えて、登下校は大体同じ方面で帰る人がいるので、あまり心配していません、駅と反対方向は坂が多いです。
僕は男子なので分からないのですが、ほとんど?の女子が制服がダサいという感想のようです、一応制服には夏服が用意されていますが、暑い日にはジャージや体操着での登校も許可されるので、暑がりの人以外は買わなくても大丈夫だと思います、先ほども言ったとおり、テストや朝会などの制服着用が求められる場では、校章をつけなければいけません、校章は無くしても500円くらいで買い直せます。
在校生 / 2021年入学
この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。
在校生 / 2023年入学
文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
校則はあるけど、守ってる人が少ないです!
なぜか、私の学年だけ頭髪と身だしなみチャックがあります。
頭髪と身だしなみチャックの時だけ、校則を守ればあんまり言われません。
とくに目立ったいじめはないけれど、不潔感がある人やぶりっ子の人はクラスの多くの人から陰口を言われます。
1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。
ハンド部が全国行ってます!!
ハンド部とバレー部は夜練があってかなり力を入れています。
バレー部は行事があって、ハロウィンのときはお菓子を沢山の貰えます!クリスマスはケーキが食べれます!
たぶん、一般的な中学校と同じようなレベルです。頭がいい人もいるし、悪い人もいる
体育館トイレがやばいです。臭すぎるし、汚すぎる。誰も入りたがらない。
もうすぐで近くに駅ができるそうです!
アピタとかカラオケとかにも近いので友達と軽く遊びに行くのにはちょうどいいと思います。
今年からブレザー制服です!結構可愛いです!
私の年はセーラ服と学ランしかありませんでした。
セーラ服はとてもダサいです。
ジャージは最高。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2023年入学
学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
(細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
(勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
グラウンドは人工芝です。
体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
北浦和駅から徒歩15分で着きます。
総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
在校生 / 2021年入学
下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
>> 公立