国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      勉強するにはもってこいの学校だと思います。

【学習環境】
      とってもいいです。夏はエアコンがかかりますしね。
      しかし塾に行っている前提で授業をする先生も少なくはないので注意です。

【進学実績】
      県内でトップです。私も県内トップの高校へ進学しました...

卒業生 / 2011年入学
      表面的には仲良くしてるように見えても、陰で悪口を言っている人が結構いました。また我が強い人が多く、あからさまに他人をこき下ろす人もいました。
      規則が厳しくなく、自己責任という点は良かったです。
      お山の大将になりたい人、人から何を言われても気にしない人、学校からの指導が煩わしいと思う人には合っていると思います。
      学習については、学校から強制されることなく、すべて自分のペースで決められます。担任の先生は「うちの学校はほったらかしですからねぇ」とおっしゃっていましたが、塾へ行ったり、自分の興味あることに自主的に取り組めるのは良いです。授業は討論みたいなことに時間がとられるので、普通の教科書に沿った学習内容は塾で補わないと大変なことになります。

自主性が育つ
      そもそも中学の勉強なんて意味がない。
      社会で必要とされている発想力や発言力、またリーダーシップを得られるチャンスが多く、良い経験になる。
      ほとんどが塾に行っています。
      先生は議論形式で授業をするので、
      面白い授業であり意味のある授業をします。
      塾に行けば十分対策できます。

卒業生 / 2011年入学
      先生と生徒の距離が近く、各行事もなかなか盛り上がっている。
      生徒会も活発に動いており、外部と交流したりする様々な活動を全校集会などで報告してくれるので、何をしているかわかりやすい。
      学習面は、できる人とできない人の格差が激しいので、先生方も苦労しておられる。
      センター対策は、しっかりしていた。
      しかし、英語の授業は大学に入ってから役立つスピーチや暗唱などのもので、文法などは一切触れなかった。

卒業生 / 2011年入学
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。

卒業生 / 2011年入学
      最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
      教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。

卒業生 / 2011年入学
      自治、協同、創造という3つの校訓があります。その通り、生徒が 自主的かつ主体的に活動に取り組むことが多いです。私は、母校の自由でクリエイティブな校風のおかげで、自ら積極的に行動を起こし、自分の可能性を広げることが出来ました。

よく知られているように、グローバル教育に力を入れています。ディベート大会に出場するのは確かに帰国子女が多いのですが、それに刺激を受け、国際的な取り組みに興味を持つ生徒も多いです。留学に行く生徒や、留学に来ている学生もいます。

それから、どの科目でも自分で考えさせる授業が多いです。ディスカッション、レポートやプレゼンの作成、スピーチ発表など、一般的な中学や高校では見られない取り組みが多くあります。

学習環境は整い、素敵な先生方もいらっしゃいます。教育体制がどうのこうのより、目標や志を持って積極的に取り組めば、何事も自分次第で変わります。

私は母校が大好きです。
      学校生活を送る中で質問や分からないことがあれば、担当の先生に気軽に尋ねることができます。親身に教えてくださる先生が多いです。

以下は、受験期の学習サポートについてです。
      12月頃は、センター試験対策講座が開講されます。ただ問題を解いて解説するだけではなく、レベルに合わせてクラス分けがあったり、出来るだけ少人数で授業を進めてくれました。
      センター試験前から3月に受験が終わるまでの長期期間は、学校の図書学習室や教室で 朝から晩まで勉強ができます。学年の先生方もずっと見守ってくれます。分からないことを質問したり、進路の相談をしたり、息抜きに雑談したり、どんな時も近くで支えてくれました。

卒業生 / 2011年入学
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。

卒業生 / 2011年入学
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。

卒業生 / 2011年入学
      自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。

授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。

社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。