私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      学習環境 ◎
      進学実績 ○
      校則 ○
      制服 ○
      学費 △

【学習環境】
      学習環境の整った自習室があります。
      僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
      静かな雰囲気と空調が整って...

卒業生 / 2016年入学
      いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
      Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2015年入学
      医者の子供が多いので、私立医学部を含め、医学部の進学率は高めです。ですが、学校だけで勉強が完結できず塾が必須なのはどうなんだろうか。
      学校の先生のレベルが低く、塾が必須です。ほとんどの子が駅前のOS○に通っていました。

卒業生 / 2017年入学
      勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
      学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
      先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
      みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
      先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。

卒業生 / 2015年入学
      今の中等科は割と厳しいと聞いています。
      毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
      また、近年ではiPadを導入しています。
      全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
      しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。

卒業生 / 2011年入学
      そのまま進学する子がほとんどのため、勉強に焦りがなかった。のんびりと楽しく通うことはできるが、もう少し成績が全体的にあがるとよいと思う。
      環境は申し分ないと思う。ひろびろとしているし、設備もとてもしっかりしている。

卒業生 / 2011年入学
      子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。
      補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという結末がある。

卒業生 / 2017年入学
      小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
      コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。

卒業生 / 2013年入学
      あまり楽しかった思い出はありませんが、それなりに良い高校に入れて高校生活が充実しているので結果的には良かったのかもしれません。
      ただ、本当に楽しくなかった。
      授業に対してやる気のある先生とそうでない先生の差が激しい。やる気のない先生の授業は良くなかったです。
      でも熱心な先生はちゃんとしていたし、質問にもきちんとわかるように解説してくれていたので良かったです。
      3年になると授業でも過去問を重点的にやっていくので、いろんな高校の過去問に触れることができ、自分の得意不得意を明確にできた。