>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
保護者 / 2015年入学
入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。
保護者 / 2010年入学
受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
入部は自由です(多分、現在も)
入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
そのため部活動の詳しい様子はわかりません
日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
投稿者ID:291906
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
保護者 / 2014年入学
中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
地元の中学では、色々な面で不安だったので。
明訓高校
中高一貫校だったので。
在校生 / 2021年入学
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
自己責任、知耕実学な学校です
自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
自己責任、知耕実学な学校です
一回だけスマホを階段で使ってしまい、取り上げられましたが、それは自己責任ですね
担任が優しかったので、話し合いで本当は1週間取り上げる者を1日で返してくれました
スマートフォンの使用に関しては、先生の許可が必要になります
トイレは使い放題です
スカートはベルトで改造しにくくなっていますが、それでも折ろうとする子は何人かいます
中等部ではあまり見かけませんが、高校入学生の人達は
髪をうっすら茶髪にしていたり、ピアスの穴があったりします
でも、あんまり言われません
手帳に書いてある内容は厳しいですが、校則はあってないようなものです
夏、女子はリボンが要りません
学生ならではの陰口はありますが、暴力などの典型的なものはないです
極まれですが、素行が悪く、すこし敬遠されたり、嫌われている子はいます
しかし、基本的にはそういう子にも普通に接してあげられる子が多く、問題はないです
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
生物部が花形とよばれる珍しい学校です
部員は100人ほどですが、そのうち70人ほどは幽霊部員です
実際、研究班に所属する友達に聞いてみると全国などに行っているそうです
サッカー部や(高校のみ)の馬術部もいい感じと聞きます
学力は中高一貫のそこそこ上位校だし、
後輩の方がパソコンができたりと、どんどんレベルが上がっているそうです
進学実績はちょっと分かりませんが、東大を目指して頑張っている人はいます
プールが無いのが致命的なのは有名です
教室棟と呼ばれる1号館はとてもきれいなうえ、教室と廊下も広く、清潔感があります
1号館に直接隣接する2号館は少々古いものの、学校らしくてとても素敵だと思っています
問題は通称理科棟といわれる3号館ですね
何十年前からほとんど変わっていないらしく、旧正門である通用門の正面にあります。自転車通学なので、駐輪場も入っています
生物室、化学室、物理室、(今はもう使われていない)地学室などがあり、
生物部に所属している自分からみても、薬品でも獣のにおいでもない異臭がします。
冷凍庫は過去の先輩が遺した粘菌の死骸や、卵焼きなどが雑然と入っていて魔境と呼ばれます
それも慣れですが
あと衝撃的なのが、生物室の3階にある壊れた女子トイレです
ニワトリがいます
換気はされていますが、かなりの匂いです
ニワトリの飼育をする生徒以外にはあんまり人気がありません
体育館にはクーラーがありません
柔道場といわれるマットの部屋、剣道場、小さい体育室などがありますが、
いずれもクーラーは無いです
今なにかを工事しているので、つけて
校庭はまあ広い方だと思いますが、小学校が隣接したせいで狭くなりました
自分は自転車通学なので、遅延などはありません
しかし雨の日のバスや、小田急線、京王線の遅延は、偶にクラスの半数が巻き込まれてまとめて大遅刻をしています
遅延などによる内申の低下は、書類があれば防げます
経堂駅から25分くらいかかります
ちょっと辛いかもしれませんが、2年くらいしたら慣れるそうです
男子は冬のみ学ランで、校内では着なくていいです
女子は高校生がグレー、中学生が赤のスカートで、改造防止のベルトもなかなかかっこよく、チェックも人気です
しかし、自分は両性なので、女子のスラックスや男子のスカートが無かったのはちょっと辛いです
スカートは虫に刺されやすいので
靴下は式典の時以外は紺色ハイソックスだったらなんでもいいです
男子は白い靴下で汚れが目立ちますが、シンプルでかっこいいと思います
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
保護者 / 2017年入学
自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。
>> 私立