>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
全く聞きません。全くです。
いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
校則は一年生の時は若干厳し目だが、二年生になってくるととても緩くなり、気に留めておく程度になってくる。
ちょっとした問題が一年に一度ほどの頻度で起こるが、大きな問題はない。
職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。
応援部や高校の野球部は強いと聞く。特に応援部は全国大会で常に上位の成績を残している。進学校なのに意外と練習厳し目な部活も多く観られるが、必ず全員が部活に強制的に入らなければいけないわけではない。
進路実績はとてもよく、好成績を残している。特進クラスは特に好成績を残しており、東大合格実績もとてもいい。
図書館の設備は特によく、市川では第三教育センターと呼ばれ、自分で自分を教育する場所となっている。自習室やコンピューター室と言った部屋もあり、勉強のための施設も充実している。古賀記念アリーナには、アリーナだけでなく柔道場や剣道場、卓球場などの設備も整っており、部活や運動にも取り組むことが出入るようになっている。
治安はとても良く、駅から遠く、バスをいつも使って通学しています。雨の日は、バスもとても混むので、早めに出なければいけないです。市川は電波も悪いのでスマホが使いにくいです。
私たちの代までのセーラー服はとても可愛いし、去年導入されたポロシャツもとても着心地が良く涼しいので満足しています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
卒業生 / 2007年以前入学
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
クラブ活動や設備に息子は満足しているようです。一方で生徒のトラブルへの対応や神学は改善の余地もあると思います。そのため星2にしましたが、そこさえちょっとした改善が加えられればとてもいい学校だと思います。伝統校で古くから続く歴史と実績のある楽しい充実した部活動などの魅力もたくさんあります。
受験対策は十分とは言えず、塾は必須です。塾無しで受験対策の完結する進学校と比べると見劣りします。ただし先生によっては意欲のある生徒が受験対策の問題集や過去問をやって持っていくと、疑問点にこたえてくださったり添削してくださる場合もあるようです。
校則は緩く自由度は高いですが、緩すぎることもなくちょうどいいです。ただし校則より学年ごとの方針で緩いか厳しいかがかなり変わります。自由な校風ですが、学年によってはかなり厳格です。
最終的にいじめになりかねないかもしれないトラブルの話は聞きます。悪口を言われるとか、荷物を隠されるとかとられるとか、陰湿なトラブルの話を聞きます。対応は担任と学年次第です。真摯に相談に乗って厳しく優しく対応して下さることが多いですが、相談しても犯人さがしが目的ではないという言葉を使って誰が首謀しているのかわからないまま放っておかれたり、親身に相談に乗らない先生もいたり、トラブルの相談には乗るものの冷静に対処せず感情的に怒って手が出そうになったりする先生もごく少数いらっしゃると息子や他の父母さんから聞きます。難しい年ごろの男子の対応は大変なので先生のご苦労とお気持ちももわかりますが、改善の余地はあると思います。全体的には親身に厳しく対処する先生もいらっしゃるのは間違いないですが、他の父母や息子の話の限りはそうでない先生も少数だけいらっしゃると聞くので、少数でもそれは良くないと思うので星1とします。しかし、それは少数の話なので、それが改善されれば星5に値すると思います。
運動部は施設が充実していないのと強豪ではないので、活動はある程度充実していますが星4とします。文化部だけなら星5でいいくら充実しています。みんな思い思いに楽しく趣味に興じているようです。勉強との両立への配慮もあって、充実もしていていいと思います。
進学実績はあまり良くないです。学力差が大きいので現役で難関大に行く生徒は一部です。医系志望も多いですが、医系は現役は厳しいようで浪人多数です。
施設の充実度は高くないですが、息子は施設、設備の面では、冷暖房完備なのが一番うれしくて快適だといっていたので星4です。そういう配慮があるのは私立のありがたいところですね。公立だといまだに温暖化もしているのに冷暖房が完備でなかったり、設備があってもなかなか使わないで我慢させるところがありますが、ここは冷暖房完備で学校生活が快適で満足しているみたいです。
治安は悪くはないと思いますよ。駅からのアクセスは急な坂道があり歩いて10分ですが、この年齢の元気な男子なら問題ないでしょう。身体の弱いお子さんは大変かもしれません。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
在校生 / 2020年入学
進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。
女子は前髪を眉にかかる場合はピンで、肩にかかる場合は結ばなければなりません。また、男子は後ろと横を3mmバリカンで刈らなければなりません。といいつつ、厳しい校則はそれぐらいでスマホも緊急時以外使わないとなっていますが、有限無実になっています。
精神的に大人な方が多いので、人との社会的な距離の取り方をしっかり体得している方が多いです。
進学校といえど、普通の公立の中学校のように大会に出る部活はあります。(特に運動部) それなりの実績を残している部活もあります。但し週4日までしか活動できません。
上位層は全国模試でもトップの成績を残しています。しかし、一部の内部生の成績が酷く、足を引っ張っている印象があります。補習にかかっている生徒はほぼ小学校からの内部進学生です...。
校庭が少し狭いです。体育館は2つあり、第一体育館は冷暖房完備です。全ての教室に冷暖房があり、一年中快適に過ごせます。
最寄り駅から15分ほど歩かなければなりませんが、やはり最寄り駅が京都なので、京阪神はもちろん、奈良、滋賀、和歌山、愛知などさまざまな地域から生徒が集まっています。しかし道中の治安は少し悪く、ホームレスが多々見られます。
制服はそんなにカッコよくありませんが、学校の方針なので仕方がありません。
在校生 / 2020年入学
勉強や部活動など一生懸命取り組める環境になっていて、充実している!
先生も頭ごなしに言ってくることはなく、納得するように教えてくれて価値観を押し付けてくることはない。
色々な人がいて相手の趣味や意見を受け入れられる人が多い。サポートも充実していて、とても楽しい。
月例テストや授業中の小テストは多く、ノート提出も定期的に行われているため自ずと勉強するようになります。三者面談なども年に数回行われていて、サポートは充実しているでしょう。もしついていけなくなったとしても、担任の先生や各科目の先生が見捨てることはなく、親身になって勉強面や精神的なこともサポートしてくれます。
スカートは膝丈で髪の毛は肩くらいまでですが、そこまで厳しい印象は受けません。髪の毛が肩より長くておろしている場合は軽く注意を受けることもありますが、日常的に厳しくいわれるわけではありません。ですが、みんな守っていて清潔感があり、風紀の面ではとてもいいと思います。他の学校と比べると自由度が低めだと感じますが不自由はありません。
スクールカーストなどは少なく、みんなお互いの趣味や意見を尊重しています。そのため、生徒間の発言権の強弱はないです。しかし、友人関係で悩んでいる人もいるにはいますが、一般的でしょう。友人が多い人の言葉に安易についていくことはなく、時間の無駄になるようなことはしません。
運動部は施設や立地の関係などにより決して強いとは言いがたいですか、メリハリをつけて真剣にやっています。また、文化部においては全国で良い成績を残している部活が多くあり、充実していると思います。学校が池袋にある関係上部活時間は短いですか、色々な工夫をして取り組んでいます。部活動は強制ですが、沢山の種類があって自分にあったものに入ればいいと思います。
みんな勉強に自主的に取り組んでいて、学力は高いほうだと思います。ですが、勉強だけを考えているわけでは決してなく、趣味などを見つけて他のことも取り組んでいる人が多いです。勉強を真剣にやっていて、努力している人が多いです。日々の学習をしっかりやっていけば普通についていけると思います。進学実績はいいほうだと思います。
敷地は狭いですが、その分体育館は3つ、グラウンドは1つと数が多いです。地下一階から九階までと縦に長く、移動が大変で開けたところが少ないです。しかし、施設は充実していて用途によって使い分けています。移動が大変だという点以外では、不自由はあまりないです。
池袋にあり、治安はそこそこです。ホームでねころがっている人やセールスなどを見かけることはありますが、通勤する人などがよく通る場所に位置しているため、危険ではないと思います。夏でも17時半頃には下校時刻になります。また、アクセスはいいです。
特に特徴があるわけではないですが、不満は感じていません。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、英語力を伸ばすにはうってつけの学校です。
帰国子女が多く、英語については非常に良い環境だと思います。試験前にはリカバリーウィークと称して部活動は禁止になります。数学については、一般的な中高一貫校と比べるとちょっと進度が遅いような気がします。
女の子の場合、髪が肩にかかる場合は、2つ結びにしないといけないなど、頭髪についてはもともとが女子校だったこともあり厳しいと思います。
いじめについては、非常に厳しい対応をされているようで、発覚した場合は退学になるという話を伺いました。
テニスは非常に強いようで全国大会にも出場しています。サッカーも区内では強豪校のようなので、近隣からサッカー部に入るために受験して入ってくる子もいるようです。
基本的にはMARCHレベルを目標としているようで、国公立大への進学率は非常に低いです。また、慶應や早稲田レベルについては、概ね毎年一けたなのでもう少し進路指導に力をいれていただきたいと思います。
グラウンドに面したカフェテリアは海外風で非常に良い感じです。
治安は悪くないですが、アクセスはあまりよくありません。
男女ともにブレザーで一般的なものです。高校に入るとまたちょっと変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子や帰国子女が4人に1人はいます。
保護者 / 2016年入学
自由な雰囲気であるけれど、かと言って、野放しではないという印象。
子供を締め付けず、のびのびと育ててもらえている。先生やカウンセラーは、真摯に生徒と向き合って頂いている。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
これについては、あまり意味がないと思われる方も多いと思うが、実際、中学生の男女の成長はかなり差があるので評価したい。
学習面のサポートはたいへんしっかりしている。補講や朝の時間を利用し勉強を習慣づけている。帰国生も受け入れていて、外国人教師による充実した授業が展開されており、進学実績もよい。中学のサイエンスの授業(理科でない、高校はプロジェクトの授業となる)は、特色があり論理的思考力が養われる。子供も楽しみながら学習している。
クラスも30人代なので目が行き届いている。
中学生男女別学は、たいへんよいと思う。
厳しくないと思う。しかし、乱れた服装をした生徒を見たことがなく、落ち着いている。
カフェテリアのコンビニで買ったお菓子を、
学校で食べてよいので、生徒は喜んでいる。
どちらの学校にも小さな揉め事はあると思うが、先生の対応が良いと思う。大きな問題は聞いていない。
サッカー、テニスは人気で実績もある。
最近は国立大に合格者を出していて、先生の指導、生徒の頑張りを感じている。
校舎は綺麗で、人工芝のグランドも広く、学校全体でスポーツフェスタが出来るのはよい。
カフェテリアにコンビニがあるのもよい。
ブレザー、パーカー、ワイシャツ、ポロシャツの組み合わせがあり、男子はチノパン、スラックスの組み合わせもある。ローファー、コンバースも履ける。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学
入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分
大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
投稿者ID:193845
>> 私立