共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
      高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      英語が上達する。
      校則はないのとほぼいっしょな気がする。
      インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
      先生は大体いい人が多い。
      校舎は広い
      まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
      放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
      宿題はたまにあったりするぐらい。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が一人一人をよく見てくれる。
      生徒がいい人ばかりで楽しい学校。
      3年前には校舎の中を全面的に変え、より快適に。
      各クラスに電子黒板が。授業もそれを使い学習。
      全てにおいて素晴らしい。
      授業にとても集中できる環境です。
      年に何度か大学生が来てくださり、放課後に学習を教えてもらうことができます。
      3年生の教室の前には沢山の高校の資料があります。
      専用の掲示板もあり、とても受験生には良いです。

先生が個性的で、一学年の人数も多いので、色々な人と触れ合い良いことも悪いことも学ぶことができます。
      行事も毎月のようにあるので、毎日充実しています!
      勉強面ももちろんしっかりとサポートしてくれます!
      小テストが毎日あり、合格点に満たない人は再試があるので基礎からしっかりと理解することができます。
      また、学年が上がる時に成績が良い人は上のクラスに上がることができるので、モチベーションも保つことができます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にとても雰囲気の良い学校
      文武両道で通っていてとても楽しい
      運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い
      テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
      授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
      テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る

在校生 / 2014年入学
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      自主、自律、共生を念頭におき、とても親切に教えてくださいます。
      校則はそこまできつくないが、先生方が指導するときにはきちんと指導してくださり、とてもいい雰囲気で授業をしてくださいます。
      しかし、最寄り駅から、徒歩15分くらいと、交通面ではあまり便利ではないと...

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が主体になり、自ら考え行動できる良い校風を持っています。南高祭を見ていると特にその点を強く感じます。
      学習面でも、独自のカリキュラムで進められ、教科ごとに課題が出されるため家庭での学習も捗ります。
      これだけ見ると堅苦しい学校に見えてしまうかなと思いますが、全然そんなことありません!
      自由で元気で楽しい、さらに安いと
      神奈川県内ではコスパ最強格だと思います。
      他私立と比べると、やはり学習面は生徒に任せている場合が多いです。補修などはありますが、公立中学と同じ位の頻度だと思います。
      ですが、皆自ら学びに行く姿勢を強く持っているため、特別成績に問題がある人は見かけません。
      あ、課題の量は相当なので覚悟しておいてください()