>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
在校生 / 2020年入学
みんな仲がよくて、先生との距離も近いと思います。校舎が綺麗なので、「綺麗なままを保とう!」という意識が出てきます。
最初来た時、広すぎて迷子になりましたww
・第一ボタンは閉める
・ブレザーのボタンは閉める
・整髪料禁止(バリバリ使ってるw)
...など
特に私は校則に対して不満はありません。どこもこんなもんかと。
私の周りにはいないですし、聞いたこともありません。
私の学年は男女でとても仲が良かったです!!
毎週水曜日に「放課後学習教室」があります。でも、その場には先生はおらず、見放されているような感じらしいです。
小テストなどの結果が悪いと、補習がある場合があります。
割とできて間もない学校なので、部活はあまりありません。でも、バドミントン部が強いです。
陸上部、サッカー部がないです。
あまり詳しくは知りませんが、アメリカに留学する人もいたとか。
(校舎が)新しいだけあって、とっても綺麗です!!
図書室は木の匂いがして落ち着きます!また、プールは室内プールです。
しかも、屋上庭園があって、ビオトープや畑があったりします。でも、休み時間に行けるわけではないです。
学校の周りは何もなくて不便だと思います。(タワマンばっか)最近有明ガーデンができましたが、できるまではお台場まで行っていたそうです。
不審者がよく出るらしいです。なので、朝は警察の人がいます。(シルバーさんもいます)
ブレザーです。個人的にはとても可愛いと思います。中には、セーラー服が良かった、スカート長っ!と言う人もいますw
在校生 / 2021年入学
自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
騙されないでください!!
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
自律型学習者
ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
騙されないでください!!
校則を破っても何も言われませんし、反省文もありません。
授業中にはスマホでインスタライブをしている生徒もいました。
先生たちに報告しても、『それは本人が決めたこと』と言って、
無責任です。
イジメはこの学校にいる限り絶対経験すると思った方がいいです。
先日、zoom授業中にクラス全体で特定の人を虐める、という事がおきました。
そのzoomには先生が入っており、目撃していたのにも関わらず画面オフ+ミュートで見て見ぬふりをしていました。
先生に対しての虐めも多発しており、
『先生、臭ってますよ』『こっち来ないで!キモイから』などという発言もしばしばです。
付属の高校がある為、受験対策はありません。
補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
勉強したい人はこの学校をおすすめしません。
文化部は、美術部しかないです!
運動部が比較的多いです。
チア・女子バスケ・男子バスケ・剣道・卓球・美術がありますが、
卓球部と剣道部以外大会に出たことがありません。
剣道・卓球は、ほぼ毎日活動がありますが、その他の部活は週に3回程度です。
新渡戸高に進学するか、中卒が多いです。
学力レベルは、定期テスト平均点数が10~20点ほどなので、決して高い訳ではありません。
図書館は、短大生も使うので本が充実しています!
校庭はなく、グラウンドはとても狭いです。
シアターやハピネスホールといった、学校全体が使う広いホールもあります。
カフェテリアなどもあり、自販機で買ったものをカフェテリアで食べながら携帯ゲームをしている人が多いです。
周辺には、
女子は、スカート購入時は膝下、といった校則がありますが
入学後はどれだけ切ったり折ったりしても大丈夫です。
みんな、太もも辺りまで切ってるので、ほぼ丸見えですが制服自体は可愛く好評です。
スラックスで通学も可能です。
男子からも制服がかっこいいと好評です。
スカートの通学は不可能です。
男子と女子、共通でネクタイ、また制服の会社は伊勢丹です。
保護者 / 2020年入学
落ちこぼれのないような護送船団方式を取っているようですが、だんとつトップ生たちはしばられ感が強い気がします。
ドレスコードはきちんとしていた方がよいので厳しくて結構です。
今のところ聞いたことはないです。試験で上位の生徒の成績と名前を発表するのでやっかみでいじめの種にならないかやや心配です。成績優秀者をリスペクトする指導が望まれます。
遠隔授業も多かったですが、中学に入ってもSAPIXの延長をしているようなスピードと量です。塾長出身の熱血教師や東大卒の教師がかなり背伸びした授業をしている感じです。
聞いたこともありません。授業についていくのが精一杯なのでしょう。
S特は、難関校玉砕組が結構な人数います。これから、この学校で鍛え上げられれば東大や早稲田・慶応の合格者は飛躍的に増えていくと思います。女子の玉砕組が特に優秀なようです。学校の環境で進学先候補にあがっていたと思われます。
校庭も狭く運動嫌いにはパラダイスです。自習室など充実しています。勉強はどんどんやってくださいといった感じです。
抜群の環境です。世田谷の閑静な住宅街に隣接しています。
付けネクタイではなく、ネクタイくらいは自分で絞めさせたいところです。
投稿者ID:719368
在校生 / 2017年入学
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。
近くの東豊高校に行く人が多く
やはり学力はとても低いと思います。
これだけは、ほんとにしっかりしていると思います
グラウンドはとても広く部活動などに使える、
テニスコート、サッカーゴールは勿論色々なものが用意されている。
体育館も広く、格技室というものがあり
柔道や剣道などもできる。
女子についてです。
まず一言、ダサいです。笑笑
ズボンですよ?正直にいうと三年生の時の
高校行くときも浮いて嫌です。
これはもとのセーラー服に戻してほしい
投稿者ID:422087
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
卒業生 / 2012年入学
「勉強」には力を入れていますが、そのほかの事(運動など)はほどほどという感じです。もし。スポーツやイベント等を含めた有意義な学校生活を送り、かつ大学を目指すのであれば、この学校の入試ではなく三年後に他校の高校入試を受けることをお勧めします。
私たちの二つ下の学年は、塾などで先に授業の内容を学習しているため
しゃべったり等、ろくに授業を聞かない生徒もいたようです。それを注意した先生もいましたが、保護者からクレームが入ったのか上からあまり怒るなと言われたそうです。
(無論、しっかりと授業を受ける真面目な生徒もたくさんいます。
しかし、上記の事などにより、環境が合っていないと感じたのか辞めた子もいます。)
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。
私のクラスではありました。
が、保護者・先生方を交えて話し合いを続けた結果、
最終的には解決しました。
私が居た頃は一クラスしかなかったため、今でもクラスのメンバーは変わらずですが、今は全員仲がいいです。
先生方はしっかり対応してくれました。
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。
部活にもよりますし、また私が居た頃とは色々と変わってきている部分が多い為、分からない、評価できないとさせて頂きます。
中高一貫なので、そのまま高校特進科へ行く人が大多数です。
もちろんん、他校・他学科への進学はできます。
図書室は少し物足りません。
体育館は問題ないと思いますが、校庭はかなり狭いです。
なので、運動系の部活では同系列の大学である産経大のグラウンド(学校から訳二十分)を使用します。(しかし中学では木の花ドームで体育大会を行い、クラスマッチも会場が体育館であることが多いので、あまり中学生はそちらは使わないかもしれません)
校舎ですが、「中学棟(一号館)」は問題ないでしょう。
しかし、津波が来た時が心配です。
ちなみにこの学校の海抜は5メートルで、一時的な避難も今自分がいる校舎の最上階ということになっています(屋上へは上がれません)。
また、高校の特進科の校舎(三号館)はこの前の震度3、4の地震で
屋上の貯水タンクが水漏れし、五号館と三号館を繋ぐ三階の渡り廊下に亀裂が入ったりした(現在は修復済み)ので耐久度は不安ですね。
近くに宮交シティ、南宮崎駅があるのでアクセスはとても良いです。
しかし、登校・下校時は車が混みやすいので送迎通学の生徒は要注意です。
治安ですが、毎年何件か不審者が目撃されたりしているので、
しんぱいはない、とは言い切れないですね。
教え方は先生それぞれなので、合う・合わないが出てくるかもしれません。
しかし、先生方は親身になって指導してくれます。相談も乗ってくれます。
(ただし、教頭先生には気を付けてください。)
投稿者ID:197277
保護者 / 2015年入学
英語の授業がほかの他の公立の中学とは違い、生徒のレベルでクラス分けしてあり、各々向上するようなプログラムが組んであります。英語以外の教科でも、理科・数学・体育(実技)、音楽など、ネイティブの先生の英語の授業があり、各クラスに必ずネイティブの先生が副担任を持っています。放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。英語ばかりではなく、読解力を育てるための国語も力を入れています。ただ、英語が得意でもそこから先を伸ばすことを考えるなら、この学校が一番良いと考えます。ただし、勉強に重きを置いているので、部活に真面目に取り組むのは難しいと思います。
放課後、週に2日ほど英検対策の講習があり、英検取得に学校を上げて取り組んでいます。ほかの学校では、英検の取得を勧めるとは思いますが、わざわざ時間を割いて指導してくれることはないと思います。毎朝英検対策の単語テストがあり、合格点を取らないと居残り補習になります。年に3回英単語コンテストがあり、年間を通しての優秀者にはニュージーランド留学がプレゼントされます。
携帯電話を学校内で使えないのは当然だとは思いますが、家の最寄りの駅まで使用禁止になっています。せめて、学校最寄りの駅の下祇園で一度帰るコールをして欲しいので、その校則は厳しいと思います。服装に厳しいですが、冬は地味な色の私服コートを許可して欲しいです。
生徒同士のトラブルは何処にいてもあると思いますが、先生が素早く対応してくれていると思います。いじめは関わったものは退学と唄っています。ただし、本当に退学するかどうかは疑わしいです。
クラブ活動は、定期テストの結果次第ですぐに部活停止になります。そして、火・木曜日は8時間授業なので、基本的に部活はありません。なので、運動部など特に強くなるための部活ではないので、その道を極めたいならAICJはオススメしません。
中学から高校へはエスカレーターで進みます。内部受験はあると思いますが、ほぼ進めますので、希望する進路には叶うと思います。ただし、高校進学時にコースが4つに別れ、そこで希望のコースに進めるかどうかで、将来の進むべき道が大きく左右されると思います。
今年度で今の校舎が取り壊しになり、来年の夏休み明けから新校舎になります。今の校舎も外観は素敵だと思いますが、食堂が狭かったりしするので広い食堂があれば良いなと思います。
JR下祇園駅を降りて徒歩5分の便利な立地です。我が家からは電車1本なのでとても通いやすいです。
見慣れてきましたが、女子の制服は中学生なのに、OLの事務服みたいで可愛らしくないです。ただし、色々バリエーションがあり、組み合わせを楽しめる仕組みにはなってます。夏服のジャケットは要らないと思います(暑いし、汚れの目立つ白…)
学期末に担任の先生と、各教科の先生と3者懇談を行いますが、どの先生もよく子供の事を見ているなと言う印象を受けました。その教科だけではなく、ほかの教科の成績も知ってらっしゃったりして、驚きました。
在校生 / 2022年入学
受験期に見学へ行った際に、校長先生をはじめ先生方、生徒の方々の暖かさに感激しました。
親子共々、感銘を受けました。
知名度は低いですが、入学してからも改めて暖かく見守ってくださる素晴らしい学校だと感じております。
特に厳しいと感じる校則はありません。
厳しくしなくても、マナーを
皆が守っている様子です。
生徒達は仲がとても良いです。
先生方と生徒の距離が近く、いつも見ていてくださいます。
親としてはとても安心です。
厳しすぎず、その子にあったサポートをしてくださっています。
先生からの声かけなども、とても有り難いです。
部活優先の学校ではないため、普通だと思います。
ダンス部はとても活躍しているようです。
入り口に比べ、大学への進学率が高いと思います。
グローバルクラスとそれ以外のクラスがあります。
狭いですが、本人は全く気にしておらず、
親の目からしても十分だと感じています。
駅近で、通いやすく
駅から学校までの治安もとても良いと思います。
一般的なブレザーですが、満足しています。
在校生 / 2019年入学
オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
校則が多いわりに誰も守らない。スマホを使ってはいけないルールだけが厳しすぎる。
目立ったいじめはない。だが、陰口が絶え間なく聞こえる。それ以外は全くと言っていいほどない。
長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。
高校のテニス部が全国的にみても強い。他の部活はそこまで強くない。
進学実績は高い。授業は私立ということもあり、進むのがすごくはやく、数学のスピードに追いつかない。
施設や環境は本当に整っている。トイレもすごくきれい。自習スペースも充実している。でもよく人が通るため、私は集中できない。校舎は全体的に高校のほうは特にきれいで新しい。
生徒専用通路があってそこを通れば駅からは5分あれば教室に着く。だが屋根がなくて、道も狭いため、雨の日は非常に混雑する。時間ぎりぎりになる人もしばしばいる。
はっきり言ってダサい。女子はリボンがデカくて邪魔。でも、最近制服が少し変わったようなのでしばらくは変わらないだろうと思う。お嬢様感は半端ない。男子は普通。
在校生 / 2020年入学
教育方針がしっかりしていてきちんとそれに合った授業をしていて、お互い高め合ってる感じがしてとても良いと思います。
校則は非常に緩いです。
目立った違反を(シュシュを身につけたりメイクをしていたり)しないかぎり怒られることはないです。
目立ったいじめはないですが嫌われる子はとことん嫌われてますね。附小からの子も受験で入った子でも嫌われる子は嫌われてます。
授業が独特で質問する生徒が多数いるのでよい環境だと思います。
部活はあまり活動していません。
なので部活は目当て…はやめた方がいいですね。
また土曜日にPTAのようなもの?が主催している土活というものがあるので、そちらなら毎週活動しています。
トップの子が良い高校に入るくらいです。しかし公立と比べると差は大きいです。
施設は割と綺麗です。
また授業ではiPadを使ったり先生は黒板にコンピューターの画面を映して授業することもあるので学びやすいです。
駅からすぐなので便利です。
しかし同じ駅にいろんな学校があるので地下鉄は混みます。
普通です。
女子はセーラー服