保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
      放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
      対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      公立のわりにはそこまで校則が厳しいわけでもなく、行事は生徒たちが楽しんで作り上げており、部活動もさかんで、先生たちとの関係もさほど悪くないように感じる。入学前にはあまり良い噂を聞いたことがなかったため心配だったものの、入学してみたらそこまで悪い点もなかったので安心足ている。
      特に問題もなく学習できているので、可もなく不可もなくといったところ。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に可もなく不可もなくといったところで、強いて言うなら、受験自動、進路指導の質を上げてもらいたいことと、部活動は文科省のガイドラインにそった活動を徹底してもらいたい
      住宅地から離れた自然豊かな場所にあり、勉学や諸活動に良い環境

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自主性が大事にされているようで 今年の体育祭がだいぶ変わった
      でも みんながその雰囲気についていけているのかは 心配だった
      学校で授業を受けても わからないまま進んで行って けっきょく 塾に行かないと 受験には厳しい

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校で1番良いのは場所がいい事。立て替えても同じ場所がいい。入り込んでたら心配だから。良い先生が多く助かっています。
      うちの子はインドアだから分からないけどたまに友達が家に来て一緒に勉強している

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      もう少し、全体の学習意欲を上げるように何らかの施策をしてほしいと思います
      頑張りが目に見えるように、生徒に示してほしい
      うちの子にはいい先生が多そうだ。他の子のことはわからないが、授業中も教えあっているみたい

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習環境や学力レベルは等などは、一般的だと思います。特に問題になる事は今のところ特にありませんでした。
      良いと思う。選抜クラスなどもあり、昔とイメージが違ってきています。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生も熱心な方が多く環境も整っていると思います。学校内での問題も比較的少ないような気もしますし、生徒と先生が良い距離感だと思います。
      補修など学校側が定期的に行っており学習できる環境はあるのかなと思います。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の成績も良くない上に宿題も少なく、部活動の数も少ないです。運動場も狭いです。生徒の雰囲気は聞いていた噂よりはおとなしい気がします。良い高校に行かせたいのであれば、お勧めできません。
      宿題が少なく、テストの平均点も低く、全体的に学力レベルが低いようです。高校受験の勉強は学校任せにはできないようです。