>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
3年間楽しく通えました。いじめもなく、生徒同士が仲良しです。
入口偏差値に比べて、出口偏差値が高いと思います。
厳しいと思います。
ストッキング着用OKなのが気温などみて決めるという、微妙な考えなのは賛成できないです。
まったくないです。
少人数で、目が行き届くせいなのか、先生方はよくいます。
生徒同士の喧嘩はあっても皆、いい家庭に育っている為か、いじめは聞いたことがありません。
皆で高校受験を乗り切るという雰囲気で、サポートもしっかりしてくれます。
他県の受験を希望したのですが、それでも、しっかりと資料取り寄せして下さったり、高校への連絡を取ってくださったりとしっかりフォローしていただきました。
種類は多くはありませんが、公立中学校にはないような、茶道や華道などもありました。
バレー部はかなり頑張っていると思います。
同級生たちも、ほとんど志望校に合格できています。
公立中学校と、比べるとかなりの割合で、難関校に合格できています。
我が子も第一志望の私立高校(偏差値69)に特待生合格できました。
偏差値73のトップ公立高校へ合格した子もいます。
人数的には10~15%の子は偏差値70以上ある感じでした。
運動場がなく、体育館への移動に時間がかかる。
図書館は高校校舎にあるというのが少し残念です。
ただ、校舎は常に清潔でした。
治安は場所柄よくないはずですが、危険な目にあったという話は聞いたことがありませんでした。
駅から近く便利だと思います。
可愛いですが、夏服のスカートのも実は中はジャンパースカートなのが、きっと暑かったと思います。
夏服にしか着られない防寒着がベストというのがなんとも不便で、買ったけれど、一度も着ることがなかったので、ベストは買わないほうがいいと思います。
薄手の長袖カーディガンを作るほうがいいと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2011年入学
校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。
女子学校だけに、校則は非常に厳しいようである。
子供に話を聞くかぎり、いじめについては、ないようである。学校側もそのへんは、しっかり観てくれているようである。
幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。
部活にあっては、体育部・文化部とも、種類は多く、それぞれ充実した活動をしているようである。
高校までは、ほとんどの生徒が同校を進級しているようであるが、大学は進級率が低そうである。
伝統ある学校の施設らしさと、新しい庁舎が融合しており、施設面は高評価できる。
駅から、徒歩10分以内で行ける立地であり、地下道が整備されているので、交通事故の心配もない。
伝統校だけに、あまり、制服のデザインにはこだわっていないようである。
先生の指導能力は十分備わっているとは思うが、指導についての発展性はあまり感じられない。
保護者 / 2013年入学
学習面にしても、生活面にしても、どちらもこの学校できちんと教えてもらい、公共の場で生かせていてよいと思います
いじめは全然ありませんが、クラスに数名浮いている人はちらちら見えます。
わからない問題などは、きちんと私たちが理解するまで、教えてもらい家で見直した時、とてもわかりやすいです
先輩方と絆を深めることができて、とても充実している部活が多数です。
ほとんどの人たちは内部進学をしています。私立大学への進学の人はごく一部で、あとは国公立大学への進学をしています
図書館やステラマリスホールがきれいにまた、新しくなりとても設備が整っています。
バス、電車などの最寄り駅からとても近くにあるので良いと思います。徒歩で来れる人も数名います。
夏と冬で、色が違いとてもかわいいです。校章も「うみのほし」というデザインで良いです。
授業でとてもわかりやすく説明してくれる先生もいますが、ちょっと変なところで怒り出す先生が何名か見られます。
保護者 / 2021年入学
学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
生徒主体で校則を作っていますが、しっかりと自主自律が出来ているので良いと思います。
他人を傷つける性格の子を聞いたことがなく。非常に穏和なイメージ
最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。
生徒次第で体育会系か文化部を選択できるので、それぞれの正確に合わせた部活に入部できる
大学附属なので、学校から定められた要件を満たせば進学出来る。他大学受験の生徒も一定数いるので、高校から授業のスピードが早いと聞きます。
伝統のある高校校舎や聖堂など、非常に歴史ある素晴らしい環境だと思います。
駅から学校まで近く、非常に安心して通学させることができます。
スカート着用以外の制服指定がないので、本人の好みに合わせた服装が出来ます。
学校から適宜、連絡を頂いており、学校のコロナ対策の方針が分かりやすい
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2017年入学
友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。
時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
先生たちは受けて欲しいみたいです。
とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
ここまで充実した学校は他にないのでは?
アクセスは良い。ただ、治安は、、、
高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
投稿者ID:720433
保護者 / 2020年入学
学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。
>> 女子校