>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです!
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。
見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。
先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。
一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。
敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。
天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。
中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。
校則はあるけど、ないに等しい。スカート丈が短い生徒は半数以上。その都度教師から指導されるもののそれを素直に聞く生徒もいない。スマホは教師に見つかったら没収され、後日保護者が取りに行かなくてはいけないという校則もあるが、実際そんな生徒は聞いたことがない。没収されても当日中には返される。髪を結べという校則もハーフアップならOKだったりインナーをしててもその場で注意されるだけ。髪を巻く・パーマ等は基本ダメとされているが注意されている生徒も見たことがない。
学年やクラスにもよるだろうけど、いじめまでいかなくても陰口や悪口はうんざりするほど耳にする。性格悪っ!!と思う生徒が多いが、常に1人でいるような生徒はいない。
吹奏楽部・バドミントン・ソングリーダー部(チアダンス部)では強豪校。他はあまり良い成績は聞かない。
教師のやる気はあまりない。ただ、指定校推薦の枠がかなり多数あるので、どうしても大学進学したい生徒は指定校が取れる。実際には3割ぐらいは専門や短大に行く生徒もいる。年度にもよるが内部進学する生徒も半数近くいる。
学校はキレイだし、体育館や講堂、図書館にミニシアターがあったりと比較的充実してると感じる。強いて言えば、売店がない。小さい購買はあるが、軽食しか売ってないし毎日やっているわけではないので、使えない日もある。
市ヶ谷・半蔵門・九段下から徒歩圏内。遠くても10分程度。多数の路線が乗り入れているので便利。
可愛いと思う。生徒の意見を尊重してスクバはリュックもあったり、スラックスもある。スラックスは今のところ履いている生徒は見たことがない。中高の区別がないので、中学生か高校生かは分からない。正装時以外、組み合わせは自由なので色々とバリエーションが楽しめるのも生徒に人気。
保護者 / 2021年入学
アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
特に厳しくもなく緩すぎないが、制服に拘りがある学校なので、身だしなみ等の見た目も良い。
いじめは全く無いとは言い切れないが、先生によって対応が悪かったりする場合がある。
生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。
運動部は数が少ないが、それぞれ指導に力を入れており、大会でも勝ちに拘っている。
大学への進学率も高く、進路指導も熱心にやってくれるが、一部の教諭が偏った指導をしているように見えた。
校舎等の建物は古いが、機能的には問題は無く、逆に歴史を感じられる建物となっている。
中心市街地にあるため、市外や郊外からのアクセスは非常に良い。
制服も100年の歴史があるセーラー服で、子供も制服に惹かれて入学を決めた。
保護者 / 2021年入学
個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
校則は親としてはとても良いとおもいますが、守られていないものが多いから。
いじめは聞いた事がありません。個性を尊重してくれる友達が多い。
勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。
部活は公立よりは、練習日が少ないと思います。クラブによっては週1の活動しかありません。
難関大学への合格者も多いですが、本人の努力次第ではないでしょうか
校舎は建物的には古いものもありますが、内部は綺麗に保たれていますし、新しい施設もあります。
丘の上にあるので、景色も空気も良いです。勉強しやすい環境ではないでしょうか
制服は可愛くはありませんが、清楚にはみえるのではないでしょうか。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
ある程度の決まりはありそうだか、細かくて困るようなものはないと思う
目立ったいじめがあるような話は聞かないし、子供も困っている様子もない
補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる
まったく目立つ活躍はなく、学業に専念する学校なので部活に力も入れていない
さいなんとまではいかないが、上位校ではあるので優秀な子が多い
校庭は狭いが芝生であり、体育館や武道場はきれいで設備全体としても綺麗
都心部に位置していて、暗い道やひとけのない道もなく安全な通学路だと思う
売りになるような特色なはい。可もなく不可もなくという制服だと思う
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
中学生らしくいられる程度の厳しすぎない校則で、違反している生徒はほとんどいません。
いじめをするような無駄な時間を使うなら勉強したい、寝たいと思っている生徒が多いです。
お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。
週5日みっちり部活に打ち込みたい生徒、週1回で自分の時間を大切にしたい生徒、同じ部活でも選べます。
東大や国立大学医学部への進学者が多く、卒業後は医師になる生徒が多いです。
最近東館の建て替え工事が終わり、設備も整っており、生徒たちは満足しているようです。
遊園地側ですが駅から近く、学校自体は住宅地にあるため治安も良いです。
創立当初からほぼ変わらない制服です。あまり可愛くないという評判も聞きますが、生徒たちはそこまで気にしている感じではありません。
保護者 / 2021年入学
授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
この時代に膝下ギリギリとか細かすぎる
あと、ポニーテールにおだんごがダメな理由がわからない
上の娘の学年ではいじめはありましたが、下の娘の学年では聞きません。
困ったもんです。内容が幼稚すぎて大丈夫かと思いました。
朝学もしっかりしていて感心します。
分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。
大会に出る部活もあれば出ない部活もあるので3点にしました。
みんな一生懸命に取り組んでいると思います
高3の先生の当たり外れにもよりますが
しっかりした先生だと安心できます。
とても綺麗な学校ですが体育館がもっと広いといいなと思いました。
立地はとてもよいとおもいます。電車内ではいつ何があるかは不安ですがそれはどの学校も同じでしょう。
もう少しシンプルにすれば良いのにと思います。
色が少し?って思います
保護者 / 2021年入学
他校は男女共学化が進む中、女学校としてどこまで続けていくのか見ものです。正直言って人気は下がる一方で少子化の今、経営状態が気になるところ。
地方都市ならではの厳しさがある。スカートの長さや前髪の長さなんてどうでもいい。拘っていること自体が恥ずかしいのでやめてほしい。
女学校ならではのトラブルはあると思うが、うちの子どもに関しては問題ないようだ。
良いも悪いも人それぞれ。ただし勉強用のタブレットが22時半までしか使用できないのは辛い。通学に時間がかかる子はなおさら。不公平感は否めない。
高校ほど力を入れておらず、ぬるい雰囲気で悪くない。高校になると駅伝やバスケが強いようです。
目指す先は国公立中心で、いかにも地方都市という感じ。私立を中心に指定校推薦枠を有しているのでうまく活かしたい
特にありません。清潔感があって良いのでは?という程度。初見では大仏に驚きます。
福岡市都心部に位置しており、立地は問題ない。強いて言えば歩道が狭い箇所が多いのが難点
昔ながらのセーラー服。今年度から複数色のリボンが採用されたようで、とても喜んでました。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
>> 女子校