公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      メンバーが小学校からほぼ変わらないので全体的に校内の治安も良いです。特に目立ったところはないですが、部活動は多くの人が主体的に取り組んでいて、学習面では、受験をかなりサポートしてくれるので安心です。
      自分は高校受験に備えて三者面談などでいろいろなパンフレットをもらえた。担任にもよると思うがかなりサポートはしてもらえると思う。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は家が丁度新曽中と戸田中が同じぐらいの距離感で、小学校からの友達も半々ぐらいにわかれてしまい、どっちに行こうか迷っていた時期がありましたが、新曽中に行ってよかったと思ってます。先生も、フレンドリーに話してくれる先生が多く楽しい授業がほとんどです。受験期にも、11月以降に希望すれば三者面談も1ヶ月1回のペースでありますし、担任以外で仲の良い先生からも色々言われたりすることもありました。
      良くも悪くもって感じです。わかりやすい先生はちゃんとわかりやすいけど、分かりにくい先生もいます。得意な教科でも、先生次第で分からなくなることもあります。
      授業での課題やレポートなどを友達と共有していた事はあります。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周辺の中学校も治安が悪くここもあまりいいとこではないので、覚悟を持って入学したほうがいいです。いじめがあったりしたらスクールカウンセラー相談してください。担任もあまり信用できませんので。
      やる子はやるやらない子はやらない。分かれます。とにかく勉強がんばりたいなら家か塾で!がんばりましょう!!

伊勢山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      充実した3年間で卒業式も大泣きしました。とても良い環境に恵まれていたと感じます。私たちの代はコロナに大きく左右されましたが、十分楽しめました。
      先生達熱心でいい人ばっかりです

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒の治安はいいと思うが、職員や先生の態度が悪い人が多い。挨拶をしない先生や人によって態度を変える人、人によって成績を変えたりしょうもないことをするくせにその先生に限って毎回アンケートをとってくる
      良くも悪くもないが先生によってサポートの仕方が変わると思う。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
      補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。

高尾台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目な生徒が多い反面荒れている人も多かった。けどその分楽しい学校生活を遅れたと思う。ミーハーにはおすすめ!
      学び合いの時間が多くあり中のいい友達同士でわからないとこを聞きあうことができた。

小松島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校はごくごく普通の中学校だと思います。ですが体育教師が厳しく、何人か不登校になっていた子も見かけています。
      最近ではコロナの影響で修学旅行先が広島や岡山でしたが、普通だと沖縄に行くみたいです。行事が結構あるのでそこは良いと思います。
      テスト期間などは学校の周りに先生が見回りをしていた為、外で友達と遊ぶなどは出来ませんでした。中3は毎月1回テストがあります。

矢祭中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
      生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まじ満足。
      私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
      進路も最後の最後まで考えてくれたし、苦手な分野は克服できるようにと教えてくれたし、感謝してもしきれないです。
      でも、今の先生は問題児を言っても無駄だと思って放置している気がする。
      髪の色は奇抜だし、メイクもナチュラルじゃなくてバリバリ濃いメイク。
      明らかに部活着ではない子もいるのに放置は学校のこれからに響くと思います。
      受験には聞いたら答えてくれるし、放課後残っていても一緒に解き方を考えてくれたりと、すごく熱心な先生が多いです。
      本当はここに行きたいなど、親に言えないとき、そばで話し合いを見守ってくれました。
      良い先生しかいません。
      進路指導の先生最高!