>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
体験がいっぱいできます。英語合宿など。
後期生と一緒に生活するので、良くも悪くも色々知ります
成長できます
生徒を信頼し、基本、自由です。ほんと
厳しくはないです。前期生徒は買い食い、寄り道禁止です。携帯OKです。
聞いた事ありません。ないと思います
不登校はあります。でも戻りやすいです。基本優しく自律した子達なので
勉強する環境です。良いと思います
ついていけるかは本人次第かなあ。先生も先輩も教えてくれます
先生が熱心で仲間も仲良しです。安心できます
基本は週3回です
多くありません。勉強と両立がモットー
実績は良いと思います。国公立大学も多いです。
ほとんどが大学進学
推薦は少ない
高い方だとおもいますよ
まあまあかなというかんじです。
食堂はありません
パンが売りに来ます
暖房はありますよ
駅から距離あり
土地柄、ちょい治安悪いかな?
ブレザーが破れやすい
生徒はどのような人が多いか
まじめで優しい
人に少し無関心?
保護者 / 2017年入学
大満足です。学区内一番の学校よりいいかもしれないです。中高一貫なので、受験に追われず校風、先生方、アクセス、カリキュラム、どれをとっても大正解です。自分もここに入りたかった。
大学受験を見据えた特殊な学校で、生徒のやる気、創造性自主性、独立心がぐんぐん延びます。校則はそんなに厳しくないです。
聞いたことがない。いじめが起きるような校風ではないです。協力するカリキュラムが多いからかな。
フィールドワークという研究授業が3年とおしてあって、すごく自主性、独立心、プレゼン能力の向上に寄与してちなみに高校一年ではオーストラリアが修学旅行でホームステイ、自主的な活動が多く、とても先進的。
校風が文武両道で、都大会などにも出場している。種類は少ないですが、太鼓、薙刀、吹奏楽、陸上部などは都内のクラブにひけはとらないです。
東京都のモデル校。優秀な講師陣、生徒、カリキュラム、イベントどれも全力ですばらしい。
都立校の転換なので、ある程度揃ってる。図書館は東京都の推しなので充実している。武道場も都内でも有数の薙刀ん中心に充実している。
中央線、八王子駅から徒歩7、8分。人通りも多く、風俗街もない。いざとなれば何でも揃います。
無難で本人も気に入ってます。あまりぶりぶりはしてません。普通でこざっぱりしていて、交換が持てます。
私立難関校の超難関学部
中高一貫校のため
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
これからの時代に求められる人を育てることのできる学校です。先生も親身に相談にのってくれますし、恵まれています。
校則はないに等しいです。ないというか、自由です。自由とはなんでも良いということではなく、個人の判断に任せているということです。
いじめは聞いたことがないので、無いか無いに等しいと思います。
新しい学校なので、全てが新しく綺麗です。中高一貫なので中学生の時くら高校の設備を理由出来るのが恵まれています。
練習日が少なく、中学で部活を本気でやりたい、という人には物足りないかと思います。
まだ中高一貫になってからの卒業生はいないのでわかりませんが、ただ、覚える、答えを求めるではなく、考える、話し合う、まとめる、を大切にしているのは特徴です。
新しい学校なので綺麗で使いやすく出来ています。図書館は本がたくさんあり、勉強できる環境でもあります。
最寄りの地下鉄駅からは徒歩15分ほどあります。
制服はありません。私服です。
保護者 / 2019年入学
生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
携帯電話持込禁止でしたが、台風災害のときの代替輸送の時は可にするなど、柔軟です。その他はあまり厳しいことはないと思います。
際だったいじめは聞きません。皆さんあまり周りをきにしていないのでしょうか。
授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。
文武両道を掲げていますので、部活はきっちりやっています。運動系では全国大会にも行きますし、力を入れています。
中高一貫校なので、みんなが屋代高校普通科に進学します。受検がないから中だるみが心配ではあります。
中高一貫校なので、高校と併用部分も多いようです。中学棟は、よく言えばこじんまりしています。
駅からは近いです。ただ電車の本数が少ないです。こればかりは仕方がないのですが。
保護者 / 2014年入学
川崎市初の公立の中高一貫学校という事で先生たちのレベルやモチベーションが高いと感じます。熱心な先生が多いのが特徴です。
何と言っても新築の校舎が素晴らしいです。校庭も人工芝できれいで中学のサッカー大会の会場にもなっています。プールが屋内にあるのですが残念ながら温水プールではありません。なので冬に水泳の授業はありません。パソコンですが1人一台お金を払ってレンタルします。wifi環境で授業では積極的に使用していました。また自宅に持ち帰って勉強してもいました。毎日通学で持ち歩くのが重くてたいへんそうでした。
創立した年に入学したので校則自体が時代にあったものだと感じました。良識ある生徒たちの集まりでしたから規則違反をしたという事も聞きませんでした。
ひと学年120人の3クラスでちょうどいい規模で先生方の目も行き届きやすいのか、子供に聞いてもいじめの話はありませんでした。
生徒数や顧問の先生の数の制約のせいか、入学当時は部自体の数が少ない状態でした。今どうなっているかは分かりません。
附属中学校なのでほぼ100%川崎高校へ進学します。国公立大学、難関私大を目指すべく中高一貫学校に入学した生徒たちなのでそれなりに高い学力があると思います。
新築の校舎なのでもちろん施設は充実しています。特に体育館は非常に大きくバスケットボールのフルコートが3面取れる広さです。
残念ながら川崎駅周辺はお世辞にも治安が良いとは言い切れません。川崎駅から徒歩だと20分以上かかるので、バスで通学している生徒が多いです。
夏服の生地が薄くて破れそうになった生徒がいたそうです。
川崎市立高等学校
内部進学
保護者 / 2016年入学
繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです
普通だと思っています。特に厳しくはなかったのですが、国際色豊かだった為、ピアスや髪の色が違ったりするのは普通にありました。それ以外の子供は繁華街の割には真面目でちゃんと規則を守っていました。
港区がハンデーキャップの子も国籍・肌の色関係なく一緒に勉強出来る教育をしているので、いじめよりも助け合いの気持ちがとても芽生えている子たちだと思います。
先生も一緒になって頑張ったり、お稽古や郊外のクラブ活動にも考慮してくれる柔軟性のある学校です。
個々の学習能力に真剣に相談にのってくれて、受験生の時とても助かりました。
六本木ヒルズ眼の前の小さな学校の為に、屋外プールや小さな校庭が、中学生の子どもたちにはちょっと小さいですが、それだけです。それ以外は満足しています。 その小さな校庭でも運動会の内容はとても充実していて、楽しい内容です
麻布警察署が違いので安心でした
男女共に紺色のブレザーでリサイクルも販売してくれるので助かります。
保護者 / 2014年入学
高い倍率の受検をくぐりぬけて入学してくるため、生徒のレベルがとても高いです。 理数系教育や英語教育にも力を入れていて、中学3年時には全員オーストラリアでホームステイをします。また9月には行事習慣があります、体育祭、芸能祭、文化祭に生徒が一丸となって取り組みます。そのためみなとても仲が良いです。
理科は中学から4教科に分かれます。実験も多く専門的な勉強をします。 授業は7時間授業で、宿題も多く、レベルが高いのでついて行くのは大変です。
あまり細かい校則はありません。小石川生らしくということで、自主性に任されています。 スマホは禁止です。
目立ったいじめはないようです。学校としてもいじめには神経を使っているように感じます。
人数の割にはたくさんの部活動があります。そのまま高校に進学するので、部活動は思う存分できます。また先輩方ともとても仲が良いです。 部活動によっては区内で優勝したり、よいところまで進むものもあります。
毎年、国公立の難関大学にたくさん進学しますが、入学後から先取り学習が行われ、すべての教科を勉強します。
全館冷房です。校庭も広いほうだと思います。視聴覚教室や理科室が充実しています。 ただ、校舎はあまり新しくないので、どこもとてもきれいというわけではありません。まだ、和式トイレがおります。
地下鉄の駅から5分と近く、JRの駅からも歩けます。
制服はブレザーです。女子はプリーツスカートで、紺の無地とチェック柄があり両方持っている子もいますが、チェックを選ぶ子がが多いようです。スラックスも選べます。 男子のスラックスも2種類あります。どちらもネクタイをします。 ソックスは白か紺、黒の色の指定のみです。
保護者 / 2015年入学
田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
詳しく関与していないのですが、決められた制服があったくらいで特別厳しい規則はなかったと思います。
部活の進み方や休日遠征ではっきりしない事がありたびたびトラブってた記憶があります。
二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。
県大会に出場するのほどレベルは高くなかったと思います。ただ実力に合わせた部活でみんないったいとなって頑張っていたと思います。
先生方の指導や指摘は的確だったと思います。ただ塾の先生の意見も合わせると安心できました。
特別新しい施設があったわけではないです。受験勉強もほぼ塾だったと思います。
自宅から1kmで、登下校は一人にならないようにしました。
特別かっこよくもダサくもなく中学生らしい制服だったと思います。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
保護者 / 2017年入学
自分達で作る学校という事で誇りと自覚をー持っている子供が多い 良きにつけ悪しきにつけ、先輩がいないので、高校生との一貫性がまた難しい所があるので、体育祭や文化祭は高校生中心で、中学生の活躍の場が少ない 今年で全学年揃ったのて、来年からは一期生も高校生になるので、手探りではあるが、楽しみだ 今校則についても、私服を良しとするか…など生徒達も意見を出しあい、自覚を持って皆が意見を言い合って、自分達の学校を作っていこうとしているのも良い事だと思っている
数学等私立の中高一貫校と同じく、中3で高校課程に入って 高3は大学受験に向けての勉強を行うので大学受験が楽だと思う
まだ今は制服でしか通学も出来ないが、これから試行錯誤しながら、規則を作っている
いじめは聞いていないので、問題がある様には思っていない 学校になかなか来ない子供は来づらい事もあるのかもしれない
先輩がいないのと、先生が少ないので、部事態か少なくあまり充実していない 先生も今どんな形でやっていくか、高校生とのからみも含め検討中で、この夏が終わると一応の方針も出る様だ
私学の中高一貫校と同じで、高3は大学の受験対策をするので、余裕があると思う が、出きる子供と出来ない子供の差は大きくなる気はしている
学校は古いので、トイレ等綺麗にしてほしいと思う エアコンは付いている 食堂も6学年で使う様に元々作っていないのて、狭い気がする
駅からはすぐではないが、遠くもないので特に問題は感じていない
今は制服でしか通学出来ないが、現在私服や体操服等 生徒の意見も聞いて検討中なので、まだどうなるかわかっていない 近々決まる様だ
>> 公立