公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
      先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
      学習環境はまぁまぁですね。
      数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。

中学校の校庭が狭いことと、給食室がないため毎日お弁当なのが大変。ランチボックスはあるがあまり人気がない。それ以外は素晴らしい。
      夏休みにもしっかりと補習授業もある。
      受験に向けての対策も早めに始まっている。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
      夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。

北浜東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      北浜北小出身の子供は学力も高く、礼儀もなっている子供が多いが、北浜東小出身の子供は、地域性のせいかしつけがなっていない子供が多く、態度も大きい。テストの成績もl北浜北小出身の子供達がひっぱいっている。そういう意味では、良くも悪くも半分半分の中学校だと思う。
      公立中なので、学校側は特別なことはしないようです。各々家庭で進学塾に通っています。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
      総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
      以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
      学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
      充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

真面目なお子様が多いです。 勉強は教科書よりも副教材が中心で、周りにつられてやらざるを得ない雰囲気です。 部活動や学園祭も充実していて、楽しい学園生活が過ごせます! 女子の制服の評判がイマイチ!
      勉強合宿、休み中の宿題の多さ、ブリティッシュ(英語合宿)など、勉強せざるを得ない雰囲気があります。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
      世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。