在校生による中学校の評判(口コミ)
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2021年入学
自分としては最高な学校。勉強したてくここに来たからそこまで設備に不満を持たない。逆にその少ない設備でどう自分を磨くかが大事。男子校なので恋がないのが残念。男はつらいよ
僕はたくさん勉強したくてこの学校に入学しました。先輩方が「スマホ使いてーな」とか言ってるんですが勉強の邪魔だしこのままでいいと思います。
僕は中1なので全然わかりませんが、少ないように感じます。運動部にしょぞくしている先輩は大体明るいですし、6年間を通してかけがえのない親友ができていたりするので、いじめがあっても心の置き場所はあると思います。
嫌となるほどきっちりしています。補習になると先生がめっちゃ怖くなると聞いたことがあるので補習にはならないようにしましょう。
部によって熱量の差が激しいです。ただ、一つ言えることは、先輩が一番楽しそうな顔で部活動に励んでいることです。
授業を受けたり、先輩の話を聞く限り先生の手腕にかなり差があり、年によって実績の良さが変わる感じです。いい先生にあたることを願いましょう
校庭は狭いですが、あまり不満はありません。正直昼休みは友達と社得るほうが楽しいです。
治安攻玉社生が挨拶をしっかりして買い食いなどを0にすればさらに治安は上がることでしょう。駅地下なのはいい点です。
まあ制服はかっこよさそうだからそれでいい。ハァッションについては興味なし。
在校生 / 2017年入学
一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
など適切に利用できてると見える。
ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。
など適切に利用できてると見える。
特に困ったことはないです。
いじめアンケートは、毎学期末に行っている。(4期制なので年4回)
いじめに関しては聞いたことがない。それにそんなに先生の耳、生徒の耳にも入らないような陰湿ないじめをできる知恵があるのなら、もっと偏差値は、高いはずだろう。
部活は、ほかの部の事についてはよくわからないのであまり言及しない事にする。
校内には、階段の中で最も美しい曲線美を持つ螺旋階段があり、私はそこがお気に入りなので階段を使用するときは、必ずこれを使用する。最近できたCOMCOMという図書館は明るい雰囲気で資料の量もそれなりにあるのでよい。
ただ、校庭が整備されていない、いや整備不足のような気がするのが少し残念。
周辺は、田んぼと高速道路のみなので治安は、いい。
アクセスは、当初思ったよりずいぶんスムーズに行けるのでいいのではないでしょうか。
他校と比べてもなかなか、よい質感。
見た目もそれなりにGOOD!
噂どうり、個性が強めな人が多いが、それぞれに合わせた対応をきちんとしていれば、何の問題もない。若い人が多いので、職員室にはそれなりの活力がある。適当に済ますような人には、今のところ会っていない、ので星5。
・社会に出てから役立つスキルを学べる学校で、私の家の近くにあるのは、この学校だったから。
・雪が降る所にあり強いあこがれを抱いたから。(私の家の近くには一切雪は降らない)
・評判が良いから(ネットではない)
利用した塾/家庭教師
新しい数学教室(小田原)
利用していた参考書/出版書
教育の声
どのような入試対策をしていたか
【算数】
記述が多いが難易度は低いので落ち着いて解けば充分。
【国語】
随筆なのか、物語文なのかそうでないのか等を理解して読みそれぞれに沿った解き方で進めていけば余裕だが最後の自由記述が面倒臭い、なので本番で所見だと困る私もそうだった...
【社会】
日能研のメモリーチェックを使って対策をした、語句が多めだったような気がするので暗記に努めた。
【理科】
ただ、語句を知っているだけでなく意味も説明できるように!
最後の記述の対策は、本当に自分が考えたことを書けばよいと思う柔軟な思考力が必要。
【選択探究?】
このころは、まだなかった。正直なところ、この方式にはあまり期待できない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。
いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪
できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。
大学の合格実績は
ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
アクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
在校生 / 2021年入学
とにかく先生と友達に恵まれていると思います。クラス替えの時には別れがたいと思ってしまいますが、また新しいクラスメイトと友達になれるので、それはそれで楽しみでもあります。また、勉強面では、日々の小テストはやっぱり大変です。ただ、予習しないでテストの臨むと散々な結果になるときもありますが、慣れてくると要領よく予習ができるようになってきますので、何とか乗り越えられるようになってきました。日々、勉強する(勉強せざるをえない)環境があるので、家でも机に向かう時間が自然と長くなり、親は喜んでいます(笑)。
定期テストの直しなど、先生がきちんと見てくれるのでありがたいです。ただ、点数が悪いと直しも大変です。
スカートの丈や髪の毛に決まりがありますが、私立の一般的な校則だと思います。あまりだらしない学校だと思われるのもいやなので、ちょうど良いと思います。
少なくとも私のクラスでは聞いたことがありません。気の強い友達もそうでない友達もいますが、それぞれ思ったことを言い合えるとても良い環境だと思います。
先輩方がとても優しくて憧れます。部活のある日が楽しみです。ただ、実績はまだそこまでではないと思います。
入学時の偏差値に比べて、大学への進学実績は良いと思います。これからもっと伸びるといいなと思います(自分も努力しなくてはいけないですけど・・・)。
とても綺麗です。校庭は少し離れたところに行くので移動が大変でしたけど、慣れました。
高級住宅街なのでとても治安が良いです。割といろんな路線からのアクセスが良いと思います。
今年から冬服にブレザーも導入されて、選択の幅が広がりました。夏服も可愛いです。
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
在校生 / 2018年入学
個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2016年入学
とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
私の周りではおきてません!
授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
弓道では全国大会で1位です!
またアーチェリーでは同じくインターハイ優勝です!
暖房が効いていてとても清潔で綺麗です!
在校生 / 2016年入学
みんなに自慢したくなる学校です。
朝は 厳かな雰囲気中での 礼拝から始まります。
校舎は最新の 学校とは思えない程キレイな校舎。
イオンモールのような吹抜け。廊下は絨毯張。
制服は無し、でも みんなキチンと規律は守り しっかり勉強もできます。
先生も 生徒もみんな 仲良く 素晴らしい仲間です。
校則はゆるいが、みんなキチンと規律を守ってる。
スマホは、学校へ着いたら提出、預かり。
イジメはありません。
みんな 仲良く助け合っています。
クラスでよく話し合いもします。
補習は しっかりしてくれます。
わからない事があれば 電話してでも教えてくれます。
クラブの数も豊富。とても盛んです。
ほとんど子が所属しています。
90%の生徒が同志社大学 同志社女子大へ進学します。
理系コースの子は 他大学へ進学。
前記の通りです。
図書館もとても 広く明るい。
運動場は、現在 人工芝グランドの工事中です。
2016年 冬完成予定。
制服は無い。
なんちゃって制服を決めて 着てくる子も多い。
オシャレな子が多いが、だらしない服は禁止。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
在校生 / 2016年入学
湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
普通だと思います。
みんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
とても活発的で合宿などがあります。
進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
少し遠いかなぁと言うところです。
夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
とても気さくに話しかけてくれます。
一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:193259