>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
3年生、2年生が荒れている
女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
それ以外は大体普通の生徒
いいところは海が見えることぐらい
変なところで校則学校厳しい
例 ポニテ禁止
匂い付きの制汗剤禁止
給食配膳中は廊下に出る(むき出しの廊下なので冬はとてつもなく寒い)
ありまくり。他のクラスはよくわからないが生徒と教師のあいだに絆何かは存在しない。
教師も的外れな説教、ちゃんと注意しても聞かずに暴れてる生徒
選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった
可も不可もなく
まぁまぁ
体育館に2階がない。
トイレが臭い。
可愛い方だとは思う
投稿者ID:292024
在校生 / 2017年入学
施設は綺麗でとても良いと思います。
しかし、きちんとした身なりをしている生徒と少しチャラい生徒の差が激しいのでは?と思います。
髪留めも自由など、とても緩いと思います。
やはり、女子となるとどんな学校でもいじめは、あると思います。
蹴ったり殴るなどのいじめではなく、裏であの人ウザイ、無視といった感じのいじめです。
また、私の、学年では、先生は、いじめに気づかず悩んでいるという子もいるようです。
補習では、きちんと参加した生徒に、参加していないと親に電話をかけたり、きちんと調べずに怒ったりという先生がいます。
部活動の種類は、少ないと思います。
マンドリンなどは、とても強く、全国大会常連校です。
また、吹奏楽部や新体操部、マンドリン部などは、とても忙しく長期休みもほとんど休みのない状態です。
私は、まだ中1なのでよく分かりませんが、進学実績は、良いと思います。
屋内プールなど、本当に充実していると思います。
クラスには、冷暖房がついていて快適ですよ!
なんといっても女学院の制服は、とても可愛いです!
リボンがあることによって女子力もあがると思います。
在校生 / 2020年入学
総合的に見るとあまり良いとは言えない、先生方は話を聞いてくれなかったり自分勝手な先生や頭が回らない先生が多いが良い先生もいます
良いところを上げるならば設備が充実しています。
学校の指導方針は明確ではないため、生徒に対する指導はあまり成されていないです、それと生徒会が全てみたいな風潮があり、生徒会が決めた取り組みに反対すれば生徒会メンバーが教室まで来て言いくるめてきます
言いくるめられなければ一般生徒の意見を聞かずに押し通す事が多いため一般生徒は従うしかないです
それとやはりクラスで生徒会に近しい人や一定の権力を持った人間が自己満足のためにクラスの人間を巻き込むことも多いです
学習面では文句なしです、ですが分かりにくい先生も少なくは無いです
それと先生方は自分達の思想を押し付けてくる事が多いです、そのため
やる意味の無い授業がたまにあります。
補習は少ないけれど高校の過去問を授業で出すので受験対策は充実しています
良いところを上げるならば設備が充実しています。
やる意味の無い授業がたまにあります。
校則は納得できるものが多くブラック校則があまりないです
そのため過ごしやすいです
いじめは少なくない
人に対して酷いことを言う人間が多いです
特に今の(2022年時点)1年生と2年生は人の事をとにかく見下した言動をする人が多いです。
部活の種類はテンプレートなものが多いが充実している
野球部、バスケ部、陸上部、サッカー部などの運動部は大会で優勝しておりとても強いです
進路実績はあまり良くなくどちらかと言うと悪いです
学力は偏差値で表すと40ぐらいですね
図書室の本は充実しており、体育館にはさまざまな設備が備わっておりバスケ部女子と男子の2つの部活が十分に練習できる広さです
武道場もとても広く剣道部が十分に練習できる広さです
校庭はとても広く陸上部とサッカー部と野球部が一緒に練習できるほどの広さです
とにかく不審な人物が多く治安が悪いです、先生方も不審者情報は生徒にキチンと伝える事が多い
制服はなかなか良く、デザインだけは良いです、欠点を言うならば着ると少し横が大きく見える事ですね
在校生 / 2017年入学
山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。
校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
陰湿な嫌がらせをする子がいる。
先にチクった者勝ち(言い分を丸呑みする)対応をする先生が多いので、何とも言えない。
陸上部がよく表彰されている
殆どの人が塾に通っています。でないと進学校には行けないのかな。
グラウンドは広い。
図書室は本の種類が少ない。
在校生 / 2020年入学
教師が自己中。
だが、いい先生もいる。
入ってみれば思ったよりすごく楽しい。
教師が変わればほんとにいい学校。
今どき携帯没収して親呼び出すとか時代遅れだと考える。
髪を染めたりすると教室に入るなと言われる生徒もいる。
いじめはあるのはあると思うがどれも陰湿。
しょーもないことばっか。
高校に行けないぞとなにかあれば脅してくる。
すぐ諦めると思われますが。
大会などでよく優勝しているので部活には強いのではないかと思う。
悪くもないが良くもない。
至って普通。
だが、期末の平均は40-50だと思う。
最近エアコンの導入などで充実してきたのではないか。
塗り替えもされていてきれいになってきている。
最近治安は良くなってきている。
リボン強制、可愛くない。
在校生 / 2011年入学
ベテランの方々がいらっしゃるので、心配なく相談できます。自分の希望をどんどん言っていいと思います。
利用した塾/家庭教師
特にないです。
利用していた参考書/出版書
参考書などの紹介もなにもありませんでした。各自調べたほうが確実だと思います。
どのような入試対策をしていたか
セミナーテストを毎月行っており、そこから今自分がどの程度の学校に通えるのかが、判断できます。ただ、あまりにもやる気がないクラスでは、毎日のセミナーもおろそかになっていたり
在校生 / 2022年入学
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
在校生 / 2021年入学
いじめなどが多い
友達同士での教え合いがいい
みんな仲良しだが、いじめは多い
悪ふざけをしたら厳しく怒ってくれる先生がいる
スカートをなぜ折ってはいけないのか
スカートが長すぎるので階段などを上る時などスカートがひざにひっかかって何回も転びそうになりました実際転んだ事もあります
後、髪の毛をなぜ肩に付いたら結ばないといけないのか
肩に付いてても誰の迷惑にもならないし、髪の毛を結ぶと必ず毛が何十本も抜けてしまいます
とっても多い
先生が見ていなくても裏でたくさんのいじめがあります
先生に相談しても結局はお互いの保護者に連絡が行くだけで解決はしないから先生に相談しても無駄だと思う人が多くなりいじめが無くならない
先生の教えがいい
友達同士で教え合いしている
分からない所があればみんなで分かろうとする姿勢がいい
部活の種類は少ないと思うでも行事は少しは多いと思う
生徒たちがしたい部活アンケートを取って立候補が多かった部活をどんどん増やすべきだと思う
授業中での態度などがとても休憩時間のような雰囲気で進んでいるので全然授業に集中できない
校庭は広々でいいと思う
体育館は部活をするときにせまく感じた
実際体育館で部活している所は2つや3つの部活しかできない
いいと思います
スカートが長すぎる
夏服がとてもダサい
在校生 / 2016年入学
周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
校則は他の学校と比べても、あまり変わらないと思います。
いじめがあったという話をよく耳にしますし、先生の指示を聞かない生徒がいて、
たびたびトラブルが起きたりします。
前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
校外の学習環境は整っているといえます。
運動部は実績もよく、大会にも頻繁に参加しています。
上下関係が少し厳しいような部活もあるようです。
在校生のため、よくわからない部分もありますが、進学実績は悪くないように思えます。
開校して20年ちょっと経っています。
校庭はとても広く、コートがたくさんあって
とてもいいです。
ジャージは、緑色で自分でも少しださいなぁ…と思っています。
在校生 / 2014年入学
先生や生徒がとても明るく雰囲気は良い。新しい校長先生により良くも悪くも学校が少しずつ変わっていっている。
スカートがひざ丈や、それより上だったりしても怒られることはめったにない。
ゆるすぎるのではないかと思う。
やはり生徒の関係やクラス的なことからかいじめがあっても動いてくれなかった先生もいるが、基本的には話を聞いてくれる、と言うところからはじまる。相談室と言う部屋があり、大体はそこで話をすることがおおい。
テスト週間に「絆学習会」という一時間程度のプチ自習室的なのが開かれる。講師として学校に講師として来られている先生方や地域の方々がわからないところを教えてくださる。
柔道部、ソフトボール部が全国レベルで強い。今年は二つの部に加え、陸上部、卓球部、吹奏楽部、演劇・放送部などが活躍した。
私立広島国際高等学校への進学が多い様子。真面目な子と俗にパリピと呼ばれるこが半々くらいで生活しているので学校全体の学力はかなり低め。先生も中広のテストは簡単だとおっしゃっていた。市内6校に行きたいのであれば+αで塾に行くことをお勧めする。
体育館がとてもきれい。噂によると、劇の際に使用するスポットライトなどがかなり良いらしい。だが無言清掃を実施している割にはまじめにやっている生徒が少なくなってきたのでそういう点では少し汚れているのかも知れない。
横川駅が近く周辺のバス停が新しくなりしかもかなり近いのでかなり便利である。
ランキングによると県内の公立中学校で一番だと言う。まあまあかわいい。最近体操服が変わった。
勉強への熱意は熱め。だが、騒がしい子がひどく騒がしくしない限り注意をしてくれないのが残念なところでもある。
投稿者ID:200203
>> 広島県