>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒の挑戦したいことを最大限させてくれて、援助もしてくれる学校です。普通の授業や体育、総合的な学習の時間など、生徒に考えさせて実行させる時間がたくさんあります。学校教育目標の「心身ともにたくましく、自ら学び、考え、実行する心豊かな生徒の育成」に積極的だと思います。
一週間に一度、テスト前は頻繁に放課後に勉強会があります。自習室として教室が開放され、プリントが貰えたり先生に質問が出来ます。回数は忘れましたが、何回か行ったら蛍光ペンが貰えます。
校則の改訂が進められ、冬服着用時は黒のレギンスを履いて良い事になりました。黒色の靴下も着用が認められています。基本的に緩いです。
女子は髪を結ばない場合、肩についてはいけないのですが守っていない人はたくさんいます。しかし、真っ直ぐで綺麗な肩につくぐらいのボブだと注意されないのですが、ボサボサしている感じだと不潔と見られて軽く注意されます。
多い訳ではありませんが、からかい以上いじめ未満はよく見かけます。いじめよりも男女共に陰で悪口を言っていることの方が多いと思います。
陸上やバスケ、少し前で放送部が強いと思います。本気の部活と遊び半分の部活があります。グラウンドや体育館が狭いので、部活間の仲が悪いところがあります。特にバドミントン部は下に見られています。(私は本気の部活に見えますが)
保護者からは高いという声がよく聞こえます。同学年には、勉強をするために他の学校区から来た人が何人もいます。入試制度が変わるので、今年から自分で考え、表現する時間が多く入ってきました。一年生の時から先生から入試の話を良く聞かされていて、特に社会では、小論文や資料を見て文章を書いたりするテストがあり、入試に積極的だと思います。
体育館、グラウンドが狭すぎます。部活の時に場所が足りません。
トイレ場所によって綺麗なところと汚いところの差がすごいです。掃除をする班にかかっています。
治安は良く、近くに市電が通っています。
私たちの前の代から女子の冬服が変わり、とてもかわいくなりました。男女ともブレザーです。女子もスラックスが履けるようになり、着用している人もいます。制服の移行期間では、冬服と夏服の組み合わせが許され、生徒は様々な着こなしをしています。売店で中古の制服や体操服が安く買えるので助かります。
在校生 / 2020年入学
普通に過ごせれば楽しくすごせる中学だと思います。でも授業中に廊下にでてふざける人もいるので注意してください。場所も悪くないです。でも、校舎は古いので注意ですが気にしなければなんの問題もないです。
ごく普通の校則です。ツーブロック禁止ですが注意ぐらいで許される感じもあります。2回目からは厳しいです。シャツ出しもまぁ注意されるぐらいの範囲です。
問題になることも少々あります。でも頻繁に起きることはなく、基本的にみんな仲良くしています。
テスト前は放課後学習会という自習室が設けらています。先生も聞けばわかるまで教えてくれます。言っても聞いてくれない先生もいます。
活発でいいと思います。サッカーや野球部は市大会に出場していて、特に野球部は市ベスト8まで進んだと聞きました。他の部活動も積極的に練習していていいと思います。
これは自分の頑張り次第です。流されることなくしっかり授業を聞いてテスト前もある程度勉強すれば点数はとれます。市内6校に進む人も毎年結構でています。
うーん、、って感じです。校舎は古いと言えばそうだけど、全然すごせる程度なので大丈夫です。トイレは汚いところもあります。靴箱は古いけど誰も気にしてないです。
治安は普通って感じです。場所は近くにコンビニもあるし、駐車場も多くあり、私立高校も近くにあっていい感じだと思います。
至って普通の制服です。男子も女子も不便無さそうに過ごしてます。今年から女子にもズボンが導入されスカートでは無くてもよくなりした。でもほぼスカートです。
在校生 / 2021年入学
人間関係トラブルの多い学校とも言え、部活動や行事に本気で取り組める学校
とも言えます。なので3年間充実して過ごせる人もいれば3年間トラブルに
悩まされて過ごす人もいます。しかし、先程言ったように行事や部活動に熱心に
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
先生によって授業の質は異なります。分からないところの補いに友達と集まって
勉強する人達がよくいます。
取り組むことが出来るので少しは良いと思います。
私は他の公立中に行けばよかったと後悔しています。
下着の色は白・眉毛いじるの禁止・帯は15cmなどと意味不明な校則が多いです。
このような校則を無くして欲しいと訴えるもあなた達のためなどと綺麗事を
言われて終わります。もう少し生徒の考えも聞いて欲しいところです。
また、身なり検査で校則に引っかかった場合、全校生徒の前で立たされます。
無視、悪口、仲間外れはたまに...半々で悪いのでなんとも言えませんね。
勉強する人達がよくいます。
部活動の実績などはかなりいい方だと思います。
人間関係でのトラブルもあったりしますが皆、全力で部活動に打ち込んでいて
かなり充実しているかなと私はそう思っています。
しかし、少し厳し過ぎるのでは?と思うところもありますがそれを乗り越えて
こそ、優秀な成績を納められているのでなんとも言えません。
学問に関しては自分がどれだけ本気でやれるかで変わります。優秀な成績をもった人は県広や誠之館行くことができます。
大体は綺麗に清掃されていますが、トイレは汚いし、スリッパ足りないし、臭いです。
たまに変な人が居ますが慣れているので無視です。どちらかと言えばアクセスのしやすい学校かと思います。
周りから良く可愛いと言われますが、着心地があまり好きでは無いのでなんとも言えませんね。見た目はかなりいいかと...
在校生 / 2019年入学
総合的に評価してもとても良い中学校だと思います。
行事などでも皆が楽しめているし、先輩後輩の壁を越え、全員が全力で向き合えていると思います。
是非日比崎中学校にいらしてください。
校則はそこら辺の中学校と変わらないごく普通の校則だと思います。
しかし、少し頭髪の校則が厳しいかなと感じます。
女子の髪型の種類や男子のツーブロックなど、不満な点はいくつもあります。
いじめは比較的少ないと思います。
ここは完璧だと思います。
先生たちも進路に向けて生徒全員と向き合ってくれます。
運動部が割と実績を残しているのではないでしょうか。
私はソフトテニス部に所属していたのですが、色々な大会で実績を残していますし、部員の仲も良く、とても充実した部活動ができていると思います。どの部活動に入部しようか迷っている方は是非ソフトテニス部にいらしてください。
正直バラバラと言ったところです。
何ヶ月に1回くらいで順位が出る学力調査テストがあるのですが、校内偏差値は40くらいでまあそこそこと言ったところです。
体育館は昨年耐震工事が入り、設備は良いと思います。
図書館は本の揃えもよくちょくちょく新しい本も入ってくるので本好きの人には丁度いいと思います。
校庭は正直普通ですが、少し狭いかなと言ったところです。
治安はとてもいいと思います。
尾道市内でも1番治安がいい地域ではないでしょうか。
満足も何も普通のセーラー服と学ランです。
そこら辺の中学校と変わらないと思います。
在校生 / 2020年入学
私個人で言うのなら、明るくて楽しい学校生活を送ることができたのでいい学校だったと思っている。
先生もフレンドリーな方が多く、生徒に好かれている先生が多い。
変な校則(ヘアピンは松葉ピンだけなど)がある。
校則の規定は割りと多いのに、見逃されている人が多い気がする。
いじめが原因かはわからないけど、不登校の人が多い印象がある。(私の学年だけかもしれないけど)
テスト期間の間には絆ルームと言う場所が設けられ、受験についても、一年の後期辺りから面接練習が行われていたりなど、充実してる方だと思う。
所属している部によって変わってくるが、バドミントンや卓球辺りが運動部の中では人気なイメージがある。
文化部は吹奏楽が力をいれてる印象がある。
頭のいい人から心配したくなる人までいる。
どちらかと言えば優秀な人が多いイメージが強い。
個人的には校内は広い方だと思う。
グラウンド内には武道場もある。
最近は聞かないが、よく帰宅中のマナーが悪いと近隣の住民からクレームが来ることがあった。
近くに森がある。
特に不満を感じる点はない。
割りとこの辺のなかでは可愛い方なのではないかと思う。夏服についてはノーコメント。
在校生 / 2020年入学
あまり良くはないというのが正直な感想ですが。
人によっては良い学校なのではないでしょうか。
部活などはもんだは少ないと思います。
校則が厳しいです。
いじめというような大大的な事はないですが
陰湿で気づかれにくい陰口などが日々飛び交っています。
基本明るいですが下着の色が白でないとだめなどは少し気持ちが悪いです。
特に目立ったことはないですが陰口がとにかく多く
その人に聞こえる声で陰口を言うなどの事が頻発しています。
本当にこれは先生によります。
自分に合う先生がいたら結構いいのかもしれません。
生徒との距離感が近い先生もいますが、それもそれで楽しいので良いと思います。
クラブに関してはとてもいいと思います。
ただ文化系のクラブはあまり活動も知られておらず活発かは分かりません。
これに関してはよく分かりませんが、
庚午中は文章問題の理数系が苦手だと良く聞きます。
一言で言えばあまり良くはないです。
新しいところも少なく。なりより置くものに対してロッカーがとても狭いです。
問題ないと思います。
ですが夜などに喧嘩をしている人を見掛けることがあると話を、聞いた事があります。(草津方面)
靴下の長さに決まりがあり、ねずみ色の女子のワンピースはダサいと評判です。冬服のブレザーとリボンくらいしか褒められる点がありません。
在校生 / 2019年入学
良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
髪の毛についての校則が厳しい気がします。女子は髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけません。ポニーテールやハーフアップ、編み込みは禁止。ひとつ結びの人が多いです。ほかの学校の校則は知りませんが厳しいかなぁって思っています。ですがポニーテールなどをして来ている人もいます。昔いた厳しい先生がいなくなったので少し緩くなった気もします。もうちょっと髪の毛は自由にさせてほしいです。
いじめは無いです。もちろん女子同士のケンカなどちょっとしたいざこざはありますが、大きないじめはありません。
絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。
強い部活と弱い部活の差があります。体育館が狭く、中練があまりできませんでした。
授業のスピードが早いです。ですがその分、学力は身に付くと思います。頭のいい人が多い気がします。
体育館をもっと広くしてほしいです。
といれもきたないので新しくしてほしい。
校内にある植物が多すぎる。
アストラムラインが近くにあります。
冬服は可愛いです。でも、去年ぐらいに制服が変わりました。後輩の制服可愛くなさすぎてかわいそうです。
在校生 / 2019年入学
厳しいとこもあるけどまあまあ楽しいのでまあまあかなと思います。行事などには積極的な人が多いし楽しめるっちゃ楽しめます。
女子は髪の毛の長さが肩についたら耳より下の位置で結ぶなどという校則があります。(私は女子なので男子のことについては詳しく知りません)もし耳より高く結んでいたら廊下を歩いてる時に注意されてその場で結び直すように言われます。そして整髪料禁止なのでワックスなどを使っているのがばれると蒸しタオルなどで取るよう指示されます。他にも靴下や爪など色々厳しいので注意しておいた方がいいと思います。
男女仲がいい方だとは思うけど、1度嫌われたら終わりです。女子も男子も陰口は結構言うし、表では仲良くするけど裏では陰口と言うのが本当に多いです。私たちの学年だけかもしれませんが
分からないことは聞けば教えてくれるしここ受験にでやすいよと教えてくれる先生も多いのでいいと思います。テスト前には自習時間をくれる先生も多く、テスト当日には1時間目が自習時間が設けられていて好きな科目を勉強できます。そのおかげで忘れそうなものを事前に再確認出来ていいと思います。
みんな部活を頑張っていていいです。朝会の時に表彰などをされるのですが、表彰される人がとても多いのでみんな頑張っているんだなと思います。
祇園北、沼田に行く人が多いです。学力は高い人は高い、低い人は低い、と極端な感じです。
体育館は今新しいものができる予定です。冷房などの設備があればいいなあ、、と思います。図書館は普通の広さでまあまあだと思います。トイレはクッソ汚いです。手を洗っても綺麗になった気がしません。臭いです。新校舎のトイレはめちゃめちゃ綺麗です。なので新校舎の方にトイレに行く人が多く、すごく混みます。体育の前に行こうと思っても混んでいて行けないことがよくあるので困ります。あと職員室が変わったのですが、新しい職員室は暖房冷房があってすごく綺麗で羨ましいです。
おばあちゃんおじいちゃんがよく挨拶してくれるのでほんわかします。犬の散歩をしている人もいます。ねこもいます。可愛いです。バス停は結構うるさめです。(中学生がさわぐから)なので定期的に先生から指導があります。
女子の制服が本当に暑いです。ジャンパースカートなので夏用のものでも上部分に熱がこもります。あと色がバケツ色なのでダサいです。
在校生 / 2018年入学
私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。
他の中学校をよく存じませんが、普通だと思います。この中学校に限りませんが、ツーブロック禁止がいまいち納得できませんでした。他の規定は守るべきだと納得できるものでした。
置き勉許可後は荷物も減ったので楽でした。
全く聞きませんが、中には無視などがあるのではないでしょうか。先生方が対策をしっかりしてくださったので、自分の身の回りでは3年間全くありませんでした。心配いらないです。もし何かあったらすぐに先生に相談してください。きっと助けてくれます。
合唱コンや体育祭はかなり楽しいです。生徒会選挙もかなり本格的です。
部活はあまり詳しくないのですが、陸上部がすごいイメージですね。全校朝会は実質陸上部の表彰タイムでした。運動文化関わらず本気の部活とユルい部活があるので、自分に合った部活を見つけてください!転部も全然ありだと思います。
そもそも公立中学校なので付近と大差ありません。
昔からのイメージで不良が多いと思っている方がいらっしゃるかもしれませんが、全くそんなことありません。頭のいい人もかなりいますし、偏差値の高い学校へ行くような優秀な子も結構いました。ただ、3年のころは私の周りは自身含めほとんどの子は塾に行っていましたね。
エアコンもあり、新校舎はすごくきれいです。ただ、美術室、理科室などの特別教室にクーラーがなく、暑い中ずっと授業をしている先生が可哀そうでした。
坂はきついですが、イオンバスができたのでアクセスは改善されたのではないでしょうか。
自分はあまり気になりませんでしたが、不満を訴える人が多かったです。これに関してはほかの口コミと同じです。在校生もバケツ色って言ってます(笑)こんなに変わらないということは、制服を変えるのって手続き的に難しいんですかね・・・
投稿者ID:721905
在校生 / 2018年入学
楽しいか楽しくないかは人によります。
私は、楽しかったと思います。
6学区以上から人が来るので、いろんな出会いがあります。
誰とでも仲良くできたり、どんな状況でも楽しめる性格の人はどんなクラスでも楽しいと思いますが、好きな友達以外は…って言う人はクラスのメンバーによって楽しいか楽しくないかは変わります。
特に目立ったものはありませんが、インスタやTwitter上であったりもします。
火曜日の放課後に学習教室があり、先生に質問できます。そこに行かなくても質問したら返してくれる先生ばかりです。
珍しい部活もありますし、個人や部活で賞を取る人は少なくありません。
たいていの人は近い美鈴高校か、五日市高校が多いです。私立高校から抜かれる人も多いですし、学年に一人二人は基町高校もいます。
頑張れば頑張るだけ上がっていきます。
ボロッボロです。
先日、天井が抜けた教室があります。
でも、エアコンのある教室が多いです。
野生動物が時たま見られます。
バスも通っています。
男子は学ラン。女子はださい。
でも、最近タイツが校則で認められるようになりました。
>> 広島県
>> 共学