>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
第一印象として、非常に挨拶に力を入れてる学校だなと思いました。そして学年全体のチームワークも大切にしているなとも思いました。親切な先生が多く気軽に話しかける事が出来ました。
授業中に私語をしている生徒に対しては先生がしっかりと注意してくれます。定期テスト前には全体で計画表を配ります。それに目標と学習計画を書きテスト期間中は毎日先生に出します。個人的に先生に褒めて欲しかったので、俄然やる気が出ました。先生によってはテストが返却される時に次のテストに向けてどんな対策を取れば良いのかをアドバイスしてくれました。
受験対策も結構しっかりしていました。定期テストで入試問題をたくさん扱ってくれたので非常に良かったです。
中学2年生の時に東京から転校して鷹匠中学校に入りました。
個人的には結構厳しいと思います。学校で指定されたカバンがあります。女子は髪の毛が肩より長い場合は耳より下で結ばなければなりませんでした。もちろんヘアアクセも禁止です。あとカバンにストラップを付けるのも禁止です。冬の時、コートとマフラーの着用が出来ないのがかなり辛かったです。(冬用のウインドブレーカーがありますが、意味が無かったです。)
私の周りでイジメは1回も聴いたことが無かったです。しかし、悪ふざけする生徒のせいで学校の物が壊れてしまうというトラブルが何回かありました。
私は美術部でしたが、剣道部が非常に強いです。毎年誰かしらが県大会や全国に出場し賞をとってました。他にも卓球部でも県大会に出た人が多かったです。合唱部では練習が厳しい反面NHK杯に出るほどの実力があります。残念ながら、水泳部とバトミントン部がありません。
私もそうですが、周りで殆どの人が第一志望に合格しました。学習環境が非常に整っているおかげか、長田高校や神戸高校のような偏差値が高い高校に進学した人も結構多いです。
推薦入試や私学専願の時の面接試験の練習もしっかりしてくれるので非常に良かったです。公立の推薦に受かった人も結構いました。
人数が非常に多いのに対し教室、体育館(鷹匠ではアリーナと呼んでいます。)や校庭が非常に狭いです。体育祭は王子競技場を借りて行います。それさえ我慢できれば全く問題ないです。
制服にリボンやネクタイが無いのが結構物足りないです。女子の夏服が言葉は悪くなってしまいますがダサいです。男子の冬服のカッターシャツもカッコいいとは言えませんでした。
卒業生 / 2011年入学
担任の先生も部活の顧問の先生もとても熱心でいろんな相談にものってくれて良い学校だと思います。そのおかげで充実した中学校生活を送ることができました。
厳しすぎず緩すぎずだと思います。
ヘンだと思うような校則はなかったです。
イジメは全くない事はありませんが、酷いと思うようなものは見聞きしたことがありません。
良い先生が多いのでトラブルなどは少ないと思います。
学習環境については普通だと思います。
やる気があれば、自分から先生にお願いすれば放課後などに勉強を教えてくれました。
部活にもよるとおもいますが、運動部はけっこう活気がありました。
普通だと思います。
ある程度のアドバイスはありますが、基本的には自分次第です。
本当に普通だと思います。
新しい学校でもありませんし、キレイだとか特別なものがあるとかは全くないです。
セーラー服なので可愛いです。
男子は普通の学生服なのでカッコ良いかどうかはわかりません。
卒業生 / 2013年入学
あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
中学ではこのくらい厳しいだろうなというところです。風紀検査などもあります。
私の通っているときはトラブってなどはありませんでした。もしあったとしても、担任の先生達は皆熱心なのでしっかり指導してくださると思います
テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。
熱心な顧問の先生が多く、活気がとてもあります。また、運動部は症状をもらうなどです。
何度も面談などがあり、面接しどうなども熱心にしてくださります。
体育館、プールなどもあり、施設はほとんどソロ六手いるように思います
特に可愛いというイメージはありませんでした。しっかりと制服を着る。
卒業生 / 2013年入学
本当にいい学校で先生方も本当にいい人ばかりです。
部活も一生懸命な学校で、挨拶も活気あふれていて、アルミ缶回収や合唱が伝統です。
女子は髪の毛が肩につくくらいに伸びたらゴムでくくる事や、制服を正しく着るなど基本的な規律はありますが、グレているような子も特にいないため、ピアスや頭髪は言うまでもありません。
いじめはありません。人数が多いですか、トラブルはなくみんな仲のいい学校です。学校生活の中で学ぶ道徳の時間もみんなでしっかり考え、学んでいます。
授業中の環境はとてもよく、みんなでいい雰囲気作りができている学校なので、受験シーズンもみんなで協力的に頑張れる学校です。
部活動はとっても充実していて、大会や試合などで成績を残しています。グラウンドは小さいですが、みんなそれぞれ工夫して朝から頑張っている部活もあります。部活動を通して人間性や上下関係の大切さも学べます。
この学校は比較的レベルの高い学校なので、進学校に進む人も少なくはありません。またそのような人は大学の進学も有利だと思います。
校庭は在校生に比べるとちいさめではありますが、図書館もとても設備が整っていて、充実しています。体育館や校舎は地震対策もされているかもしれません。
制服は可愛いとは言えません。女子は県立西宮高等学校の制服とあまり変わりがありません。男子は学ランです。
卒業生 / 2011年入学
勉強に熱心、進学のときもとても相談にのってくれる、外装がうすいピンク色、クラブにもとても熱心に指導してくれる
他の学校とあまり変わらないと思う、あまり、うるさくいわれなかった
特に目だったいじめは無かった。先生とのトラブルもなかったように思う
推薦入試の小論文の添削は何度もみてくれた、夏休みの補習にもしっかりおしえてくれた
クラブの種類は少ないが、実績は良かった?と思う。先生方の指導はとても熱心だった
ほぼみんなが思う高校に進学できた!懇談ではゆっくりと話を聞いてくれ、進路実現のために協力してくれた
校庭は広く、運動会のときには、親の駐車場もとれる。図書館は本も充実してた
男子は学ラン、女子はセーラー服でよそと変わりないと思います。
卒業生 / 2013年入学
学校全体がとても活気に満ちていて
楽しい学校生活を送れた。
また、行事も生徒全員が積極的に取り組んでいて
とても盛り上がる
服装や、校外実習の荷物などに関しては
厳しいチェックが行われるが、
それ以外は至って普通だと思う
生徒同士でも、生徒と教師の間でも、
とても仲がよく、教師との話で
盛り上がることも多い
補習は特に無いが、
受験対策はしっかりしていて
高校選択でも教師が真剣に向き合ってくれて、
授業でも過去問などで様々な対策を
してくれる
女子テニス部が強く、
どの部活でも県大会には
よく進んでおり、近畿大会に
届きそうな部活もある
私立高校を受験する人や
進学校を受験する人もいるが、
ほぼ全員が希望の高校に
進学することができている
ここには、旧食堂という場所があり、
そこは吹奏楽部が使用していて、
普段の学校生活でもほとんど使わないので、
毎回片付ける必要がなく、
すぐ合奏をすることができる
人の好みによるが、
紺のブレザーにグレーのズボンで、
ダサいことはないと思う
卒業生 / 2016年入学
母の時代はひとクラス40人、ひと学年6クラスあったと聞いた。それから考えると、競争力が落ちてる感は否めない。先生は生徒に気を使っている。これは多分、どこの学校でも同じような気がするけど。
特に厳しいと感じたことはない。比べる対象がないので分からない。
特に目立った陰湿なイジメがあるようには思えないけど、皆無関心。
ついて行ける子行けない子は、はっきり分かれている感じがする。
先生も疲れているようで、部活の対する情熱か薄れている気がする。
校区がなくなってので、地元の高校には入りやすくなり、ほとんど全員進学可能。
特に足りないものもなければ、足り過ぎているという感じもない。
特に可愛いとかは思わないけど、公立中学校なんてこんなものだと思う。
卒業生 / 2013年入学
勉強面でもしっかりとサポートしてくれるし、何より学校行事の取り組みの意欲やレベルの高さが素晴らしいと思う。施設としては規模が小さかったり、古かったりはするがそれでもなおいい学校だと言えます!また、吹奏楽部も積極的な活動を行っており、熱心な顧問の先生の元日々努力して結果を残しています。
進路選択の際は大分厳しく言われました。安全な受験を第一に、考えているみたいです。普段のテストに関しては、割と一年の時から受験を意識した作りになっていたと思います。また、わからない問題があれば、すぐに教えてくださる先生がほとんどなので、ありがたいです。
女子の髪の長さや靴下は厳しかったように思えます。
でもその甲斐あって、だらしない生徒はほぼいませんでした。
普通の学校レベルだと思います。
いじめに関しての対応は、熱心な方ではないでしょうか。
吹奏楽部がとにかく強いです。
去年から関西大会に出場し、今年は金賞を受賞しています。また。別の大会では、全国大会に毎年出場しており、2013年は最優秀賞を受賞しています。
そして、その他のイベントにも積極的に参加していて、去年は9月後半から11月前半まで、ほぼ毎週、外部での本番(イベント)があり、とても忙しかったですが、いい経験を出来たと思っています。
前述しましたように、進路に関しては厳しく見られます。
塾ではOKと言われた人でも、学校の進路指導で引っかかる可能性が高く、
十分可能であろうレベルの高校を強く勧められた人が多かったように思えます。
図書館は狭いですが、蔵書量や、貸出数は市内トップだと聞きました(卒業時の時点で)体育館や音楽室も新しく改装されています。ただ、テニスコートが少なく、テニス部の友達はと結構困っていました。
学校の前に地獄坂と呼ばれる坂がありますが、それを毎日登っていれば、
文化部でもある程度体力はつくので、逆にいい環境ではないでしょうか笑
普通の公立中学にしてはいい方だと思います。女子は、合服が可愛いです。
男子もシンプルですが、かっこいいと思います。
人にもよりますが、全体的に良い先生ばかりだと思いました。
ダメな時はしっかり怒ってくださり、生徒の相談にも親身に乗ってくださるので、いい意味で楽でした。
また、吹奏楽部と運動部の顧問の先生はとても熱心で、どちらも素晴らしい結果を残しています。
公立なのでそこまでかかっていなかったと思います。
ただ、部活によっては部費が高いところもありました。
校区内だったから。
利用した塾/家庭教師
個別館→開進館
利用していた参考書/出版書
学校で配布されたもの
投稿者ID:204195
卒業生 / 2013年入学
いじめが無く、挨拶をしっかりする学校。
校則は厳しい方かなと思います。
いじめは殆どないと思います。
夏はクーラーも効かせてくれていい環境です。
テスト前には学習会といったような事もしてくれます。
これといって強い部は無いです。
年々種類も減っているそうです。
あまりチャレンジはさせてくれませんでした。
実績は普通だと思います。
体育館、図書館、グラウンドなどです。
グラウンドの横にスタンドがあります。
最寄駅から10分程度の場所にあります。
神戸市の標準服です。
いい先生が多く面白いです。
公立中学なので一般的かなと思います。
投稿者ID:199374
卒業生 / 2013年入学
先生はとても優しい!
積極的に行事に取り組む姿が素晴らしかった。
卒業してから3カ月たったが未だに大原のこと忘れたことはありません!
賢い人もいればアホでやんちゃなやつもいました。
僕は3年間を通していじめにあった経験がありました。うざいとつい手を出してしまい、それが今でも悪いなと思います。手を出して怪我を負わせたやつには本当に申し訳ないと思います。
先生方一人一人、熱い授業をしてくださった。分からないところは自分が分かるまで分かりやすく教えてくれるところ。先生の裏話などとても面白かった!
陸上部は全国大会の常連
どの部活も楽しい。
僕のことを可愛がって、時には厳しく、時には優しく接してくださった26回生の先生方には、本当に感謝しています!
利用していた参考書/出版書
俊英社
どのような入試対策をしていたか
分からないところは先生や家族に聞いたりした。
夢野台高校
学習環境が良いと思ったから。
投稿者ID:195622
>> 兵庫県