みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      文武両道をモットーに運営をしていると思う。 教師も熱心で生徒の事を考えてくれるので安心してお世話になる事ができる。
      特に気になる事はないのだが、子供同士集まっていろいろなことをおこなっている。

個人個人にタブレットを配布してくれているのでコロナ時期はどこよりも早くからオンライン授業に取り組めたと思う。
      やる子はやるが、やらない子はいつまでたっても成績が上がらない。再テストや補修はある。

保護者 / 2018入学
      全体的にそこまでいやがらずに学校に行くことができているだけでも助かっている。先生によって違いがあるようであるが、熱心な先生も多いようである。
      私立中学校なので進度も早く、みな積極的に勉強を進めているようである。

学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
      個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある

心身共に鍛えてもらえる。自立した生徒を育てる教育方針に共鳴して進学先に選んだ。正解だった。自分で物事を考えられるようになるし、良い友人も出来る。
      図書館が非常に充実しており、読書教育が素晴らしい。中学生で卒業レポートを書くというのは他校にない取り組みと思う

すごく勉強に熱心な学校で先生もよくみてくださり、あとは本人がやる気になれば環境も申し分ないので成績ものびる学校だと思います。行事も多く色んな体験もさせてもらうことも多い学校でとても気に入ってます
      学習環境はとてもよいです。9時まで自習もできます。ネット環境もしっかり整っており今回のコロナでもすぐWeb授業できてました

内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。

先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
      すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います

中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。

勉強や海外研修に力を入れている特徴があります。海外研修ではアジア、アメリカ、ヨーロッパに行きます。情報機器の活用が盛んなため、学校携帯やパソコンを通じて、学校からの情報発信が多いです。
      テストで良くない点であれば、先生が分かるまで補習してくれます。また、勉強するため友達同士で学校に残って、勉強する環境もあり、お互いに成長し合える学校と思います。宿題はかなり多いと思いますが。