>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
いろんな学区の人と関われて、楽しい。
学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
普通。
いじめはあんまり聞かない。
小さないざこざはあるけどね。
テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
受験対策はあんまりない。
運動部はそこそこ強い。学校も力いれてる。
文化部はあんまり目立たない。
部活の数が少ない。
近くにところにたくさん塾があるのはいいと思う。そういうところに通ってるひとは、いいところに行ける。なんもしなかったらぜんぜんいい高校には入れない。
体育館、グラウンドは広い。
全体的にとても古い。
バスや電車が止まらなければ、通いやすい。
部活がない日のしゃこエレとバスのこみかたは異常。
学校周辺でたばこすってるサラリーマン多い。
ブレザーがダサい。
スカートのホックはすぐとれる。
部活(運動部)の顧問は比較的熱心な先生が多い。
関わりやすくてフレンドリーな先生がたくさんいる。
卒業生 / 2015年入学
学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
訳の分からない校則がいくつかありました。
体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
うちの学年では日常的に行われていました。
不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
公立らしい普通の服装です。
卒業生 / 2015年入学
いじめ、とまではいきませんが基本冷たいやつが多かったと思います。ちょっとしたヤンキーとかもいて問題行動などもありましたね。今は落ち着いてるかなって感じです。
髪型は結構厳しいと思います。先生はツーブロックと刈り上げの違いがわかってないので刈り上げの髪をツーブロックや!!と言う先生がいました。
まぁ、ハブりとか自分の学年は多かったですね、女子の喧嘩とかも結構ありました。先生を嫌っている生徒がほとんどでした、たしかに口うるさくしつこい先生が多過ぎたのもありますが。
普通です、授業中うるさい奴もいました。提出物も多かったと思います。
陸上部が強いかな?後の部活は弱いです。
僕の世代の卒業生はほぼ高等学校に進学していました。推薦で高望みしていた子が落ちていたりしてました、推薦希望者がとても多かったです。農業系や機械系などは推薦で受かった子が多かったと思います。
普通ですが汚い教室はとことん汚いです、
男子は制服、女子はセーラー服で、特別可愛いかっこいいはないですね。
卒業生 / 2015年入学
あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
とても厳しいです。理由がわからない禁止などが結構ありました。
(腕時計の禁止など)
いじめはありました。過去に僕もいじめられていましたがこれといった対応はあまりしてくれませんでした。
とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
先生に質問しにくいです。
部活は全体的に強いです。大会など成績を残した部活も多数ありました。
普通。可もなく不可もなく。サポートは一応してくれる
施設はひと通り揃っています。プール 体育館 武道場などなど
はっきりいって男女ともにダサいです。
先生と生徒の距離が広い。言葉遣いがあまりよろしくない。勉強が苦手なひとが先生に質問しにくいです。あと挨拶をしなさいという割には挨拶返してくれない
卒業生 / 2015年入学
高校に行ってみてわかりましたが、良い学校だったと思います。他の中学校よりも厳しめですが、その分沢山の行事をやらせてもらいました。
厳しめですね。肩に着いたらくくらなければいけません。くくっても、髪の毛が落ちてきたらピンで固定しなければいけません。
ほぼないです。
放課後学習会もあり勉強はそこそこだと思います。ただあまり頭が良い人はいないですね……
推薦はほぼ受かるといってもいいでしょうか。
面接や小論文は厳しめで毎日練習するので他の中学校との差がかなりつきます。きちんと練習に行っていれば、の話ですが。
一般もまぁまぁ受かります。学年によって頭がいい人と悪い人のムラがはげしいのでなんとも言えません。
図書室の本はリクエストすれば新しい本が入ります。
全体的にはそんなに汚くはありません。
これに関しては……ださい。本当にださい。ネクタイはねぎやニラとよばれています。
なぜそこに緑をチョイスしたのでしょう。
投稿者ID:422086
卒業生 / 2015年入学
立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。
私はあんまり、気にならなかった。生徒指導の先生は厳しいけどね。
いじめは、学年にもよると思う。でも、普通?
部活によってだいぶ変わるけど、柔道部は強い。県大会行ってる。今までは全然活気なかったけど、急に強くなった。女の子が入ってからかな?
だいたいは第一志望に行ってる気がする。まぁ、もともとあまり成績がよろしくない子は私立行ったけど。
まぁまぁやと思います。土地が無駄に広いから、体育館が一階にあるのはいいと思う。尼崎で一番古いからしょうがないのはわかってるけど、校舎はボロい笑
ダサい。市内で一番と言っても過言ではないぐらい。
尼崎小田高等学校の国際探求学科へ行きました。
卒業生 / 2015年入学
行事はよく盛り上がれる学校です。
3年間を振り返ると楽しかったと思えると思います。
ただ学習は市内でもしたの方だと思います。
校則はゆるいほうだと思います。
いじめは僕の学年ではないですが色々ありました。
先生の好きな人と嫌いな人での態度の差が激しいです。
特に僕の学年では女性の先生方の贔屓が凄かったです。
補習は全くありません。
学校での受験対策はただただプリントをするのみです。
最近は特にこれといった実績は残していません。
自分が取る偏差値より低いところを選ばされます。
それなのに私立への入学者を減らそうとしたいのか下の方の子達には偏差値の低い公立高校をすごく勧めてきます。
自分の望んでいる高校に行けている子は少ないと思います。
図書室は狭いと思いますが部屋は綺麗です。
体育館は普通だと思います。
校庭はあの全校生徒の数にしては広いと思います。
特にテニスコートは充実しています。
男子は至って普通です。
女子の夏服は可愛いなと聞きますが冬服は普通です。
卒業生 / 2015年入学
勉強よりも部活動と行事に力を入れている学校です。正直勉強のレベルは低めです。ですが浜中の先生方にも他中の先生方にも、会った人には誰にでもきちんとあいさつする雰囲気があり、明るくとてもいい学校です。
先生によって違いますが、授業中クラスの3分の1くらい寝ている時もあります(笑)
分からない人には聞きに行けば親切丁寧に教えてくれる先生がいっぱいいます。
まわりがあまり勉強する雰囲気ではないので上位の人は授業中や自習の時など少し嫌な気持ちになるかもしれません。テスト前であっても休み時間勉強する人はごくわずかです。
ですがほかの中学校よりレベルが低い分、がんばれば順位が上がりやすいと思うので努力がすぐ結果に出てくれると思います。
まあまあきびしいかな?
でも学年が上がるにつれて注意はされにくくなりますね(笑)
部活でちょっとトラブルはあったりしますが、基本的にいじめはありません。でももしいじめが起こったらそれを止めれる人はいなさそうです(笑)みんな保守的です(笑)
全体的に部活動が盛んです。柔道部・空手部・水泳部はありません。そのほかはだいたいあります。珍しいのはハンドボール部かな?(笑)
上位の人たちは切磋琢磨しあって上の学校に進みます。上位の人と、真ん中・下位の人たちの差が大きいです。
体育館は他中の倍くらいあるので、練習試合や試合はよく浜中で行われてました。その度に松葉を掃除するのは大変でしたが。(笑)今年体育館の照明がLEDになり、とても明るくなりました。とても恵まれた環境だと思います。
図書室は、利用者は少ないですが、図書委員会がすごくがんばってくれています。
校庭は非常に広く、そのおかげで体育大会も盛り上がります。屋外の運動部にとってはすごくいいと思います。
可もなく不可もなく。ふつうです。強いて言うなら、リボンはもっと可愛い感じがよかったのと、スカートもうちょっと短い方がいい(笑)
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習に対する温度差はありますがやる気のある生徒にはとことん教えてわかるまで付き合ってくれる先生が多いです。基本的に先生はフレンドリーで話しやすいです。治安が悪いのはまだ少しあると思いますが、今の玉津中学は生徒もきちんと先生のいうことを聞きますし、いい子ばかりです。
テスト前には放課後に個別指導してくれる時間を設けてあります。これは強制じゃなく行きたい生徒だけが行く、というものです。マンツーマンということもあり、私は塾よりもわかりやすくて有意義な時間を過ごすことが出来ました。
そこまで厳しくないと思います。膝よりしたにスカートの裾があれば何も言われません。靴下も極端に短くてもあまり何も言われてないので大丈夫だと思います。
いじめなどはみたことがありません。しかし、私のクラスでは先生と生徒が恋仲なのでは、という噂が出るほど目の前でイチャイチャしていました。若い先生が多いのでこういうこともしばしばありますが、まともな先生は他に沢山います。
柔道部が強いです。試合に出ればほとんど表彰状を持って帰ってきます。全員部活に入らないといけないという決まりがあり、やりたいのがない生徒は適当に選んで入るのでやる気のない子が多いのも現状です。
内申点がとりやすいです。他の学校よりも勉強のレベルが低いので入試当日のテストで周りよりも少し点数が低いかも知れません。どこの学校でもそうですが、自分の努力次第で志望校に行くことは可能です。
ものすごくダサいです。紺と白しか色がありません。ですが、冬はタイツが履けるので他の学校に比べればマシだと思います。
卒業生 / 2015年入学
校則は厳しいですが、市内で1番人数が多いのでとても仲が良いと思います。
部活も活発で、たくさんの部活が好成績をおさめています。
何年か前は不良生徒などの件であまり良くないイメージを持たれてしまったこともありましたが、今はすごく良い学校です。
男子は髪の毛がえりに付くのはダメ、ツーブロックなどもダメ、ボタン外れダメなど、他の学校と多分変わらないと思います。
女子は耳より上でくくるのはダメ、パッチンピンダメ、スカートは膝が少しでも見えたらダメなど、これらも他の学校と変わらないと思います。
ですが、靴下と通学靴は真っ白でワンポイントが少しでも付いたらダメなので、ここが他と違います。
あと、冬に着るセーターはカーディガンダメ、色は黒か紺かグレーのみです。あと、袖が出ていたら注意されます。
そして長袖シャツの腕を折って着る場合は、ひじが見えないと注意されます。
いじめは私の学年ではありませんでした。
テスト1週間前は、放課後学習会を開いてくださったり、夏休みや冬休みも補習や面接対策をしてくださります。
男子バレー部、柔道部などは県大会で好成績を残しています。
また男子バスケ部、剣道部、柔道部の部員の何人かは、高校からスポーツ推薦をもらって進学した人もいます。
どの部活も試合などによく参加し、活発に活動しています。
進路相談は、長年教師をしている先生はそれなりのアドバイスをしてくれますが、若めの先生は他の先生が言っていることと全く真反対のアドバイスをする人もいます。
進路が決まると、面接練習を積極的にしてくださいます。
練習表の割り当てで練習をしてくださるのはもちろん、頼むと早朝や放課後もしてくだったり、校長先生も1度練習をしてくださいます。
こんなに面接練習をしてもらえるのはめずらしいと他校の友達から聞きました。
体育館はすごく狭いので、バレーやバスケの試合は基本出来ないです。
市内で1番人数が多いのに1番体育館が狭いので、全校集会とかはギューギューです、、。
ですが、トイレは綺麗だし、グラウンドはすごく広いので、とても良かったです。
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートです。
女子は棒タイをします。1年は赤、2年は緑、3年は紺です。
あと、女子のスカートは柄が無く無地なので、地味です。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ