>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
自由でのびのびの校風で、個性が重んじられています。アシステンツァの校訓通り、思春期真っ只中男子の扱いも上手で、付かず離れずの見守り。何事にもバランスがとれた大変素晴らしい学校で、満足しています。
身だしなみとスマホにはやや厳しい印象。その他おおむね自由な校風です。
いじめは聞いたことはありません。いわゆる『坊っちゃん』が多い印象で、落ち着いたほのぼのしたお子さんの割合が多いような。当然多少のいざこざはありますが、いじめに発展することはありません。
学校は塾通いをすすめていません。1科目1000円ほどの補習が、春、夏、冬の休みのはじめや後に開講されます。最近はタブレットを駆使し始め、学習方法に広がりが見られます。
体育系は柔道やホッケーなどがインターハイに出たりします。文化系は将棋部が強く、賞をもらっています。掛け持ちの生徒もおり、それぞれ好きなことを見つけて励んでいるようです。
全国トップクラス。例年東大京大医学部進学者が半数ほどいます。
図書館の蔵書が多い。施設は20年ほどたっているらしいですが、広くてきれいで使いやすそう。
天王寺周辺なので治安は良いとも言えない。夕陽ヶ丘駅一分、アクセスは最高に良い。
個人的にあの青みがかった制服が昔から好きです。
保護者 / 2021年入学
総合的にみるとかなり満足しています。私学ならではのお高く止まった保護者は少なく、先生も熱量が高い方が多いです。上品系の私学ではないので、周りとも自然と話しやすい雰囲気です。
前髪が眉にかかってはいけない、ツーブロック禁止など校則があります。普通の髪型であれば問題ないですし、あまりチャラチャラされても嫌なので親としては安心です。
いじめをすると退学になる、と教えられているようで、うちの子どもは安心してのびのびと過ごしているようです。
一定以上の点数が取れないとガッツリ補修がありますうちの子も補修に引っかかりましたが、おかげで苦手な単元を克服できたと話していました。
文武両道で、クラブ活動は活発です。参観日の予定でも、担任の先生から「全国大会に出場となれば他の先生にバトンタッチさせてもらいます」と公言され、応援ムードでした。素敵なことだと思います。
受検の理由が「高校・大学受験よりも大事な経験をさせたい」「関関同立以上を卒業してほしい」の2つでしたので、関大につながる北陽中学で部活動に励む姿は本当にうれしいです。
施設はキレイですし、維持もされています。校庭は人工芝なのですが、この人工芝を体操服やスニーカーに紛れて家に持ち帰ってきます(笑)。
上新庄駅から徒歩6分。駅自体は下町ですが、坂道や危険な交差点もなく通えて安心です。
男子も女子もとってもかわいいです!敢えて言うなら、正カバンがリュックになれば最高です。
保護者 / 2020年入学
創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。毎日充実してるように見えるから。。。
真面目な生徒が多い。部活動も真剣でフォローもしっかりされている。
聞いたことありません。聞いたことありません。聞いたことありません。
楽しく毎日を過ごしてるように感じる。楽しく毎日を過ごしてるように感じる。
大変だとは思うが必死で努力できてるのは環境が整ってるからだと考える
スムーズに進学するために毎日頑張って学業と向き合ってると思う
グランドも人工芝であったり、施設も清潔で安心して通学できてると思う
駅から近い。阪急なので安心感がある。駅周辺も適度に栄えており楽しい学校生活に繋がるのではないか
普通。
そのままエスカレーター
そのままエスカレーター。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学
進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
自主的な勉強に取り組める環境があり、楽しく通っておりました。同級生も、賢い子が多く、ついて行くのが大変そうですが、前向きに頑張る気持ちを、支えていただきました。
全くいじめがあるとは聞いておりません。担任、副担任の、目が行き届いているようです。
成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。
欠点を、取ると、休部にさせられるので、部活を頑張るだけでなく、
勉強も頑張ってます。
中高一貫で京都大学に毎年50人入るので、教師側も自信持って指導しており、親が励まされています。
施設が比較的新しく、清潔なので、安心です。webの導入も早く、安心でした
駅から10分ほどで、安心ですが、やや通学路が狭いかも知れませんが歩道があり、安全だと思います。
新しく変わったばかりで、より良くなりました。生徒たちの評判良いです。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2019年入学
前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
保護者 / 2020年入学
交野の自然豊かな地にあり、古くは万葉集にも詠まれた地域。夏には育てた蛍が飛び交い生徒の自主性を特に重んじる素晴らしい学校です。
規律は保ちながらも生徒の自主性をかなり尊重する。世間の常識がそのまま当てはまる校則だと思います。
しかし私立ゆえの制服に関しての校則は、学校の品位を保つ程度に決められています。
息子の在学中にも過去にも聞いた事が無い。そして小さな芽の段階で先生方がするどく察知し、それを解決しようと努力されている。
生徒の自主性を大変尊重されていて、且つ先生方の生徒により分かってもらおうとする熱意が凄い。
野球部も熾烈な大阪エリアにあって、いつも上位の成績。他のクラブもレベルが高い。特にダンス部は全国常連。
関関同立や国公立にも卒業生を多数輩出している。生徒1人ひとりの進路に熱心に対応してくれる。
早くから冷暖房完備に取組んでいた。図書館の蔵書も10万冊を越えている。また陸上専用のグランドもある。
地域住民を巻き込んで安全対策に取り組んでいる。ただ駅から徒歩15分は、生徒の健康面からあえて距離を取っているとの事。
府内の学校としてはいち早くブレザーを取り入れていて、微妙のデザインの可愛らしさが素敵だと思います。
保護者 / 2019年入学
英語のレベルは高いと思います。SE(スーパーイングリッシュ)は数学の授業を英語で行います。日本人の先生とネイティブ先生の2名で授業をしています。
進学校ではないので、英語以外のレベルは公立中学と変わらないと思います。
夏服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよい
1学年50名弱だったので、こじんまりとしており、いじめや差別はなかった
具体的な蔵書数は不明ですが、図書室の蔵書数は多いと思いました。
多くの学校にある陸上部がないです。でも、数年前に女子駅伝部が創部されました。
附属の高校に内部進学しない生徒は数名で、ほとんどの生徒は内部進学します。
2022年6月に、学食設備ができました。350円~500円程度で提供されています。
最寄り駅から学校まで、ほぼ住宅街です。なので、治安面は問題ないです。
女子だけですが、制服が2種類あり、学校が指定する特別な日以外はどちらを着用してもよいです。
もともとiPadを授業で使っていたので、2022年4月の段階でZoom授業を行っていました。
保護者 / 2019年入学
学校の教育方針また仲間にも恵まれてとても楽しく3年間過ごせたと思います。また教育面でもサポートがしっかりしていました。
可愛い制服を着崩すことなくきちんと着ることで清楚で更に可愛い感じでした
とても楽しく過ごしていましたし、先生方先輩方とも良い関係だったと思います。
友達同士またクラブの先輩後輩と協力して学問にも挑んでいたと思います。
学業だけでなくクラブ活動も活発で毎日充実した日々を過ごしてました。
成績さえ残せば、エスカレート式で高校にいけますし、推薦の大学も豊富でした
設備は体育感を初めとても綺麗でしすし、校庭もとても広くて良かったです。
最寄りの駅からかなり遠くスクールバスを使わないと通学出来ないのが不便でした
制服は、大正モダンの様なとてもせいそで可愛らしい制服でした。
保護者 / 2017年入学
文武両道で、部活には一生懸命で、普段の勉強を頑張っていると思います。進学には、関大の内部進学もあり、他校よりは余裕をもって、いろんなことにチャレンジできると思います。
きちんとした着こなしを指導していただいており、助かります。学生らしくていいと思います
いじめなど聞いたことなく、学校生活楽しいようにみえます。お友達関係は良好です。
課題も多く、小テストにむけ学習してます。環境はよいのではないでしょうか
部活さかんで、全国大会目指し活動し、活躍している先輩にあこがれ、頑張っています。
関大への内部進学を目指しています。学部選びなど、アドバイスや大学へオープンキャンパスもあります。
体育館やグランドは新しく素晴らしいと思います。校舎は古いですが、中はきれいです。
駅から近く便利です。
ビームスブランドで、気に入ってます。
健康観察、換気など、できることをしてくださってると思います。
>> 大阪府
>> 私立