京都府の中学校の評判(口コミ)

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
      まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的には本当に平均って感じです。
      校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
      テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。

小栗栖中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      頭も悪いしイキリも不良も迷惑だけど、正直楽しい。
      私の学年は、一個下に比べると静かだし男女の仲も意味わかんないくらい良い。先生も生徒もとてもおもしろいし個性溢れまくってる。頭悪いけど大好き
      まぁ普通だと思う
      やる気次第
      良い教師が多いから結構支えてくれると思う

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心な先生も多くおられ、生徒さんも明るく
      普通に楽しい生活が送れています。
      ただコロナ禍になり、中間テスト(一度だけ)や
      今年の感染下火のタイミングでも運動会が、
      この学校だけ削られたのは残念でした。
      リスク回避に終始せず、学力や生活の充実も力を入れて
      欲しいです。
      テストの点数が低い生徒用の補講はして頂けます。
      授業も工夫されている授業と、そうでないものが
      ある様に見えます。
      コロナ禍以来、英検の準会場提供が無くなるなど、
      学習サポートは学校としては元々熱心でないイメージです。
      学力も周辺の学校よりは低めだと塾業界では
      周知の状態。
      授業崩壊は当たり前の様になっているクラスもあり
      個人懇談で訴えても「その様な状態では無い」と
      言われたことがあります。
      授業中は私語をしない、先生や友達の邪魔をしない
      メリハリを教えて欲しいです。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      かなり良い。先生も個性的で面白い。校則を守れば特に問題はない。
      あと、詳細部分の(おおえだちゅうがっこう)を
      (おおえちゅうがっこう)に訂正して欲しい。
      進路相談を行っているので、勉強する生徒の味方となっています。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
      必ず仲の良い友達もできます!
      最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
      授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
      テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      素晴らしい先生がたくさんおり、入学する予定の人は楽しみにして欲しい。勉強も捗り、スポーツなどと両立出来る
      教科書の内容を教えるだけでなく、予備知識を初めとするたくさんの事を教えてくれる。分からないところがあれば、塾の宿題であっても教えてくれるし、分からなそうな生徒を気にかけて授業では優先的に教えている。また、校内の学力的にも落ちぶれていると感じることはなく、学力調査の結果も悪くないそう。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      はっきり言って自分で勉強した方が効率がいい教科があるwそれはどうなのかw

【進学実績/学力レベル】
      これに関してはよく知らんwだから☆3にしとこうと思うンゴねぇ

【施設】
      図書室ちっちゃい、もっと漫画やラノベなどを取り入れるべき、図書室の利用者数増やしたい...

詳徳中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も良い先生が多く、生徒も穏やかで、みんな優しいと思います。今のところ通わすには何の心配もないのですが。
      夏休みに勉強が苦手な子を対象に、補習や、夏休みの宿題を一緒にしてくれる日が設けられてました。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      とにかく先生方が熱い。熱意もあるし仲の良さがにじみ出ている。そう言う大人たちに囲まれて過ごせる子どもたちは幸せだと思う
      フォローが手厚いと思う。置いていかれる事は少ないと感じている