>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
校則は厳しめ。注意を受けている子はあまり見た事がない。下着や、髪などの校則もある。髪留めの種類なども黒か、紺など決められている。守っている子がほとんど。
身の回りで、聞いたことはありません。月に一回、家に持ち帰って書くアンケートがあり、家で書けるので他人の目を気にせずにかけます。
教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。
文化部は、少ないけれどブラスバンド部は人数も多く、運動部の子が行っている体育館や武道場、運動場にも音が聴こえるので元気をもらいながら活動ができる。夏休み、冬休み、春休みなどの長期休校中の期間も、顧問の先生や、ボランティアの方と部活に取り組めて大会が近くなると練習試合もある。
公立高校を受験する子が多いかなという感じ。先生と生徒の距離も縮まり、質問がしやすく、受験に向けて準備もできる。
武道場は、他校と比べると割と綺麗め。体育館は綺麗だけど外観は、少しボロボロ。校庭は木などの植物が多く、自然が沢山なのでいいと思う。図書館は1つで、本棚が見やすく、委員会や、図書館司書さんも居て安心して借りられる。グランドピアノが、音楽室と体育館に1台ずつ。
横断歩道もあり、通学は信号もあるので交通事故が起きたのは聞いた事がない。
女子はセーラー服。男子は学ラン。でも、女子のリボンはスカーフなどでなくひもなので変えて欲しい。どこで購入しても良かった。でも、もう少しカーディガンなどもOKにしてほしい。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気がありふれている子が多い。
在校生 / 2017年入学
全体的に明るい雰囲気の学校です。しかし授業中うるさくなってしまい勉強の進みがあまり良くないです。施設は充実していて使いやすいと感じます。
マフラーはダメ、髪の毛は耳より下でむすぶ、女子のスカートは膝下という校則については意味がわかりません。必要な校則は全て
きめられていますが不必要な校則も多い気がします。
全体的に厳しいです。
目立ったイジメはないですが私のクラスは1人の子を全員で無視したり聞こえるように悪口を言ったりということがありますね。後クラスによって荒れるクラスも度々あります。
うるさくなってしまうことが多く、先生ものっかってしまうことがよくあります。本気で勉強したいかたは不満に思う部分があると思いますが教え方は分かりやすいです。
現代オーケストラ部です。練習はすごく厳しく休みもほとんどありませんがとても良い成績を残しています。CBC子供音楽コンクールでは毎年決勝まで行き最優秀賞をいただいています。毎年全国大会にも出場しています。今年ずっと目標にしていた金賞をとることができました。CBCでも最優秀賞をいただき去年は全国2位、一昨年は1位でした。練習はきついので相当な覚悟を持って入った方がいいと思います。でも、やる気があればとても楽しいし辛いこともあるけど結果も残せたとかやってよかったなと喜びを感じることの出来は部活です。私はオーケストラ部に入って良かったと思います!
基本的に自分が行ける範囲の高校を第一志望にすることを強く勧めてきます。
去年床の張替えとロッカーが新しくなり、トイレも広くてとても綺麗です。エアコンも付いていてとても過ごしやすいです。弓道場などもありとても充実しています。
女子はセーラー服
男子は学ランです いたってふつうだと思います
女子については夏服は可愛いです
在校生 / 2015年入学
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。
行事がとても盛んな学校です。
行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
他校とも変わらない当たり前の校則はあります。
しかし、3年生になると机の中に教科書を入れてはいけないというルールがあります。もし、教科書を入れたまま帰宅すると次の日の朝に教科書が机の上に置いてあることがあります。
それを繰り返すと、推薦はもらえません。
ですので推薦を狙っているという人は1日も校則を破らないことをお勧めします。
ドラマのようないじめはありません。
もし、いじめが発生した場合は学年主任の先生と話し合うということになっています。
テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
東郷中は部活動がとても盛んです。
吹奏楽部は上の大会でも1.2位を取っています。
バレー部も県大会で優勝をしていたり、女子テニス部も個人で全国大会に行っている人もいます。
定期テストで上位をとってる人は旭丘、菊里、明和、天白、名東などの難関高校を受験することが可能になります。
また、部活動で活躍している人は推薦をもらって進学するというケースがあります。
先生は「お前にここは無理だ。」「諦めろ」などと自信を失くす言葉は絶対に言いません。
「もう少ししたら入れるよ。もうちょっと頑張ろうね。」などとやる気を出す言葉をかけてくれます。
北館(1.2年生が使う校舎)は2015年に改造されたのでとても綺麗です。特に理科室は私立高校と同じ机を使っているので公立中学校だとは思えません。
3年生が使っている南館は改造していないため「キレイ」とはいえません。
しかし、運動場は東郷町の3校のなかでも一番大きいです。
そこで体育大会をやるのでとても盛り上がります!
体育館は2階建てで1階は卓球部が使う卓球台が10台以上あり、剣道部が使うしないなども揃っています。
2階は体育館で放課後になるとバレー部とバスケ部が使います。
女子の制服
冬>紺色のセーラー服。白の線が2本で黒のリボン。
コート、マフラー、手ぶくろ 可能。
夏>白に黒の襟で2本線に黒のリボン
男子の制服
冬>一般的な学ラン
ベスト 可能。
夏>黒のズボンに白のカッターシャツ
在校生 / 2014年入学
一般的なレベルの高い学校という感じです。
学力は高いが、部活動の種類が「とても」少ないです。
校庭が狭く、運動をしたい人には向いていないかも。
極々一般的な校則です。
公立の中学なので携帯禁止、スカートの丈も余り注意されません。
しかし最近は名札の着用に関しては厳しいですが、つけていれば問題ありません。
いじめは三年間一度も耳にしていません。
いじめを行うほど頭が悪い生徒はいないからでしょう。
公立の一般的な学校の中では、地区的に良環境なのか非常にレベルが高いです。
逆に点数が採りにくく内申が低くなってしまいます。
女バスと吹奏楽以外は弱小です。
部活動を熱心にやりたいと思っている方には向いていないかもしれません。
近くにある菊里をはじめ、県内有数の高校への進学実績があります。
校庭が非常に狭く、体育館や格技場もそこそこといった感じです。
校舎の作りが若干独特なので、入学からしばらくは迷います。
地区的に治安はとても良いです。
ただ丘の上の学校なので歩くのが大変です。
本当に一般的です。
特に変わったところはないですが、数年着ていると愛着がわきます。
先生によってまちまちといった感じです。
普通の公立中学です。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2019年入学
1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。
在校生 / 2015年入学
どの人も個性的です。通っていて退屈しません。男女関係なく仲良く出来ますし、生徒同士が協力的である点については本当に良いです。また、英語でのディベートや社会での討論等、話し合う機会が沢山あるので自分の意見を発信出来ます。
女子のスカートは膝丈かそれよりも下であれば何も言われません。男子は学ランを教室内でしか脱いではいけないので少し厳しいかも。そして男子は踝の出る靴下を履くと口煩く言われます。女子はあまり短い靴下を履く人がいませんね。大体の人が黒ソックスを履いています。
無いです。先生も温厚な方が多く、そして授業が本当に面白いです。そして先生も生徒も個性的で楽しい学校生活を送れると思います。
ほとんどありません。自己管理です。個々で自分なりの勉強をしていくのが1番だと思います。しかし、数学には小テストがあるので、日頃から勉強の癖はつくと思います。
土日は無く、長期休業でも指で数えられるくらいしかありません。朝練も大会前以外は出来ないようになりました。部活を頑張りたいという方には、お勧め出来ません。
県内でもトップクラスの高校に進学する人が多いです。偏差値は最低でも60以上の高校に行っている人が多いような気がします。ただし内申点が取りにくいので当日点で稼げるようにしておかなければいけません。
とても充実していると思います。研究校なので最新技術のものが導入されているので一つ一つの授業がとても楽しいです。またトイレは新しいものと古いものがありますが、どちらも綺麗に保たれています。
男子は学ラン、女子はセーラー服。男子の学ランは紺色です。女子は襟と袖に三本線が入っています。個人的に冬服は他と比べて上品で可愛いとは思っています(笑)そして何より女子には合服があるので気候によって調節が可能です。
在校生 / 2014年入学
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2013年入学
私学の授業料負担が大きい。一方有名人の講演や社会に出たときの貴重な友人たちと知り合える。
実態はよくわからないが、それぞれの生徒がある程度の家庭にそだっているため、それほどの問題はないように思われる。
知的好奇心の高い生徒たちが集まっており、先生方もその指導になれて、責任もって6年間の指導を行ってもらえる。
プライドを持ち、能力の高い生徒も多いため、それなりに成果を上げられる。
今までの進路指導の実績が豊富で、希望を効きながらしっかり指導してもらえる。
バスケットの国際試合もできるとか言う体育館や、改築された校舎など施設的には公立高校ではかなわない面がある。
のんびりとした地域にあり、生徒たちは最寄りの駅から徒歩で通学できるから。
費用に関して、公立高校とは違ってある程度かけられるので、品質としてそもそもいいものを購入できる。
経験豊富で、教科指導力も高く、母校としている先生方も多くやる気がある。
在校生 / 2016年入学
設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです?
先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます?
部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります
今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています!
伝統ある制服で気にいっています?
>> 愛知県