>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
ただの勉強ではなく、研究授業などを通して様々な経験を積むことができる。設備も他校に比べ先進的な取り組みが多い。自主的に動くという雰囲気がしっかりしていて、生徒会活動も盛んだと思う。先生方も個性的で、附属という特殊な学校に来るだけの実力のある方達ばかり。
ただ、学習に関しては放任主義な部分もあり、「周りもそんな調子だから…」と思っていると成績が落ちる可能性が高い。個人の努力次第。
附属小学校からのエスカレーター組と、他小学校からの進学組で仲が悪いというようなことは全く無い。多少ふざけてネタにする程度。
定期考査の問題の質が高く、他校に比べ明らかに難度が高い。そのため、受験対策を本格的に始めることになった際にも難しいと感じることはあまりなかった。
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
基本的には普段、課題が無いことが多いため、勉強しない人はテスト前に大変なことになる(考査時にかなりの量のワーク提出あり)。そのように、学習の習慣は定着しにくい環境であると思う。
校則は一般的にみて、そんなに厳しいものではないと思う。制服には一定の決まりがある。清潔感のある髪、華美でない防寒着など、大まかに定められている場合が多い。靴下は白色基調で、くるぶしより上という規則。女子のスカートは膝下。
表面化しているいじめは少ないが、やはり特定の人を避けたり、ばかにしたりというような事がある。先生方もそれに気がついている場合が多いが、あまり改善されない。自分でなければそれで良い、というような感じ。ただ、お金を強請る、暴行するなどの深刻ないじめはない。そのため、平和ではあると思う。
先生と生徒の関係は悪くない。面白い先生が多い。生徒一人ひとりをしっかりを見てくれている先生が多く、面談時に「そんな所まで…!?」と驚くこともある。(生徒と先生で2者面談がある。先生は生徒が指定可能)
3年の後半は受験対策の授業が多くなる。
成績不良者には学習会が週に1回ほど行われていた。
陸上
男女軟式テニス
吹奏楽
美術
合唱(特設)
駅伝(特設)など。
全体的に見て、運動部はあまり強くない。しかし、活動はしっかり行っている部が多い。
陸上部は全中決勝出場など、毎回素晴らしい成績をおさめている。かなり設備が整っているとのこと。近くに陸上競技場もあるため、よい環境だと思う。
高田高校、北城高校への進学者が多数。国際情報や新潟高校、その他県外への進学もある。高田高校以下の高校を目指すのならば特に問題はないと思う。それ以上の学校になると、自分でかなり勉強をする必要がある。
IWB(電子黒板)やiPadを使用した授業ができる環境で、先進的な設備がある。
ボロボロと不評だったトイレが数年前に新しくなった。一部箇所を除いて和式便座もなく、かなり快適。
体育館はやや狭い。体育館の下にはピロティと呼ばれる室内運動場があり、天候不良時に使用することが多い。
学校はお堀にあるので周りの土塁(石垣のようなもの)の森も学校の敷地で、植物を採って理科の授業に使うこともある。
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートで一般的な制服。やや古めかしい印象を受ける。(肩幅が広く胴が短いなど)あまり可愛くはないと思う。購入店舗は3店舗ほどの指定店がある。
附属小学校からの進学のため、志望動機は特になし。
在校生 / 2015年入学
行事など盛り上がりは凄いです。
陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
友達関係も特に問題ないです。
生活委員会などが頑張っていますがそんなに厳しくないです。
どこの学校もそうだとは思いますが、生徒同士だと陰で…ってことはたまにあります。
先生と生徒は基本仲がいいです。
クラスによります。
授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
授業はわかりづらいとかはないと思います。
やめてしまう人も中にはいますが、みんな楽しく部活をしています。
運動部は陸上(個人)、女バスが強い感じです。
人それぞれです。
できる人は上を目指してますが、できない人は全然目指しません。
先生方からこの高校はどう?みたいなことを言われる人もいます。
体育館は狭いです。
武道場はキレイで暖房が付けば暖かいです。
各教室にエアコンがつきました。
制服はダサいです。
そろそろ変えて欲しいです。
男子は普通の学ラン。女子はだっさい紺ブレザーです。
在校生 / 2016年入学
+部活動が盛んで強い
++部活動の仲間との関係が良い
+剣道部の顧問が全国的にすごく有名
+男女間の仲が良い
--頭が相当悪い(テストが簡単すぎる)
-部活動の時間があまりにも長い部活がある
普通だと思います。
いじめは特に無いですが、学校にお菓子を持ってくるとか、蛇口の水を凄い勢いで出しっぱなしちするとか、洋式トイレの穴の中にトイレットペーパーを丸ごと詰まらせている、みたいなトラブルは山ほどあります。
補習はあります。
模試なども何回もあり受験対策は普通だと思います。
ですが、テストのレベルが低いので模試だけではなく自分で勉強をすることをお勧めします。
これに関しては素晴らしいと思います。
クラブの種類は
卓球
剣道
柔道
体操
バドミントンです。
部員の仲は良く上下関係はほとんどないです。(ソフトテニス部男子)
ソフトテニス部入ってくださいね~。
校庭の土が硬くてみんな不満そうです。
テニスコートはクレーコートです。まあ普通です。
その他はとても良いです。
だいたいみんなは自転車で登校です。
冬は遠い人は車で来ます。
何をしてもダサいです。
女子は折って可愛くしようとしてますが本当にダサいです。
やめてください。
教え方が悪い先生もいます、、
ですが、英語のゲームなどをして勉強が楽しく出来るように努力している先生もいます。
多分普通です。
卒業生 / 2012年入学
お互いがお互いの個性を認め、生徒と先生の仲がよく、とても過ごしやすい環境です
行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
坂の上に校舎が設置してあり、とても勉強しやすい環境でもあります
テストが近くなると質問教室を開いて生徒にわかるまで取りくみさせます。テストの範囲の各教科ごとのプリントをテスト前に配り、生徒にやる気を出させます。
またテスト2週間前には計画表がくばわれ、毎日何時間したか記入に担任の先生がチェックします。それぐらい勉強に力をいれています
行事も豊富で、学生時代をたくさん味わえます
朝の朝会では毎朝制服チェックを行います
髪の毛も男はピンでとめたらダメ、女子は肩に着いたら紙を縛るなど厳しいです
ケンカはなくはないが、0ではない
水泳部は県大会出場、私が現役の時は吹奏楽は地区大会で金賞をとることができました
美術部も毎年入賞しています
人によります
建物は古く、よく修理しています
今年の春にはクーラーが各教室に設置されました
セーラー服に葵リボンです
保護者 / 2016年入学
学校の交通がとても便利だし、先生たちの教え方がとても良いです。
学校の規則に関することは厳しいですけど、すべては生徒たちはルールを守る為に必要なことだと思います。
昔から、学校のイジメの情報が耳に入ったことがありません。生徒たちは仲良しで、安心できる。
学校の勉強する環境はとても良いです。先生たちと生徒たちの関係がとても良いです。
学校の部活動がとても多いです。生徒たちは自分が好きな部活動を選んで参加している。
学校の進路にはとても実績があります。優秀な私立高校に進路した生徒が多いです。
学校の整備に関することは、図書館があります、体育館があります。教室も新しいです。
学校の制服はとてもカコイイです。女子制服もとても可愛いです。生徒たちは制服が好きです。
安心できる学校から。
利用していない
英語の会話の本
私立高校
私立高校の教育が厳しいです。
保護者 / 2016年入学
知性活力ということで、自主学習を1日1時間を目標に毎日チェックがあります。
普通の中学校と同じだと思います。生徒同士でお互いにチェックをしているようです。
昔と違って服装や身だしなみもよくあいさつもしっかりしています。
毎日自額をするのですが、特別に学習のサポートというのはあるかどうかわからない
どの部も先生と保護者が熱心に子供のサポートをしていると思います。
まだよくわかりません。昔に比べ進路は選択が多くなったのでいろいろな高校に行く子が多いようです。
図書館や体育館はほかの中学と特に変わりありません。テニスコートはボロボロ。
かわいい制服ではない。一般的な制服。男子は標準学生服であればよいです。
決められた公立の中学校だから
特になし
利用していない
保護者 / 2009年入学
文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
私立高校
学力におおじて
保護者 / 2014年入学
思い当たる問題点はなく、先生方も一生懸命に指導してくださっています。しいて言えば、学校が田んぼのど真ん中にあるため、冬場の登下校がかなり大変です。
友達の家に泊まりに行ってはいけない、女子は前髪にヘアピン禁止という謎の校則があります。
イジメがあるという話は聞きませんが、生徒同士で些細なケンカくらいあるのではないかと思います。
特色があるわけではなく、いたって普通です。二学期制なので、中間、期末テストがそれぞれ一回少ないです。
部活の種類が少ないような気がします。活気がある部とそうでない部の差があると思います。
これもいたって普通です。地元の公立高校へ進学する子がほとんどだと思います。
体育館、グラウンドは広く、剣道場もあり、プールは50メートルプールです。
普通のセーラー服、学生服です。内履き、外履きに指定靴があります。
地元の中学校なので、志望とかはなかったです。
ない
利用していた参考書/出版書
使用していません。
保護者 / 2016年入学
こちらの学校は何と言っても世界的に有名な建築家の安藤忠雄さんの建築した校舎であるという点が特徴的です。 校舎はとても斬新なデザインで、建てたばかりと言うこともありキレイです。 いじめや、上下関係も他行から比べると無いように感じます。 部活動も盛んで、成績が優秀な部活が多いです。 その反面、大会などは個々に送迎しなくてはいけないので、大変に感じます。
聞いた話によると、休み時間も学習するなど、勉強に取り組む姿勢や環境は良いようです。 補習等の必要性がないほど、皆さんができが良いのかわかりませんが、あまり補習授業があるなどという話は聞いたことがありません。
制服が短すぎたり、長すぎたり、髪の色が茶色の生徒は見たことがありません。 校則は厳しくないと思いますが、衣服が乱れている子もいません。
いじめ問題はどこの学校、どこの環境にも大なり小なりつきものだと思うのですが、大きな問題は聞いたことが無いので、学校全体としては大きないじめ問題がないと感じます。
各部活がとても盛んで優秀な成績が多いです。 休日も部活に励んでいる様子が伺えます。
進路に関しては、まだ1年生なので良く分からない部分が多いです。
世界的に有名な安藤忠雄さんの建築なので、デザインが良く特徴的です。
女子は飛騨スカートにイートンジャケット、男子は学ランになります。女子は学校指定の服屋さんで一括購入します。 男子は各自で購入します。 男女ともに至って普通なので、可もなく不可もないと言った感じです。
学区的に通う学校であったため通う事にしました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校ではあるが市内でも学力、部活動でも顕著な成績を残していろと思います。
特に校則が厳しいとは感じませんが、風紀も乱れておらず生徒自身が考えて行動しているように感じます。
当然学校をあげていじめ撲滅を掲げていますが、生徒自身にもその考えが浸透しているように感じます。
先生含めて勉強をする姿勢や環境を整えてくれる教育方針であると思います。
特に運動部の成績が良いと感じています。人数が少ない学校の割には県大会等出場含めて優秀な成績だと思います。
市内でも、比較的進学校と呼ばれる高校に生徒を輩出しています。
運動場、体育館も広く、武道場も完備しています。後者も比較的新しく明るい雰囲気の学校です。
特に制服にこだわりがあるわけではありませんが、普通で良いという点で評価しました。
校区内の公立中学であった。
NSG教育研究会
チャレンジ