東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      進学に特化したクラスと部活動に特化したクラスがあり、部活動の面については全国でも好成績を残している。
      学校の設備は良いので、学習環境的には問題なく勉強できる状況である。

学校のブランド価値を高めることに熱心なのでこれから進学実績は上がるでしょうし、お手頃に入れる良い学校だと思います。

先生に対しては、あまり良い印象がありません。
      生徒の悩みに真面目に向き合っているとは思えなかったです。
      先生によって言うことが違う、話を聞いてくれない等等あるようです。
      スタディサプリを活用するようになりました。古典などは学校の先生の授業よりもよほど分かりやすいと申しております。

いじめが少なく、また渋谷という立地にもとても満足しているみたいです。学力が高いため入りにくい部分もありますが目指してみる価値はあると思います。
      確認テストなどを行なっているみたいです。
      わからないところがあったら気軽に先生に聞ける!

付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
      ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
      受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
      サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。

保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
      相談しても生徒に寄り添うことはないです。「よくあることです」と言われ、それで終わりです。
      ICTも遅れています。授業で使うことはほぼないです。長期休みの宿題で使うことがありますが、公立中の方が断然進んでいます。
      学校帰りに少し寄り道、休日に学校の友達と遊ぶというのがないです。周りの子もほとんどないそうです。娘としてはつまらないと思います。
      テスト結果が悪いと補習です。補習内容はわざわざ補習を受けなくても自宅でできるような内容です。普段の勉強でもサポートが充実しているとは思いません。
      普段の宿題はほぼありません。

1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
      立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
      上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
      ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。

勤勉温雅聡明であれ、という言葉の通りです。学習面はもちろんのこと、クラブ活動や行事も、生徒と教師が一丸となって作り上げる姿は圧巻です。何よりも、日常の過ごしやすさは入学して実感しており、思春期に長い時間過ごす場所として安心して通える場所です。
      常日頃から勉強に対する意識は高いと思います。教えあうこともあるでしょう。息を吸うように勉強すると表現されるように、学ぶことは生活の一部で、特別に構えている感じはしません。環境に育てていただいています。

交通アクセスがイマイチと言うのはあるが、それ以外の面については、悪いところはあまり感じられないのではないかと思います。あとは進学実績がついてくると、さらに良いと思います。
      設備もある程度は充実しているように思いますし、協力的な雰囲気があるので、4という評価にしました。

自由な校風で優秀な学生が集まる学校。やる気になれば何でも出来る。進学実績も上がっている。先生たちが素晴らしい
      そもそも生徒自身が優秀で、その集まりが学習する環境を作っている。

入学すれば、基本的に大学までの進学が可能であり、多種多様な人間関係や経験をすることが出来る環境にある。
      受験校ではないので、学習内容は特別高度である必要がないが、先生のサポートが手厚い。