>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒の人数が少ない小さな学校なので、先生方の目が生徒に行き届いている気がします。
目立った、いじめのはなしは、特に聞いたことはないので、大丈夫だと思います。
家庭での勉強計画を毎日文チェックするなど、家庭学習には力を入れていると思う
クラブ数は少なく、運動が苦手な子だと入る部活が吹奏楽部しかありません・・
進学実績については、あまり詳しく聞いたことがないのでわかりません
住宅街の中の学校ですので、治安はいいと思います。ただ、ごくたまに鹿が出るようです
ごく普通の制服。男の子のズボンがチェックです。
子供に聞く話から推測するには、フレンドリーな先生が多いような気がします
保護者 / 2014年入学
人の話を聞くとか、人に会ったら挨拶をするとか、中学生に必要な基本的な生活習慣や、大切なことをおしえてくれる先生がいます。勉強だけでなく、生活、行事にも熱心な先生が多いです。また、ユーモアのある楽しい授業や、子供と一緒に熱くなれる先生がいます。ただ、先生の中には、表面的な先生のもいます。
遊ぶときは思い切り遊ぶ、勉強するときは一生懸命するという雰囲気がいつもある学校です。やる気になれば、先生が協力してくれます。夏冬休みには2日間の勉強会があります。わからないところを先生に聞いても良いし、宿題をやってもいいです。
トラブルは聞いたことがありません。欠席も少なく子供達は仲が良いようです・
文武両道で、ほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化部は少ないですが、3年生の中体連がおわったら、受験勉強にのみ打ち込んでいます。土曜日日曜日も練習があり、目標を持って励んでいます。
卒業後はほとんどの生徒は自分の実力に合わせた高校に進学しています。
近くに小学校もあり、住宅街の中に通学路があります。一部、車通りの多い道路を渡ってくる生徒もいます。不審者の目撃情報があるときなどは、学校近くで時々地域の見守り隊の人も巡回してくれています。
市内ほとんどの中学がそうですが、セーラー服で一本線が襟に入っています。リボンもスカーフではなくできあがった形の取り外せるものでかわいいデザインです。価格は市内のセーラー服の平均的な金額だと思います。
若くてユーモアのある男の先生が、熱く、楽しく生徒の間で人気がある用です。各学年に、頼りがいのある熱心な先生がいて、安心です。
苫小牧東高校
進学校で、生徒の質が良いと聞いたため。
保護者 / 2012年入学
入学式・合唱コン・卒業式などの行事があるたびに毎回感じる先輩から後輩にバトンタッチしていく学校の素晴らしいものは、どこの学校よりもここの学校が一番だと思います。部活動を通しての先輩の進路先も自然に耳に入り、自分の目標も先輩の後ろ姿で努力したものも多いと思います。自分の子供がここの卒業生だということがとても誇りに思います。
勉強の仕方など、どのようにしたらいいのかを先生に聞くことができると言うことです。普通恥ずかしくて聞けない成績の上げ方・テストの点数を上げる方法などを直接先生に聞く環境を与えてくれるということです。
とくに目立ったいじめトラブルがあるということは聞いておりません。
全てやりこなしてる先輩に付いて行くといういう姿が見えそれを応援しないわけにはいかないと分からせてもらいました。とても恥ずかしのですが、文武両道・部活の優秀成績のことがすぐ理解していませんでした。2年生3年生と筋道がついた後をそれに向かう姿もとても素晴らしかったです。指導していく先生もお休みも取らず子供たちのためにとても感謝いています。
卒業後の進路では部活動の先輩の進路もかなり影響しました。もちろん大学でもその先輩の進路先が影響しました。目標とその目標に行く方法を知っている人がすぐそばにいるということが素晴らしかったです。
通学路は、体には調度良い距離だと思いました。学校周辺は地域せいもあり大丈夫でした。
もちろん制服のデザインはすてきです。男子のスラックスは2枚購入が理想的です。
部活の顧問の先生は今を思えば進路を踏まえた言葉をずーとかけていただけたのでとても感謝しています。
住んでいるところで決められたところだったから
公立高校う
本人の希望
保護者 / 2014年入学
生徒たちにたいして、先生も大変真剣に向き合っていると思う。勉強だけではなく、地域に根差したボランティア活動もあり、子ども達も明るい。
何かトラブルがあっても、小さなうちに対処してくださっているので、長引くようなこともなく安心している。
年に何度か生徒から学習に関するアンケートを行っており、先生たちが分析。今後どのように学習を進めていくか、また感想などをプリントして子ども達や保護者向けに出しており、学習への取り組みがわかりやすい。
子どもの数が年々少なくなっている中、どの部活も頑張って練習している。テスト4日前からは全部活動が停止。勉強に皆取り組んでいる。
進学を希望する人が多いですが、子ども側、親側の意向を聞きながら、いろいろな進路先を提示してくださっていました。
学校周辺は住宅地であり、住民の方の見守りも多く、目が行き届きやすい場所だと思う。近くにカモやコイがいる川があり、癒される。
他校に比べて少し変わったジャケットの色(黄土色)ですが、それがかえってこの学校のきちんと感を出しているように感じます。
どの先生も大変熱心で信頼できる。子ども達のどんな問題にも小さなうちにきちんと真摯に対応してくださっているので、ありがたい。
住んでいる校区内だったのでそのまま進学。
保護者 / 2013年入学
文教地区なので、教育に熱心な親が多く、子供も目標を高く持っていたと思います伝統も良い物がありました
一時期いじめが問題になっていましたが、最近は落ち着いているようです
学校の周囲に優秀な塾が多数あり、ほとんどの子供がそれぞれの塾に通っていました
普通だったと思いますスポーツも、文化系も飛びぬけていたところはありませんでした
周囲のレベルの高い高校へ進学していました就職するような生徒はいませんでした
住宅街に有り、静かで落ち着いていましたほとんどの生徒が、徒歩で通学していました
普通でした特別目立つ物では、有りませんでした
あまり、飛びぬけて優秀な先生はいなかったと思いますまた、飛びぬけてひどい先生もいませんでした
自宅の近くに有り、親も通っていた学校でした
札幌南高校
北海道で一番レベルの高い高校だったので
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、部活を一生懸命やることで、絆がしっかりできた学校だと思います。
学習意欲の高い生徒がおおく、先生も熱心なのでよい雰囲気のなか勉強する学校だったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
卒業後は北海道は公立の高校が進学校が難関校なので、それを目標にする生徒が多く、半数が公立の高校に進学します。
住宅地、団地の生活圏に近い学校なので通いやすいです。大きい道路が多いので安心して通えます。
普段は指定ジャージの登校で、男子は黒の学生服、女子はブレザーにスカート、ベストでイベント時に着用です。
部活の顧問の先生がやる気のある方々ばかりなので、地区大会でもよい成績を収めることがおおい部活がおおかったように思います。
帯広柏葉高校
十勝一の進学校だから
保護者 / 2014年入学
学校全体の雰囲気が良くて、友達もたくさんいたし、楽しい中学校生活を送れたと思います。
一部では、いじめがあるとも噂されていますが、自分の周りではありません。
全体的に学習意欲が高く、切磋琢磨していく環境が整っていると思う。
クラブ活動はとても盛んで、文武両道で有り多くの生徒が積極的に部活動き参加しています。
基本的には生徒の希望を叶えるとぃった環境があると整っていると思う。
地下鉄やバスなどの交通機関からのアクセスも良いし、市街地にあるので色々と便利です。
中学の普通の制服なので、特に特別な感想は無いですが、私服の方が良いかな。
全般的にまじめな先生が多く、生徒の色々な悩みに真剣に対応してくれたと思う。
札幌西高校
入りたかったから
保護者 / 2013年入学
旧知の仲と共に学べる自然豊かな環境で「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、はっきりはわかりません。
教師による指導の充実さ、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が弱い中学だと思いますが、文武両道を重んじず、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどだと思います。
中高一貫により、進路はほとんどの生徒が、地元に進学をしています。
最寄駅から徒歩圏内でありますが、アクセスは悪いと思います。地方都市に出るのも、列車の本数は少なく不便です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。あまり安くはありません。
非常に熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
保護者 / 2014年入学
学校行事や、部活において、生涯の友人ができた。進路指導も、自分の学力や、性格にあった提案をしてもらえた。
多少、問題のあるひとはいましたが、いじめはなかったと思います。
友人同士で、勉強を教えあったりしました。どちらかというと、文武両道。
先生によって、熱心度が違います。サッカーでは、女子ですが、日本代表の卒業生がいます。
やはり、自分の頑張り次第です。熟に通ってる人も、結構いました。
田舎なので、治安はいいと思います。地理的には、坂道に囲まれているので、つらいかな。
普通の学生服です。 問題ないと思います。
部活の先生は、厳しかったが、担任の先生は、年配の人で、優しく指導してくれた。
北見柏陽高校
校風、学力が合ったので。
保護者 / 2012年入学
部活にも力を入れ勉強にも力を入れている。かんきょうはととのっている。。。。。。。。。。
目立ったいじめは確認されなかった。変な噂も聞いたことが無い
周りの学習意欲が高く教育環境が整っている。塾への通学者もおおい。
多くの生徒が部活にいそしんでいる。みんなが元気で明るく通学している。
上位の公立や私立の高校に進学する人が多い。大学進学率も高い。
高級住宅街に有り治安が良い。今まで何かの事件がおきたことは一度も無い。
普通で際立った所がないが清楚で良いと思う。
学習と部活を両立させている。先生の指導要領が良いと思う。
新川高校
学力があっていたから。
>> 北海道
>> 公立