在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
在校生 / 2021年入学
お勧めしません。わざわざいいと評判なのでこの学区に引っ越してきたのに
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
基本的に塾任せです。塾に通ってない子は厳しいです。学校側はテスト対策などはあまりしてくれません。稀に全く勉強してないのに一桁をとる天才などがいます。
先生は何もしてくれないので生徒一人一人が頑張っています。勉強する子としない子の差がすごいです。
受験を控えている三年生にもかかわらず非常勤の割合が多く、しかも質が悪いです。女子の体育の先生は特に媚びをうらないと内申をくれません。先生と少し口論しただけで5から3になった子がいますし、理不尽なことで怒ってきます
残念で後悔しています。わざわざ引っ越さないでください。
他の名古屋の中学校よりも早くブレザーを導入してなおかつデザインも悪くないと思います。最近は髪型についての校則が緩くなり、登下校中や体育時は防寒具の着用を許されています。
いじめは先生が厳しいのであまりないけど少しあります。
文化祭がないです。今年は音楽会や体育祭があって去年よりはマシでしたが行事が少な過ぎです。
吹部と卓球部と放送部は全国レベルで強いです。
吹部とサッカー部は余裕で教育委員会が定めた時間を超えて活動しています。習い事との両立はきつそうです。
陸上部と美術部は幽霊部員が多いです
吹奏楽部の顧問はすごいと有名です
進学実績は物凄いですがそれは生徒と周りの塾のお陰であって学校のお陰ではないです。
校庭はほんと狭いです。その狭い校庭でいくつかの部活が活動していてとても窮屈です。
パチンコの周辺や西一社中央公園、神丘公園の周りは良く不審者がいます。
学区が無駄に広く高針の方から来てる子がいます。
在校生 / 2021年入学
めんどくさい先生ばっかりです。もちろんいい先生もいますが、、少ないです。学校内は最近オシャレになってますね。学園祭などはとでも楽しいのでいいです!ま、それだけしかないですね、、、
校則はまぁまぁ厳しいです。まずスマホは持ってけはしますがロッカーにいれなければいけません。ですがだいたいは入れてない人が多いイメージですみんなナイトモードにして通知がならないようにしバックにいれっぱです。
スマホはみんな放課後などに自撮りをしてインスタにあげたりしてます。
いがいとみんなばれないように使ってます。バレたら没収はされない。
私の学年からChromebookというのを買うようになりました。正直使い勝手悪く、バグるは1日放置してれば100%から50ぐらいになっていてすぐ切れます。授業では使うことがほとんどなので必ず充電した方がよいかと。授業中ずっと使える授業はみんな服見たり、YouTubeみたりしてるイメージです。真面目な人はちゃんと受けていますが、、、YouTubeをみていてもみんなテスト前はガチで勉強するみたいで、点数が高い人がほとんどなので気おつけてください。授業では不真面目でもテストはだいたいみんないいです。
制服は膝上すこしぐらいなら注意されないですね。注意された人を見た事がありません。
いじめはほぼないですが、インスタに学校でとったものをあげたやつをスクショし学校に提出した人がいました。いま、いじめられてるというよりその子のインスタのフォロワーがわかりやすく減っており遠回しにいじわるされてるんではないでしょうか、まぁ変なことをしなければいじめられることはないかと
アタマプラス、studyサプリみたいな?ものがあるのでやろうとはしてるんじゃないですかね
クラブはみんな楽しくやってると思います。
私は運動部では無いのでわかりませんが、1人でとってる人が数人いますね。
どうなんでしょう。わたしにはまだわからないですがいい方だとはききます。
ここにかんしてはすごいいいと思います。綺麗な体育館と汚い体育館がありますが、学年もあり綺麗ところを全学年つかうのは難しいですし、仕方ないかなと思います。購買?もあります。
治安はいいとおもいます。アクセスはすこし、、、って感じです。電車で来る方はすこし最初は遠く感じるかもです。バスは歩道橋わたるだけだったりするところもあるし、帰りは目の前などの人もいます。なのでそこはいいかと。
中学校の冬の制服が一番マシですね、、、それ以外はほんとダサいなと思います。着崩したりはできません。セーターもきまってます。高校は白いベストがあるのでそれをきたりすれば可愛いなとおもいます。
在校生 / 2017年入学
教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)
在校生 / 2022年入学
いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
在校生 / 2020年入学
いじめが本当に多いのでこの学校に行きたいと思っているならもう一度検討した方がいいと思います。先生も話を聞くだけで何も解決してくれません。
校則はそこそこ厳しいですが、通っていくにつれになれると思います。
毎年いじめがあります。先生は話を聞くだけで何も解決してくれません。気が弱い人とかは本当に違う学校を検討した方がいいと思います。
勉強に対しては1部の先生は積極的に勉強を教えてくれたりとてもわかりやすいです。
1部のクラスでは自己中心的な子が多く勝手に決まったり、先生が勝手に決まったりします。大会ではあまり部活は週3なのであまりいい成績ではありません。でもダンス部なのでいい成績をおさめています。
進路実績は本当に悪いです。学力レベルも良い人と悪い人の差が大きく、悪い人は良い人の勉強の邪魔をたくさんしてきて勉強する環境がととのっていません。
施設は新しいので使いやすいです。ですが、少し図書室は小さいと思います。
治安は生徒が悪くしています。橿原神宮前駅から徒歩10分くらい、橿神西口駅では5分くらいのところにあります。
女子の制服は全身灰色の制服でとても着にくいです。よくボタンが空きっぱなしの人もいるので改善してほしいぐらいです。男子は学ランなのですが、普通の学ランとか少しちがいます。
在校生 / 2020年入学
あんまよくないと思う
いじめ系もあるしジャージがとにかく
ほんとにださい
ぴーまんだからまだ許せるけど
これでネギだったら激動してる
どの中学校でも同じだと思うけど
靴下の色、髪ゴム、下着などの指定は意味がわからない
そこまで見ないだろと思う
先生が守ってないと生徒も守る気にならない
不愉快
ふつうにある。というより
からかいが酷い。毎日ある
その状況を把握してるにも関わらず
先生が注意せず一緒になって笑っているのも
気味が悪い
分かんなかったら教えてくれるし
まぁいい方だと思う。けど、
先生によって教えた方がちがって
混乱する。統一して欲しい
今はコロナで減ったけど
1部は盛り上がってると思う
ちゃんと声もでてたり先生もやる気がある。
けど他の1部がやる気が無さすぎ。
裏で先輩がめちゃくちゃ後輩の悪口言っている
バレバレ
これについては知らないけど
まぁ先輩たち頭良い方だと思う
松中は平均くらいかなやっぱ
古い古い古い古い
ボロボロ
全部建て替えて欲しい
トイレはやってるらしいけど
それだけじゃ無理
壁もボロボロだし床もボロボロ
いいほうじゃん?
だっさい
まじださい
色もださいし形もださい全部ださい
在校生 / 2018年入学
水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
成績不良者には指名講習があります。
水球部が有名で日本トップレベルです。
校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。
在校生 / 2023年入学
全体的に微妙です。
カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
痴漢防止のためにスカートを短くできないようにしているみたいだが、痴漢されるに値する容姿を持ち合わせている生徒はほとんどいないと思うのだが。
いじめは少ないが、最近のガキはすぐ陰口を言う。
だから顔=性格という理論は正しいのだと思う。
普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。
しょぼすぎる
何も楽しくない。部活が楽しめる環境じゃなく嫌々行って生徒間で義務化されてる感じが見ていられない。先輩後輩いびりも多い。特にバスケ部
これはまだマシな方ですね。
いい大学を狙うならここでいいと思いますけど大学受験のためにわざわざここに来て青春を無駄にするのは人生楽しめないと思いますね
ちょいボロい
どれだけ昔に固執するんですか?
過去より今でしょ?
早くボロボロのトイレ修理してほしいです
おじいちゃんおばあちゃんが多いですね
陽キャが多いと思います
平気で知らない人に話しかけられる勇気は尊敬しますね
ださすぎて生きていけなくなる。
周りの学校の制服が可愛すぎて妬んでしまう。
親世代はおばさんなのでこの制服を可愛いと言うでしょうが今世代ではあの制服のダサさは恥
在校生 / 2019年入学
いきっている生徒がおおいインキャがかなりいきっているいじめは普通にあるし入らない方がいい先生も自己中
厳しすぎる何か問題があるとすぐ呼び出しなどがあたりまえ先生も女子には怒って男子には怒らない時などが多い
ハンド部とかサッカー部などは強いらしいでも練習はめちゃくちゃきついらしい園芸部や夢の木サークルなど変わった部活がある
レベルはかなり高い方でも学力が低い人にはついていけないレベル頭いい人だけ点数が取れて頭悪い人は全然レベルについていけない
めちゃくちゃ汚いいい加減工事しろよレベルに汚いトイレはしょっちゅう詰まる図書館は蒸し暑い空調がこわれてあるクラスもある
校区がひろくてとは30ぷんかかっているひとがいるらしいチャリ通ダメ
かっこ悪いてかださい生徒会で私服キャンペーンみたいなのもやっているけど誰もうごかない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリばっか女子はぶりっ子おおめ